科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

境外千万台积压手机潜入内地 冒牌货扰乱市场


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 11:06 南方日报

  “贴牌只是表象,实质则是假冒伪劣手机已经泛滥。”康佳通信总经理黄仲添接受记者采访时表示,冒牌手机的危害已经远远超过业界关心的贴牌问题,“市场上20来个牌子的手机,我从来都没听说过”。

  “现在市场上仿制中兴手机的冒牌货越来越多,我们已经成立了专门的打假团队。”中兴手机事业部总经理何士友也在北京对记者称。

  境外积压产品潜入

  “韩国、台湾手机制造商目前积压了至少3000万台的库存,其中大部分被走私入境,在中国内地销售。”知情人士向本报记者透露。

  “这些产品的面孔繁多,稍微好点的还采用贴牌的方式,但往往可能是2000台手机共用一台手机的入网标示,大部分冒牌货根本就没有经过3C认证和入网检测,随便贴上一个商标就开始大肆销售。”

  “在北京、广州、深圳等地以及福建的福州、泉州、厦门等市场,三无冒牌手机已经严重冲击了国产手机的市场。”

  “我认为相关部门应该针对这种情况加强打击力度来优化这个市场,使这个产业能更良性地发展下去。”何士友表示,“最近我们看到国家有很多引导良性发展的动作,比如大力打击贴牌手机就是规范市场的做法,这能使国产手机得到真正良性的发展。”

  “假出口,真内销”

  除了走私入境的水货外,国内一些企业手机“假出口,真内销”现象也是造成假冒伪劣泛滥的一个重要原因。

  “组装生产的技术含量很低,一个小型电子厂就可以搞,生产好了通过贸易公司出口,骗取出口退税。到了境外并不销售,贴上个牌子通过地下渠道再进入国内市场,倒来倒去,不用给国家交一分钱增值税。”

  何士友认为,“在这种情况下,我们企业投入了很大的精力搞研发,目的是提升我们的产品质量和服务质量。但这些贴牌机、水货机干扰了消费者对国产手机的整体评价。”

  黄仲添表示,一些冒牌手机做得跟国际知名品牌的产品一模一样,对市场的冲击远远超过大家想象。

  而NEC通讯中国公关总监蔡利也对记者表示,水货、冒牌货对国外品牌的影响也不容忽视。

  知情人士向记者透露,“有关管理部门目前已经掌握了冒牌手机的情况,有些想法,也会有些动作。”  

  本报记者 孙磊


  点击此处查询全部贴牌手机新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网