联想已迫不及待 MOTO或年底入华

2014年11月15日 05:16   经济观察报 微博    收藏本文     

  张昊

  在联想完成对摩托罗拉移动业务的收购不到一周的时间里,联想武汉工厂里就随处可见摩托罗拉的老外工程师们。联想集团董事长兼CEO杨元庆并没有直接回答经济观察报记者针对摩托罗拉何时重返中国市场的问题,但各种迹象都表明,联想已经迫不及待了。

  杨元庆亲自邀请摩托罗拉的高管团队参加了10月在新加坡召开的全球领导团队大会,那时交易还没有完全获批。据他透露,摩托罗拉移动甚至还提出了非常“诱人”的五年规划。而自从那次大会之后,联想移动业务集团总裁刘军和摩托罗拉移动总裁Rick Osterloh就几乎一直在讨论摩托罗拉入华的问题,他专门飞到芝加哥,除了宣布收购完成的消息之外,更重要的行程就是在当地的研发中心开了数天的内部沟通会。

  与此同时,联想移动业务集团的中国区也已经在为摩托罗拉移动“腾地儿”。据联想中国区开放市场业务总经理曾国章透露,他们内部正在进行一系列的产品精简。淡化原来的K、S、P三个产品系列,保留A系列专对三大运营商的定制业务,突出VIBE系列在开放市场(各大手机卖场)的价值,而且VIBE未来会聚焦在两千多块钱的市场,把“3000元”以上的市场完全让给摩托罗拉移动。

  在过去的半年时间里,联想的各个职能部门非常深度地参与了摩托罗拉移动的流程改造。上个季度,摩托罗拉移动的费用率已经降到了23%,而在一年前,联想在对它做尽职调查时,费用率曾高达40%。

  “落定”

  摩托罗拉近些日子在美洲市场表现抢眼,尤其是在美国市场。上个月底,谷歌定制机Nexus 6刚开启一轮发售,几分钟之后就显示“售罄”,摩托罗拉移动并没有透露具体的销售数据,但这款智能手机在各大科技论坛里被讨论的热度并不亚于同样刚刚发布的iPhone 6。

  但大部分的增量还来自于MO-TO X和MOTO G,摩托罗拉上个月发布了这两个系列的新产品,这使得摩托罗拉的市场份额重新超过了10%,位列美国市场的第四。

  一位不愿具名的联想内部人士称,相比于回归中国,联想会先在美洲市场发起一轮攻势,包括三款主打机型在当地的市场推广促销。刘军说未来两个季度的目标是两个品牌能达到5000万部的销量,而随着国内市场连续三个季度的增速放缓,第三季度甚至出现了负增长,那么国外市场就会是一个重要的销售战场。

  在未来的一两周时间里,刘军会和Rick Osterloh一起商量出一个对策。因为联想并不希望只是把一款产品带入中国,“我们希望在它回来的一开始,就能够有很强力的产品组合。”刘军说。

  据联想移动业务集团中国手机业务总经理张晖透露,联想已经成立了一个专门的销售团队,由原摩托罗拉中国区运营商总经理欧阳太然带领。他们早就开始规划摩托罗拉的销售体系。“第一,它不会采用纯粹的传统渠道销售方式,它要用B2C和O2O的方式,搭建一个全新的,适合中国互联网业务的销售体系。同时,我们还会建立一支互联网业务的销售,推广互联网的服务。”张晖说。

  再加上供应链的协同已经进行了半年多了,现在唯一剩下的问题就是选品。除了铁定会在中国上市的MOTO X和MOTO G之外,张晖说还会有几款运营商定制的产品,“我们当然也在看Nexus 6,这款产品从硬件、应用、设计,到六模(支持2G的一种制式,3G的三种制式以及4G的两种制式)都做得特别好。”

  “反攻”

  从张晖的角度来看,他的急切是因为中国区亟需一个能破局的武器。杨元庆此前一直如此定义这笔交易:“这个交易对于联想的意义在于,我们不仅仅是一个中国市场的玩家,我们将是一个全球市场的选手。”但现在,它的影响可能更加深远。

  由于中国智能手机的萎缩。国资委在上半年要求三大电信运营商在三年内连续削减20%的营销费用,根据预测,这个总量将达到400亿元。而联想这几年一直稳居中国移动合约机出货量的第一位。“我们在今年初就开始往公开市场和电子商务转。”刘军给张晖定的目标是尽快地把联想手机在这两个市场的销售占比提高至50%,此前的大部分时间,这个比例都低于30%。

  联想现正在着力打磨VIBE这一子品牌,包括它衍生出来的“笋尖”之类的更年轻化品牌,但实际上,这都需要一个过程。而摩托罗拉是现成的大品牌,联想曾做过大规模的用户调查,用户对摩托罗拉的认知并没有因为这几年的市场缺失而变淡。“虽然元庆说摩托罗拉会以国外市场为主,但现在这个阶段,摩托罗拉需要在公开市场上承担更多的责任。当然,从出货量上讲,以联想品牌为主的运营商定制产品还会占大头。”上述联想内部人士称。

  张晖和曾国章更愿意谈摩托罗拉的前景,因为他们苦寻多年的“爆款”和“粉丝文化”很有可能在摩托罗拉入华之后真正落地,尤其是在公开市场上。

  根据IDC的最新数据,加上摩托罗拉移动的市场份额,联想已经升至全球智能手机第三的位置。而它在国内连续8个季度位列市场份额第二之后,于上个季度升至第一。但张晖坦承,联想绝对没有“不可逾越的优势”,开放市场的缺失会是一个很大的隐患,这都需要摩托罗拉顶上去。

  据曾国章透露,他们还需要一个月的时间对摩托罗拉的渠道进行细化,除了联想现有的渠道会销售摩托罗拉入华的产品之外,他们还在考虑在部分城市建立品牌形象店,以及大力拓展线上渠道。

  联想内部透出来的消息是,不出大的意外,在年底之前,摩托罗拉的产品就会大规模地入华。这对于处在市场剧变中的联想来说,绝对是一场及时雨。

文章关键词: 联想摩托罗拉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过