科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年WiMAX全球峰会专题 > 正文

WiMAX频率配置问题的解决面临几重波折


http://www.sina.com.cn 2005年06月13日 17:18 通信世界

  通信世界网

  (记者 鲁义轩)随着市场需求的日益增长和电信市场竞争重心的转移,宽带无线接入技术在国内逐步兴起,LMDS、MMDS、Wi-Fi、WiMAX等宽带无线接入技术应用范围越来越广,产业链雏形正在初步形成,其中,WiMAX技术更从几年前的憧憬迈入了实际应用推进阶段。

  在日前的“2005宽带无线接入技术发展研讨会”上,WiMAX的频率配置、如何建立可行运营模式等相关问题引起了业内人士的集中关注,信息产业部科技司闻库司长对WiMAX的发展表达了政府的态度:“从目前情况来看,无线宽带技术尚未建立可行的运营模式,一些运营商在市场发展和拓展不是很顺利,这不仅在中国,在国外也是如此。宽带无线接入技术的发展必然遇到各种各样的问题,很多问题有待于探讨研究,但信息产业部等政府部门会以积极务实的态度积极研究和推进无线宽带技术的试验工作。”

  除了政策性因素,频率问题成为当前制约WiMAX发展的主要问题之一。国家无线电频谱管理研究所高级工程师何廷润表示,到目前为止,国际上没有给802.16划定一个统一的使用频率,同时,我国到目前为止还没有一个官方的部门,对这项技术在频率的配置上发表过比较关键性或者是引导性的发言,但同时值得欣喜的是,中国通信标准化无线电技术委员会在4月份已成立了频率组,已经把WIMAX频率配置的问题作为研究规划项目。

  “不同的国家都是按照自身的利益观点去考虑频率规划问题,所以各国在频率划分上会有比较大的差别”,何廷润还强调,“尽管802.16的2GHz到66GHz已给出很宽的频率范围,但是考虑WiMAX非视距传输特性,大家真正关注的2GHz到11GHz频段,2GHz到6GHz更是一个非常热门的频段,已经很拥挤的频段为WiMAX规划和扩展出来新频段非常为难,也是目前WiMAX面临的主要障碍之一。当前一些设备商已经推出了3.5G芯片和产品,2.5GHz、3.5GHz、5.8GHz到5.15GHz到5.725GHz都有可能重新规划,作为我们这项新技术采用的频率资源。”

  与此同时,WiMAX频率规划还亟需明确的一个问题是,在WiMAX应用上,国家的管制政策到底支持什么样的运营模式、运营商如何参与、在一个城市里面怎样实现有效运营等等问题。

  “有效的利用频谱是非常关键的,是重要的原则之一。WiMAX列入

十一五规划,相关问题的解决都已提上日程,但是WiMAX的应用尚需时日,前景看好,波折颇多”,何廷润总结说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约450,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网