科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

京城水货手机价大调查 半价手机多偷逃税款


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 14:01 法制晚报

  水货手机与正品打起“时间差” 偷逃税款是其价格便宜主因

  编者按:消费者爱新鲜的猎奇心理,成为水货手机大行其道的重要原因。然而,作为偷逃税款的产物,水货手机不能也不应该成为手机消费市场的“生力军”。

  昨日本报刊发了“北京每年卖出50万部水货手机”的报道,记者昨天下午追访西直门
、木樨园等水货手机市场发现,带有3G功能的摩托罗拉A925,国内仍未上市,其水货就已经出现在北京市场上。

  水货比行货手机 早三四个月上市

  据知情人士介绍,水货手机最“擅长”抓住厂商营销策略的空当,和行货手机打时间差。

  正品在香港刚一上市,北京的水货市场上就会出现这些手机的身影,能比相同型号的行货手机在国内上市的时间提早三到四个月,价格也便宜几百元至几千元不等。

  以三星E808为例,水货手机竟比正品便宜将近一半。

  中关村多卖A货 上市晚于西直门

  记者在走访了几家水货手机市场后发现,中关村虽然是北京数码产品集中的地方,但新品水货手机上市的速度比西直门和木樨园等市场还要慢一些。

  记者在采访过程中发现,中关村一些柜台和店面销售的水货手机,都是来自于香港的A货,但商家一般不会告诉顾客卖的手机是水货,只有当顾客问到的时候才会说明。“中关村查得比较严,我们就是想减少麻烦。”一位商家告诉记者。

  文/记者 陈金国

  新闻追踪

  三星不为水货手机提供保修服务

  今天上午,三星电子无线事业部中国区公关经理王鹏向记者表示,对不法经销商在中国销售三星水货手机的行为,三星一贯持坚决反对的态度,也不会为消费者购买的水货手机提供保修服务。

  王鹏告诉记者:“如果消费者受到经销商的欺骗购买了水货,建议通过法律手段保障自己的合法权益。”文/记者 陈金国

  相关链接

  如何识别A B C三种水货

  据知情人士介绍,A货和B货可以从说明书上加以分辨。

  由于A货是针对香港地区出售的,产品会配备简体和繁体两种形式的说明书;而B货则配备英文说明书,有的还会配备一本有产出地语言的说明书。

  另外还可以从一些小细节上分辨,以诺基亚N-gage为例,A货电池上会贴有NOKIA CARE的纸贴,而欧美版的B货则没有。A货的N-gage充电器是三相插头,而B货则是两相插头。

  C货手机除了包装粗糙之外,字体和图像也很干涩,印刷字迹模糊。尤其是那些依靠外壳翻新的机器,商家会用特殊的涂料喷涂,可以闻一下手机上有没有不正常的气味。

  专家说法

  每年1.7亿增值税款 因水货手机而流失

  本报讯 (记者 杨慧博) 今天上午,税务人士向记者透露,水货之所以便宜,主要是逃避了关税和增值税这两项税收。

  如果按照每年销售50万部水货手机、每台2000元卖出计算,即便是忽略关税因素,北京市场上流通的水货手机一年将导致1.7亿元的增值税款流失。

  税务人士表示,税收是国家行政之本,偷逃关税严重损害了国家的利益,应当严厉打击。

  税务人士还呼吁市民,一起抵制水货手机,以免损害纳税人自己的利益。

  5大品牌20种主流机型价格对比表

  三星

  型号水货价格行货价格

  D418 2860 3900

  E808 2200 4000

  D508 3450 5360

  D488 3190 4280

  E618 3000 3888

  E820 2380 3580

  诺基亚

  型号水货价格行货价格

  7610 3130 3900

  7270 3780 5500

  7280 4160 5300

  3230 4300 4900

  摩托罗拉

  型号水货价格行货价格

  V3 3700 5100

  A780 5300 6980

  A925 2600 国内未上市

  A768I 3700 4800

  索尼爱立信

  型号水货价格行货价格

  P908 4500 5100

  P910 5120 6400

  T628 1390 1860

  S700C 4200 4800

  K500 1600 2800

  飞利浦

  型号水货价格行货价格

  755 1500 2100


  点击此处查询全部水货手机新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网