不支持Flash

同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:51 信息时报
科技时代_同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)
童年时的小沃森(中)与弟弟妹妹及父母珍妮特和老托马斯·沃森。

科技时代_同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)
1937年小沃森进入IBM销售学校,学习了两年后分配到基层从事销售员工作。

  这是一个无人不晓的家族,它创办了号称“蓝色巨人”的IBM公司;这也是一个日益被人遗忘的家族,随着IBM总裁小沃森的离世,其他家族成员正逐渐消失在IBM帝国身后……

  但如今,一起离奇的遗产争夺战将这个家族重新推到了舆论的浪尖风口,跳出来争遗产的是已故总裁小沃森女儿奥利夫的同性恋人帕特里夏,由于两人如胶似漆时奥利夫领养了帕特里夏,让小沃森平空多了一名“外孙女”。虽然这对恋人16年前就已分手,但法律上的母女关系仍在,帕特里夏誓要与18位正牌沃森孙儿分取家族数百万美元遗产!扑朔迷离的案情、巨额的遗产,加上同性恋生活伴侣权益的敏感话题,豪门恩怨深似海,旁人真是道不清,理还乱。

  提起IBM,没有人能忘记小托马斯·约翰·沃森,作为创始人托马斯·约翰·沃森的儿子,IBM在他的带领下完成了从默默无闻的计算机公司到国际商业巨头的飞跃。但在他去世后,他的家族却陷入了一场离奇而复杂的遗产官司。他的女儿奥利夫·沃森的同性恋人竟然要求成为他的孙辈们设立的信托基金的受益人,因为她在16年前被奥利夫收养了。 如今这对恋人虽然早已分手,但法律上的母女关系仍在,这位同性恋人决心捍卫自己的权益,和18位正牌华森孙儿分产,沃森家族自是不依,一场豪门争产官司越打越烈。

  据英国《泰晤士报》2月27日报道, 小沃森在1952年至1971年间领导IBM,将其打造为全球其中一间最成功的公司。他诞下奥利夫等6名子女,并在生前曾设立了一笔数百万美元的信托基金,规定自己的孙辈在满35岁的时候就可以支配基金中各自的份额,这样小沃森的18个孙子、孙女、外孙、外孙女就成为受益人。

  然而在小沃森1993年去世后,基金的管理者、小沃森的儿子沃森三世却收到一份律师函,一位叫作帕特里夏·斯帕多的女子要求作为基金的第19名受益人,立刻领取自己应得的金额。

  “女”比“妈”还大一岁

  原来,帕特里夏是奥利夫的同性恋人,双方共同生活了14年,两人关系最亲密的时候,奥利夫甚至预立遗嘱,把遗产留给帕特里夏。

  1978年,奥利夫和帕特里夏在洛杉矶一见钟情,帕特里夏旋即辞去工作,横越美国搬进奥莉芙在纽约的寓所。两人形影不离,相交14年间只有五个晚上分隔两地,两人房屋共有,拥有联合银行帐户,一起参加家庭聚会、一起养了一只狗。 奥利夫还提前立下遗嘱,把遗产留给帕特里夏。

  沃森在20年间把IBM打造成计算机王国, 奥利夫也有上千万美元身价,但在她打算学开飞机后,帕特里夏开始担心万一奥利夫遭遇意外自身的“钱途”堪忧。由于当时美国还没有任何一个州通过承认同性婚姻的“民事结合”法律,同性夫妻间也不具有财产继承的权利。为了让帕特里夏今后的生活有保障,奥利夫在1991年领养了帕特里夏。

  她们居住的纽约州禁止同性恋领养行为,两人于是到规定宽松的缅因州完成领养手续。当时奥利夫43岁,比“女儿”还小一岁。然而仅仅在一年后的1992年,两人情海生变,宣告结束14年的恋情。

  按照双方的协议,奥利夫支付给帕特里夏50万美元,而后者放弃分割房产的要求。不过,奥利夫在给帕特里夏的信中明确保证:“我没有而且以后也不会采取任何法律措施取消或废除我对你的收养关系。”

  小沃森至死蒙在鼓里

  据悉,直到小沃森去世,他也不知道自己还有一个比女儿还大的“外孙女”,不过他在2004年去世的夫人了解此事。

  奥利夫的哥哥沃森三世对这个凭空冒出来分财产的外甥女当然非常不满,他把帕特里夏告上了康涅狄格州的遗嘱法庭,小沃森就是在该州去世的。根据该州法律,收养人必须比被收养人年龄大,帕特里夏的养女身份不成立,无权继承基金。不过,帕特里夏在上诉后又推翻了这一判决,因为她们的收养关系是在缅因州办理的。于是,这场官司现在又打到了缅因州的法庭上。

  沃森家族基金在法庭上声称,缅因州法官当年承认收养关系时并不了解奥利夫和帕特里夏是同性恋人。如果按照两人曾经居住过的纽约州的法律,收养同性伴侣是被法律禁止的,但缅因州法律并没有相关规定,也没有禁止收养比自己年龄大的人。

  目前还不清楚缅因州法官将做出什么样的判决。无论问题最终如何解决,同性恋者已把此案看做典型案例,呼吁社会关注同性恋生活伴侣的权益。同性恋权利人士表示,这起案件将反映出同性恋人的财产和继承权能在多大程度上受到法律保护,这在异性夫妻间是被视作理所当然的。为同性恋者争取权益的律师玛丽·博诺托表示:“从中可以看出,当人们无法以常规方式结婚组成家庭时,他们将被逼到何种地步。”

  同性恋身份影响IBM文化

  IBM是把禁止歧视同性恋者的规定明文纳入公司政策的大公司之一,这种对同性恋者的宽容态度与奥利夫的影响不无关系。

  小沃森夫妇一共有六个孩子,奥利夫是他的三女儿,从小喜欢称呼自己父亲为汤姆。奥利夫一直特立独行,与帕特里夏分手后,奥利夫又重新找了一个伴侣,她积极投入为争取同性恋者平等权益的事业中,后来更成为美国同性恋任务组织董事会成员,IBM公司对同性恋者的宽容态度也与奥利夫的影响不无关系。

  早在1984年, IBM就正式在公司基本政策中明文禁止工作中基于性倾向的歧视。在当今社会,仍然有不少人常常把同性恋者与“变态”和“丑恶”之类的词汇联系起来的时候,而作为世界最大的电脑公司IBM却经常把公司的品牌和产品广告放在同性恋者出版物或网站的显著位置,其广告设计也是完全以尊重和平等的理念来反映同性恋者的。到目前为止,几乎所有规模较大的美国同性恋者反歧视和平等权益组织,都向IBM颁发过表彰其支持工作的奖项,而IBM公司也都是自豪的接受这些奖项。

  IBM公司的官方网站中,也有专门的为同性恋用户提供的产品优惠计划和关于公司多元化政策的相关介绍。IBM还是世界同性恋者运动会的赞助商,是一些著名同性恋权益组织的资助者之一,是美国很多州的同性恋者自豪游行活动的赞助者之一。

  IBM前总裁也曾不学无术

  小沃森居然用了六年,换了三所学校才将高中念完。上大学,也完全是有钱有势的双亲在布郎大学校长身上施加了压力。

  自上世纪70年代起,随着小沃森的退隐和兄弟姐妹的离世,沃森家族逐渐消失在IBM帝国身后。不过随着这起离奇的遗产案被媒体曝光,又重新激发了公众对这个豪门家族鲜为人知的幕后故事的兴趣。

  奥利夫的祖父是世界知名的IT企业IBM公司的创始人托马斯-沃森,她的父亲小托马斯-沃森则是1956年-1971年期间的IBM总裁并曾担任卡 特总统时期的美国驻前苏联大使。 老托马斯·约翰·沃森与他的大儿子小托马斯·沃森,父与子奋斗几十年,让IBM闻名天下。

  小沃森出生于1914年,小汤姆的名字终生都跟随着他,即使他成了年近80岁的老头,仍然被叫做小汤姆。由于从小顽皮捣蛋,被人称作“可怕的汤米”。12岁那年他买了一瓶黄鼠狼臭腺。当全校全体集合时,他手持臭腺瓶,跑向主通风管道。整个楼层臭气熏天。他创造了自己学校生活中最辉煌成功的一刻。结果被迫暂时休学。

  读中学的价段,每个学校都不欢迎沃森。最后他转到一个叫哈恩的中学。哈恩中学充满了

花花公子,他们口袋里揣着酒瓶,身穿浣熊皮大衣。胳膊上挎着美丽的小姐,开着高级轿车,在大街上风驰电掣,这非常适合小托马斯的生活方式。学习在这里并不重要,重要的倒是你是否比别人有钱,是否有上好的女孩子一起同你外出,是否有名牌轿车。小托马斯的车是一辆最时髦的克莱斯勒,是他过17岁生日,父母买给他的。

  在哈恩中学,小沃森算是混得毕了业,可是他中学太劣的成绩,没有一个大学收录他。一天上午,老托马斯带着儿子去找布朗大学的招生办公室,自我介绍说:

  “我是托马斯·约翰·沃森,是IBM的董事长,我的儿子想到布朗大学来读书,顺便请问谁是布朗大学的校长?"

  招生的公室的人回答他说:

  "克拉伦斯、巴伯。"

  老托马斯喜冲冲说:

  "我在纽约住时认识他,有交情。儿子,我们去克拉伦斯、巴伯的办公室,向他问好。"

  巴伯欢迎老朋友的来临,派人陪同他们父子,欣赏园里的风景。当回到办公室时,招生办公室的负责人,向老托马斯说:

  "你儿子成绩不太好,但我们要了。"

  

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(2)
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,800,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash