科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

水货与杂牌手机狂噬市场 正规产品腹背受敌


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 10:04 南方日报

  水货手机“高歌猛进”,杂牌手机低调入侵,正规产品腹背受敌

  “灰色手机”狂噬广州市场

  如果不是亲临现场,你可能很难想象到水货、杂牌手机泛滥的状况。

  “欢迎各媒体组成一个记者团到我们这里的灰色手机市场来看看。”深圳某手机厂商的老总不止一次向记者发出这样的“邀请”。

  事实上,水货机、拼装机、翻新机等充斥手机市场,不仅严重扰乱了市场秩序,更在一定程度上让洋品牌手机重压下的国产手机厂商倍感生存维艰。

  那么,经历了前段时间的口诛笔伐,甚至有手机制造商扬言要不惜以价格战风暴驱逐杂牌军之后,灰色手机市场目前究竟是一种什么状态呢?近期,本报记者暗访了广州本地据称是水货和杂牌机最为突出的两个手机集散地。

  水货手机销售网络化

  地点:大沙头

  以“水货手机集散地”来称呼位于广州大沙头的两处手机卖场绝不夸张。在约2000平方米的空间里,密布着近百家手机档口,来自韩国、日本、欧美的高端手机经过走私云集于此,销售已有规模化趋势。

  在海印从事水货手机销售的黄云(化名)告诉记者,这里卖的多数都是水货机,而且大多是摩托罗拉诺基亚、三星、松下NEC飞利浦等洋品牌的高端产品。一般来说,由于水货是通过走私或者通过不明渠道流入的,偷漏税加上不需在售后服务上投入太多,可便宜500元到1000元,所以很受经济不太宽裕但又喜欢时尚数码产品一族的追捧。以某品牌K700型号为例,市场售价在2500元左右,而水货只卖1800元。

  记者在随后的暗访中发现,除了各个洋品牌推出的新机型外,3G手机居然也已经大量出现在这里。在某电器总汇里,三位男青年看货没有多久,便各买了一部最新的摩托罗拉A925,每部售价仅为2700元,而旁边同时还有两位国外男子正在同销售员砍价。

  由于国内目前还没有建设3G网络,3G手机“英雄无用武之地”,它们绝对不可能来源于正规渠道。

  而最令人吃惊的是,水货手机的销售网络和方式已越来越成熟。在一个档口,柜台上的一台电脑吸引了记者的注意。不管是随便看看还是有意购买,顾客都可以直接通过这台电脑上网查询到中意的机型的售价、性能、配置等。记者发现,这家手机店出售的大部分手机的标价与网上定价相差无几。老板不无得意地说,他们的销售已经实现系统化、网络化了。

  记者拿起一款机身略旧的诺基亚6170手机,问老板是不是翻新机。老板很激动地拍着胸脯保证:“绝对是货真价实的水货。”

  数十杂牌入侵乡镇市场

  地点:新市墟

  “看拼装机,你要到新市墟去。”在海印水货手机零售渠道工作多年的一位人士告诉记者,考虑到长久在此做生意,卖家一般不会以拼装机或翻新机冒充水货,但拼装机却在城市边缘的乡镇市场大行其道。

  来到新市墟,奥运通、吉事达、天阔、东方星……一大批闻所未闻的手机品牌在这里的手机商店里比比皆是,俨然一个杂牌手机大荟萃。而据记者观察,这些品牌几乎都未取得国家有关部门的生产许可,甚至缺少最基本的3C认证和入网许可证。

  记者在这里发现,一些规模较大的手机卖场往往靠近街面,销售的全是正品,而那些出售非正规产品的手机档口则很收敛地坐落在街道拐角或是拥挤在各色小店面之中。

  对这些手机的来源,各个档口的档主莫衷一是。据在新市墟经营手机多年的陈小姐介绍,这些杂七杂八的手机品牌涌进新市墟已有很长一段时间,以韩国货为主,也有一部分是我国台湾地区和深圳、广州等地组装的,大多模仿三星、诺基亚等洋品牌的外观造型,售价一般在千元左右。

  而在陈小姐的指点下,记者在街边一间不过10平方米的小档口发现了翻新机。一款崭新的诺基亚8310是早在2001年推出的机型,目前此店售价仅为300元。陈小姐说,如果是市场已经淘汰的机型,如诺基亚8250,出现新机就肯定是翻新的。记者问老板包修多久,老板静默半响,犹犹豫豫地说:“半年吧。”记者提出打开机身看看,老板则很不耐烦地说:“你不买就算了,有什么好看的。”

  陈小姐告诉记者,除了冒牌机以外,新市墟也有很多翻新手机存在。她曾与人合伙做过多年的翻新机,根据她的经验,普通消费者一般很难识别翻新机和拼装机。

    相关报道:境外千万台积压手机潜入内地 冒牌货扰乱市场

    相关专题:水货手机灰色销售链


  点击此处查询全部水货手机新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网