智能手机业务下滑令三星高管薪酬减少

2014年11月15日 05:19   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间11月15日凌晨消息,据三星周五提交的监管文件显示,该公司移动业务主管申宗均第三季度薪酬仅为6.89亿韩元(约合63万美元),还不到第二季度17亿韩元(约合150万美元)的一半。

  尽管如此,但申宗均仍是科技界薪酬最高的高管之一,大致与苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)相当,后者在截至2013年9月为止的财年中的总年薪为425万美元。不过,身为三星移动业务主管的申宗钧薪酬的下滑反映出了一件事情,即该公司在智能手机市场所面临的困境。

  对三星及其股东来说,今年都是不好过的一年。在截至9月30日的第三季度,三星净利润与去年同期相比下滑60%。尽管最近以来三星股价有所回弹,但今年截至目前为止仍下跌了14%。而导致这种情况发生的主要原因就在于申宗钧负责的移动部门,该部门第三季度运营利润率大幅下降至7%,相比之下今年第一季度为近20%。

  由于来自低价智能手机厂商(尤其是中国厂商)的竞争变得日益激烈,三星在全球市场上所占份额已有所下降。其结果是,申宗钧薪酬的降幅远高于负责三星零部件业务部门的权五铉(Kwon Oh-hyun)和负责消费者电子部门的尹富根(B. K. Yoon)。

  当然,尽管三星的盈利能力与前几年相比有所下降,但盈利规模仍十分庞大。三星第三季度营收为47.45万亿韩元(约合430亿美元),几乎相当于谷歌的三倍;即使是在大幅下降以后,三星的季度净利润仍高达4.22万亿韩元(约合43)亿美元,其中约一半来自于申宗钧负责的IT和移动通信部门。

  不幸的是,很难对三星高管目前的薪酬与以往几年中的薪酬水平进行对比,原因是该公司在今年5月才开始根据韩国一项最新法律的规定披露高管薪酬信息。

  申宗钧第一季度薪酬为96.44亿韩元(约合880万美元),据推测这主要反映了他去年赚到但在今年才发放的奖金。三星发言人拒绝透露具体细节。

  但有一点很清楚的则是,申宗钧今年的收入远高于权五铉和尹富根,这两人第三季度的薪酬都高于申宗钧,但只是略高而已。今年截至目前为止,申宗钧的总薪酬达1090万美元,几乎相当于权五铉(570万美元)的一倍,较尹富根(330万美元)高出两倍以上。(唐风)

文章关键词: 三星薪酬智能手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过