科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

知情人士透露北京一年卖出50万部水货手机


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 16:27 法制晚报

  木樨园等京城五大水货手机市场浮出水面 行货手机售价4000元水货仅卖2200元

  从正规厂商手中抢夺10亿元市场份额 对国产手机品牌冲击最大 市消协提醒:水货手机不在投诉范围内

  “每年大概有将近50万部水货手机在北京市场销售,你信不信?”这是赛诺市场研究
公司市场业务拓展部经理龚先生在接受记者采访时告诉记者的话。按照每部手机2000元的价格计算,每年水货手机就抢走了正规厂商将近10亿元的市场份额。

  出售水货手机

  已成公开的秘密

  “最新的香港3G摩托罗拉手机,售价2600元,先生要不要看一下?”这是记者在走访北京几家颇有名气的水货手机市场——木樨园手机市场、西直门手机市场以及女人街后面的旧货市场中听到的特色吆喝声。

  在这几家市场里,出售水货手机已经是公开的秘密了。

  每年北京销售

  50万部水货手机

  据赛诺市场研究公司提供的资料显示,2004年北京市场上通过正规销售渠道销售的手机大概在370万部左右。而根据惯例,每个城市的水货手机销量是正规渠道手机销售量的12%—15%,而广州、番禺等地的水货手机比例应该在20%。“按照这个比例计算,北京去年大概有将近50万部水货手机流入市场。”赛诺市场研究公司市场业务拓展部经理龚先生对记者说,因为水货手机高端产品较多,以每部2000元的价格计算,这些水货手机就从正规厂商手里抢走了10亿元的市场份额。

  水货手机也分三六九等

  记者辗转找到一位曾经从事水货手机销售的夏先生,他向记者讲述了水货手机的“门路”。

  据夏先生讲,水货手机也分档次。圈内通常说的A货就是从香港直接走私过来的厂商针对港澳地区销售的手机,因为许多厂商在输入法上增添了简体中文输入,因此可以直接使用,这也是所谓的“港行”。

  而B货则是那些原本销往欧美地区的产品,经销商通过软件汉化,将手机系统改为中文版。最低等级的就是C货,将旧手机改装或者翻新之后再进行销售。

  西直门价最高

  女人街多卖C货

  当记者问及这些手机的入网许可证从哪里来的时候,夏先生告诉记者,或者是从旧手机上撕下来,或者直接就用假的,“两毛钱一个入网许可证,客户提出要求的时候直接给贴上。”

  在北京的水货手机市场上,女人街后面的旧货市场以销售C货为主,也捎带卖一些从香港淘汰下来的旧款3G手机;木樨园手机市场是A货与C货兼顾,西直门市场则以销售A货为主。价钱方面,木樨园与女人街旧货市场相差不大,西直门市场价格相对高一些。

  除了这几家外,公主坟等地属于行货与水货混杂的地区;中关村目前也有商家在做水货生意,成为一个新兴的水货手机集散地。

  水货手机转道深圳

  进入北京

  据知情人士介绍,绝大多数A货和B货都是从香港运过来的。记者了解到,许多人都是在由香港返回深圳的时候带个三四十部手机回来,而那些大的经销商如何逃避检查,夏先生则表示不太清楚。

  这些手机是如何送到北京来的呢?据知情人士透露,从香港过来的水货手机到深圳之后从京广线或者107国道进入到各个大中城市。南起深圳番禺,北到哈尔滨,都有水货手机的身影。

  低价成为水货手机

  畅销主因

  低价格是许多人选择水货的重要原因。据记者在市场上了解到的信息,以三星E808为例,市场售价在4000元左右,而水货手机的售价仅为2200元左右。许多购买水货手机的消费者告诉记者,在正规渠道买的手机过三四个月价格少则下调四五百,多则上千,还是买水货比较合适。

  记者发现,在上述三家手机市场中,刚刚在香港上市的3G手机就已经出现在北京市场上了。记者在市场中看到,有人买了三部最新的摩托罗拉A925 3G手机,每部售价仅为2650元。

  记者在采访中发现,一些年轻人是购买水货手机的主要人群,他们经济不太宽裕但又喜欢时尚数码产品,而那些香港行货在质量方面与正规渠道销售的没有什么区别。

  “我不说是水货手机谁知道。”一位在西直门购买水货手机的大学生对记者说。

  水货手机

  对国产品牌影响最大

  “水货手机在一定程度上冲击了国产手机的市场份额。”一位不愿透露姓名的国产手机厂商负责人表示。据资料显示,到2004年底,国产手机厂商的库存约为4000万部。如果杜绝水货手机的话,可以减少国产手机厂商的一些压力。

  “这是一个系统工程,从海关到工商以及公安各个部门都要联合起来做这件事情。”赛诺市场研究公司龚先生对记者说。

  文/记者 陈金国 摄/张宁

  新闻链接

  如何区别水货手机

  业内人士介绍,一般情况下,买手机时可从三个方面来辨别水货:水货外包装粗糙,说明书字迹模糊,纸质是普通的单面纸,手感差;真品在电池与机身的接触部位并无任何标记,水货往往喜欢贴一个标记,实际上是欲盖弥彰;最后看机芯的新旧和成色。

  在手机上按*#06#,一般会在手机上显示15个数字,这就是本手机的IMEI码。然后打开手机的电池盖,在手机里有一张贴纸,上面也有一个IMEI码,这个码应该同手机上显示的IMEI码完全一致。然后再检查手机的外包装盒上的贴纸,上面也应该有一个IMEI码,这个码也应该同手机上显示的IMEI码完全一致。如果此三个码有不一致的地方,这个手机就有问题。

  消费者也可使用网上查询系统,通常的操作方法是:访问电信设备进网认证网(http://www.tenaa.com.cn),按照相关提示进行操作。

  新闻追踪

  消协不受理

  水货手机质量问题

  本报讯(记者 王晓荃)今天上午,消协相关负责人告诉记者,“购买水货手机发生了质量问题以后消协是不会受理的,因为水货手机涉嫌走私,要受到行政机关的查处。”

  对于购买了水货手机出现质量问题后能否到消协投诉,西城消协李秘书长告诉记者,因为水货手机涉嫌走私、偷、漏税问题。

  而且商家在消费者不知情的情况下销售水货手机是涉嫌欺诈的行为,消费者可以直接向行政机关进行申诉。

  李秘书长还提醒消费者,不要去购买水货手机。

  因为水货手机是受到有关部门打击的对象,如果消费者在知道是水货的情况下仍然去购买,那么消费者的行为也是不会受到法律保护的。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网