郭台铭首谈陆韩FTA影响:市场不可拱手让人

2014年11月15日 11:12   中国新闻网 微博    收藏本文     

  中新网11月15日电据台湾TVBS电视台报道,针对中国大陆与韩国自贸协议FTA对台湾产业的影响,台湾富豪、鸿海董事长郭台铭接受TVBS独家专访,首度谈到零关税的冲击,以面板产业为例,现在台湾优势只剩一到一年半,现在若是两岸不加速推动服务贸易协议、货物贸易协议,耕耘多年的大陆市场恐将拱手让人。

  台韩面板竞争差距拉近,郭台铭直言,现在台湾产业已经没有时间耽误。

  郭台铭说,第一个是价格竞争,第二个就是供应链,“做面板产业,投一个厂下去,决定投盖下去到能够产出,最快要26个月,所以我们要做的决定都是三年以后,(现在不知)我们是要扩厂、升级,还是要把厂移到大陆去,这样才可以避开关税。”

  谈到第一线与韩国面板厂交手,少了关税优势,郭台铭对台湾产业竞争力忧心,不断呼吁要产业升级,台湾领先技术需要市场练兵,耕耘多年的市场不可拱手让人。

  郭台铭说,“难道我们进去抢占中国大陆市场是不对的吗?难道我们要把市场拱手让人才是对的吗?我要问问我们经济选民,就是说本来这个机会,也可以说这块蛋糕本来是台湾要先吃的,‘政府’首长也好,甚至这一些我们将来那个懂经济的这些候选人呢,他能够替我们加速来推动这个服务,产业安定了 、经济发展了,股市就会起来!”

文章关键词: 郭台铭

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过