中移动前董事长谈微信电话本:非毁灭性替代

2014年11月14日09:48   信息时报 微博    收藏本文     
王建宙(新浪科技配图)

  信息时报讯 昨日下午,前中国移动董事长王建宙在某论坛上谈及对“微信电话本”的看法时,表示“微信电话本”对运营商话音业务并非是毁灭性的替代。

  王建宙表示,当前的微信电话本对运营商的语音业务,肯定存在竞争。但就其本质而言,这一产品还是基于运营商数据之上的业务,用户在使用这一产品时,还是会使用运营商的数据服务,因此是完全可以双赢的。

  他进一步解释到,微信电话本对语音业务的替代,不是像“数码照片”对“胶卷”一样的毁灭性的替代,而是一种演化。目前,运营商正在进行的4G业务,也在进行基于数据的4G通话,运营商也会做这一类的业务。

  日前,腾讯低调上线了“微信电话本”的产品,这一产品允许用户导入微信的社交关系链,绑定用户通讯录,打基于移动网络和WIFI网络的免费电话。有评论认为,这一业务将对运营商业务造成较大的冲击。

  不过也有分析认为,在目前VOIP(网络电话)业务还处监管灰色地带的时候,在腾讯上线的这一产品可能会遭遇严厉的监管,以及运营商的反击。

文章关键词: 运营商王建宙微信电话本

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过