科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

韩国失窃手机大量流入中国 售价仅正版三分之一


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 09:43 重庆商报

  编者注:据韩国信息部提供的消息称,目前已经发现中国商人在韩国以每部400—500元(人民币)的价格收购被盗或丢失的市价1—2万元(人民币)的手机,然后成批走私到中国,以每部3000元以下的价格出售。目前在北京、天津、上海等大城市已经发现了大量韩国贼货手机。

  本报讯 (记者钟扬 唐凤灵 实习生曹金秋) 国家商务部昨日发布消息称,随着修改后
的《信息通信网法》在韩国正式施行,导致该国无法再克隆手机号码使用的贼货手机大量流入中国。记者昨日调查市内各大通讯城发现,这种韩国贼货手机已进入我市,与新克隆的本地号码捆绑销售,售价仅为适合中国市场的同款正版机的1/3左右。

  韩国失窃手机流入中国

  据了解,韩国的手机与号码是捆绑在一起的。手机失窃、号码挂失后,原手机必须通过技术手段改写一个号码才能正常使用。一些不法分子就通过克隆其他合法手机号码的方式使失窃的手机“重获新生”,但新号码的合法主人就不得不为克隆手机使用者买单。

  今年3月,韩国通信部开始利用一种专用的监测仪器清理这些“克隆手机”,至今已有1940部“克隆机”被清除。这使得该国每年400多万部失窃手机失去其原有的市场,中国则因为拥有与韩国相同手机波段的“优势”,成为这些贼货手机再次“克隆”上市的新市场。因韩国号码无法在中国使用,这些进入中国的韩国贼货不得不另写上一个盗用的中国号码,再次机、号捆绑销售。

  据韩国信息部提供的消息称,目前已经发现中国商人在韩国以每部400—500元(人民币)的价格收购被盗或丢失的市价1—2万元(人民币)的手机,然后成批走私到中国,以每部3000元以下的价格出售。目前在北京、天津、上海等大城市已经发现了大量韩国贼货手机。

  “贼货手机”售价仅为正版1/3

  大坪中嘉通讯城是全市最大的二手手机集中销售市场。

    在这里,见记者要买韩国“原产货”,一个中年男子主动询问是不是要买克隆机,并将记者带到一柜台边。该男子称:“刚刚才卖了1个699,现在这种韩国来的机子俏得很!”

  来到柜台前,女老板向记者展示了LG的2种克隆机。她说,这是最新款,重庆市场根本看不到,那种三星C699也是最新款,商场要卖4千多,我们只卖1千7,这次她进了6个回来到昨天中午已经卖完。

  记者在询问中了解到,这种韩国原产机单机无法使用,必须与卡捆绑销售,这与北京、天津、上海已经发现的克隆机销售方式一致。当记者进一步询问是不是复制号码时,女老板立即警惕起来,向被叫去拿样机的伙计挥手道:“不拿了!”并称自己没有这种机型了。

  “孪生号码”已经现身

  同韩国一样,进入我市的贼货手机捆绑销售的号码也是盗用的。

  南坪五小区住户李女士昨日告诉记者,她就曾接到自己手机号码打来的电话。

  李女士说,约两个月前,她的手机突然响了,一看来电,居然是自己的号码。怪了!李女士赶快接通电话,对面响起一个得意的男声:“这号码是你的吗?告诉你,我正在用新买的韩国手机盗打你的电话,你有什么办法?我接着还要打长途。”说完就挂了,吓得李女士赶快打车,跑到营业厅办理停机手续并更换了号码。

  当记者向她介绍了这种“克隆”手机机卡合一的原理后,李女士表示非常欣慰:“这么说,我只损失一个号码,他却损失了一部手机。看来用贼货也容易没有好下场。”


  点击此处查询全部手机新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网