除霾无人机月内启动试验:中航寻民资入股

2014年03月06日 03:11   21世纪经济报道   

  肖夏

  如何应对越发频繁的雾霾天气?不仅是中央政府和重污染行业,航空业同样给出了他们的解决方案——新型无人机。

  3月5日,21世纪经济报道从中航工业集团获悉,中航工业航宇公司研发的柔翼无人机取得重大进展,即将接受国家气象局组织的论证,有望本月内在机场和港口展开试验。

  同样于5日公布的2014年政府工作报告对备受民众关心的雾霾问题作出了回应。《报告》称,由于雾霾天气范围扩大,政府决心要重拳强化污染防治。

  但该报告内容侧重于如何中长期解决雾霾的影响。而根据中航工业集团提供的信息,中航工业航宇研发的这一无人机型便于携带催化剂和气象探测设备进行消雾作业,可以在低播撒高度和低能见度时不受传统作业的飞行安全限制,可起到短期内消除部分区域雾霾的作用。

  全国人大代表、中航工业航宇董事长马永胜在北京“两会”期间表示,航宇计划引进民间资本共同完成这一新无人机的后续研发,民间资本在合资项目中的持股比例将不会受到限制。

  无人机本月内启动试验

  已经持续数月的冬春季雾霾还在影响着华北和华东地区。

  3月5日,国务院总理李克强向全国人大作了2014年政府工作报告,特别在今年政府工作中提到雾霾影响扩大和对应措施。其措施多是用于减少雾霾的污染源,而并非直接作用于雾霾。

  这让航空业者寻找到了机会。中航工业航宇公司董事长马永胜3月4日在北京参加全国人代会期间表示,本月内国家气象局将组织气象专家、航空专家召开柔翼无人机在人工影响天气中的作用专题论证会,如通过论证未来该无人机将可用于消除部分区域雾霾。

  柔翼无人机是以“柔软的”冲压翼伞为机翼提供升力的低速无人机。用中航的表述,这一机型实际上相当于“一具加装了自动控制系统,可以自主起飞、巡航和精确着陆,无人驾驶的动力翼伞”。

  这让无人机可以携带更多的催化剂和除雾设备。在传统除雾作业中,大多数无人机都需要携带大量用于除雾的催化剂和气象探测设备。而由于采用大面积冲压翼伞提供的更大升力,这一新型无人机可以携带约占起飞重量40%的除雾设备进行作业。

  此外,按照中航的表述,该柔翼无人机仅需50米距离拖曳即可起飞,意味着其在城市的起飞条件也几乎不受限制。

  寻求民间资本合作

  根据中航工业集团3月5日提供给21世纪经济报道的信息,这一新型柔翼无人机现有型号已经被命名为SYW-1,可载重80公斤,未来设计的有效载荷将达到700公斤。航宇公司表示,该无人机除用于消雾作业外,未来还可以用于电力巡线、农业播撒、抢险救灾、航拍航测等领域。

  按照航宇的计算,该新型无人机的采购、维护成本将是同量级固定翼无人机和直升机的1/3到1/5,使用成本则仅有1/10。

  马永胜表示,航宇正在和民间资本洽谈,计划引进民资共同开发这一新型无人机,民间资本在合资项目中的比例将不受限制。

  事实上,柔翼无人机在两年前的“两会”期间就已经实现首飞,此后于2013年8月成功进行了播散试验、9月成功完成海面导航飞行。但该机型尚未得到气象部门的认可,且本月进行论证后仍需推进后续研发以适应现实需要。

  根据马永胜的介绍,SYW-1本月的试验将首先针对机场和港口进行。这是由于过去数月冬春季越发频繁的雾霾对民航飞机起降产生了严重影响,各地机场因严重雾霾被迫关闭的情况时有发生。

  此外,沿海港口也时常受到雾霾的困扰。根据去年民航媒体的报道,对SYW-1这一新机型表示兴趣的宁波港常年受到雾灾的影响,一旦发生大雾便需要关闭港口,每年雾灾高发的4-6月经济损失可达数亿元。(编辑 杨颢)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过