科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

黑手机销量每年1500万台 手机巨头联名声讨


http://www.sina.com.cn 2005年06月16日 09:05 东方早报

  文/封欣 黄蓉

科技时代_黑手机销量每年1500万台 手机巨头联名声讨
“规范手机市场秩序,促进手机行业发展”主题峰会15日召开(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  “黑”手机的销量接近市场份额的30%~40%,已经成为国产手机厂商最大的心头之痛。昨天,各大手机厂商和经销商首次结成了联盟,波导、TCL康佳夏新中兴摩托罗拉索尼爱立信等原本是市场竞争对手的手机厂商站到了同一战线,并联合了中域、国美、苏宁、永乐等大型手机零售商,在广州共同召开了“规范手机市场秩序,促进手机行业发展”主题峰会,开始声讨不断蚕食正规品牌市场的“黑”手机。

  “现在市场上仿制中兴手机的冒牌货越来越多,我们已经成立了专门的打假团队,可市场上‘黑’手机还是越来越多。”中兴手机事业部总经理何士友无奈地对记者说。而其他手机厂家老总也无一不向记者大吐苦水:由于受近年来“黑”手机日益泛滥的影响,各大手机品牌的市场份额都出现了不同程度的下降,其中又以国产品牌所受影响最大。去年初国产品牌手机的市场份额一度突破了整个市场的50%,今年一季度迅速下降到39%。

  据介绍,目前市场上的“黑”手机分为三种:走私水货手机、杂牌假冒手机和翻新拼装手机三大类。其中一些国际品牌的正品水货途经香港、深圳进入市场,直接逃避了行业内规定的17%增值税,而杂牌假冒手机和翻新拼装手机的利润更大,这在一定程度上让在洋品牌手机重压下的国产手机厂商倍感生存维艰。康佳通信总经理黄仲添告诉记者,按他保守估计,“黑”手机一年的销量在1500万部以上,占全国每年手机总销量的1/3,销售总金额在300亿~500亿元,偷逃的税收将有可能达到100亿元之巨,直接冲击整个行业。

  “以前‘黑’手机的交易还是偷偷摸摸,现在却公开的和正规品牌竞争了”。康佳通信总经理黄仲添气愤的说,加上5月27日最新获得手机牌照的创维明基等四家,我国发放的手机牌照共40余个,可现在市场上销售的不少品牌却不在这些品牌之列,属于”黑”户口。苏宁国美等经销商也大叹苦经:“通过正规经销商售出的手机毕竟只占市场的15%,那些规模较小的经销商手中‘黑’手机泛滥成灾。”

  那么如何制止”黑”手机的泛滥?各厂商无奈地表示,打击水货牵扯面甚广,涉及海关、税务、公安等诸多部门,致使水货这一“行业毒瘤”短期内难以根治。为此,他们呼吁有关部门把打击“黑”手机当作一个系统工程来抓,设立跨部门的专门的执法机构,组合海关、税务、质监、工商、信产部等部门进行联合执法,进一步加大打击“黑”手机的力度,维护正常的市场秩序。

  相关报道:京城水货手机价大调查 半价手机多偷逃税款

       知情人士透露北京一年卖出50万部水货手机

       水货手机渐成招牌 攫取17%手机出口退税收入

       水货手机各地明码标价出售:25%暴利的诱惑


  点击此处查询全部水货手机新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网