杨元庆:联想加速转型 将与三星苹果三足鼎立

2013年04月12日 18:55   新浪科技 微博   
联想集团CEO 杨元庆联想集团CEO 杨元庆

  罗亮 发自美国罗利

  平时总是笑眯眯的联想集团高级副总裁乔健站在台上很严肃。她举着话筒向台下的联想的高级管理人员说,“联想必须要进行转型,但这并不是一个简单的事情。”

  为了让台下的高管们明白转型之难,她用诺基亚作为具体案例。“20年前,诺基亚从造纸行业成功进入了通信领域。5年前,诺基亚塞班手机的市场份额达到51%,但在去年年底的市场份额只有3%。”

  “诺基亚从功能手机厂商向智能手机转型并没有成功。为什么?”乔健说,这主要是因为它没有关注未来,没有快速改变。

  上述这一幕实际上发生在4月12日召开的联想美国内部会议上。包括联想集团CEO杨元庆、乔健、联想Think业务集团总裁Peter Hortensius、联想美洲大区总裁Gerry Smith等在内的联想全球高管正在培训联想美国的中层管理人员,以加快公司向PC+厂商转型。

  PC滑坡加速

  如果以PC厂商的角度看联想,它在PC业务领域表现优异,已经连续13个季度PC出货量增长率超出整体行业的表现。不过,这也可能成为一个潜在的风险因素,因为不但唱衰PC的声音不绝于耳,一系列数据更是越来越发证明了这样的趋势。

  市场研究公司IDC周三公布的最新数据显示,今年前3个月全球PC销售同比下降了14%,创下20年来最严重的滑坡记录。这已是全球PC销量连续第4个季度滑坡。行业分析师指出,消费者的内容消费正在从PC转向其他互联设备,例如平板电脑和智能手机。

  联想早已看到了这样的行业变化趋势,因此从去年提出向PC+厂商转型,从以PC业务为主的PC厂商向拥有PC、平板电脑、智能手机以及智能电视等多终端业务的厂商转型。

  杨元庆对新浪科技坦言,自己目前思考最多和担心最多的就是PC+。他说,PC+更多的是一个方向,对于联想而言,最重要的是要作出改变,进行产品和业务模式的创新。

  在4月10日召开的联想美国誓师大会上,杨元庆清晰地向员工喊出了未来的发展战略:全面向PC+厂商转型。细心的乔健后来总结杨元庆的演讲,其中20多次提到了PC+,并多次提到了创新。

  PK苹果三星

  杨元庆说,联想的竞争对手已经发生变化,未来三星和苹果将会是PC+时代的主要竞争对手。“苹果和三星都很强,但是两条腿的竞争格局不稳固,联想希望成为第3条腿。”

  IDC今年2月公布的报告显示,三星、苹果和联想成为全球智能互联设备(PC、智能手机、平板电脑)出货量的前三名,但是相比三星和苹果的出货量市场份额,联想落后很多。三星和苹果的份额超过或者接近20%,联想的份额只有6.5%。

  杨元庆表示,联想的优势领域是PC,三星的优势是智能手机,而苹果的优势是平板电脑,“未来大家会互相学习,大家都会存在,并成为主要的竞争对手”。

  杨元庆说,在PC之外,联想的智能手机和平板电脑业务还有很大的提升空间。他透露,今年下半年联想会有更加竞争力的平板电脑和手机推向市场,并且会在产品形态上有所突破。他同时表示,联想已经在某些领域有了收购对象,并将会付诸行动。

  转型策略

  向PC+ 转型并不是一个口号,杨元庆本人也在作出改变。他不只是关注公司的具体战略,每月还会参与高管的头脑风暴会议,思考产品、技术以及服务等方面,联想应该怎样进行创新。他说,自己在平板笔记本YOGA、家庭平板电脑Horizon等创新产品上贡献了创意。

  现在,杨元庆对自己的管理团队提出了更为具体的领导力要求,要求他们:不但要创造创新的产品,也要创造新的用户体验;创造新的产品市场;快速执行;不断尝试,并且容忍失败。

  这样的要求落实在了一些具体的数字上,比如在新财年里,联想加强了对平板、手机等新业务的业绩考核,新业务的考核比重已经占到20%。

  乔健对新浪科技表示,这是为了要求高管们重视PC之外的业务。“以前联想会考核每个业务单元的整体业绩,但是现在如果没能完成平板电脑、手机等新业务的目标,其他业务完成得再出色,也只是代表完成了80%的考核目标。”

  杨元庆强调,在向PC+厂商转型的时候,联想的所有部门都会做出改变。他颇为自信地说,竞争的压力永远存在,但相比8年前,现在的联想更加能够游刃有余地规划未来。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过