不支持Flash

同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(3)

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:51 信息时报
科技时代_同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(3)
童年时的小沃森(中)与弟弟妹妹及父母珍妮特和老托马斯·沃森。

科技时代_同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(3)
1937年小沃森进入IBM销售学校,学习了两年后分配到基层从事销售员工作。

    超级冒险赢来辉煌胜利

  小沃森升为主席兼董事长以后,开始了一生中最大的冒险:生产后来闻名世界的“IBM360系统”。这一总共耗时5年、花费数十亿美元的举动被当时的《财富》杂志称为“超级冒险”。

  “IBM 360系统”这个项目对IBM进入巅峰时期具有重大意义。仅工程开发就用掉7.5亿美元,其中大半是系统软件的开发费用,建工厂、增设备用掉45亿美元,并为此招募6万员工。这项投资甚至超出二战时制造原子弹计划的投资。这是小沃森的一次豪赌,当然也是大赢的一赌。1964年4月7日,是老沃森创建IBM公司50周年纪念日,小沃森在纽约租用一列直驶波镇的火车专列,截上200多名新闻记者,举行盛大的360型电脑发布会。同时,在美国的63个城市和14个国家举行不同规模的记者招待会。

  “360型系统电脑”不仅是商业上的巨大成功,而且在整个电脑的体系结构取得了突破性的进展,使“兼容”成为深入人心的概念和推动电脑产业革命最响亮的口号,成为电脑文明最基本的信念。1965年,数百台360型电脑出厂交付使用,到1966年底,已有8000台电脑出厂,使IBM年收入超过40亿美元,税前利润高达10亿美元。一场历时5年的“赌注”50亿美元的超级冒终于见出了分晓。小沃森和IBM成了史无前例的大赢家。

  到1966年,公司年收比5年前又翻一番,达到40亿美元。360电脑的功臣文·利尔森升任总裁。沃森替股东们创造了那么多财富,被《幸福》杂志评为“历史上最伟大的资本家”。但他做了一件今天的总裁都不会做的事,就是主动减少自己的薪水。他想自己的购股权已丰厚得不象话了,就不能再接受高薪。

  严厉而慷慨的老板

  作为一名严厉的老板,小沃森帮助定下了上世纪50年代和60年代经理生涯高度紧张的基调,但同时他为员工提供了慷慨的报酬和福利计划。小沃森说:“我们不想使自己在别人眼里像贪婪的猪一样。”

  小沃森父亲身边都是一些唯命是从的人,而他的周围却聚集了一帮他所谓的“乖戾之徒”:“我从来都是毫不犹豫地提拔我不喜欢的人。让你感到舒服的助手──那种你喜欢与之一起垂钓的人──是个大陷阱。我寻找的是那些锋芒毕露、乖戾、严厉、几乎让人生厌的家伙,他们能洞察真相并对你直言不讳。”小沃森还为那些犯了过错的人设立了所谓的“受罚席位”──把他们临时性地但难堪地调离“快速提升车道”。

  更令IBM闻名遐迩的,是它给所有员工发薪,是它提供慷慨的报酬和福利计划,是它实际上担保终生就业。前所未有的增长,确保了员工获得上述各项丰厚的待遇。远在微软的百万富翁们诞生之前,IBM的百万富翁们就像撒胡椒面似的布满了该公司设有分支机构的地区。

  1969年1月17日,IBM遭遇反垄断法,开始卷入旷日持久的诉讼案之中。这一年也是美国经济衰退期,IBM的年增长率迅速下滑。小沃森承受了巨大的精神压力。1971年底,小沃森因心肌梗塞住院。出院两个月后,他告诉董事会准备退休。1972年6月,他正式提出辞呈。小沃森卸下重担后,拖着虚弱的身体远航新西兰岛。但丝毫没有改变他恶劣的心情,使得相处30多年的妻子奥利弗都忍无可忍,提出了离婚的威胁。小沃森这时才回过神来,又拿出一个绝望少年的手段,重新追求奥利弗。1993年12月31日,小沃森因中风并发症去世,享年79岁。

  妻子是上过Vogue的名模

  小沃森和妻子非常恩爱,他们的婚姻持续了52年,直到小沃森去世。小沃森夫人非常美丽,年轻的时候是著名的模特,嫁给小沃森之后,她开始专心相夫教子退居幕后。

  奥利弗·考韦勒并不是小沃森的初恋,在她之前,小沃森还爱过一个女子,但他从来没有透露过第一个爱人的姓名,小沃森只是说:“虽然我当时只有19岁,还没有上大学。对这个姑娘的爱让我第一次体验了难分难舍的真情,直到5年以后我遇到后来成为我的妻子的奥利弗,我再没有过其他情感经历。”

  24岁时,小沃森娶了美丽的奥利弗·考韦勒,当时她是赫赫有名的模特,还上过Vogue和其它一些杂志的封面。结婚后,奥利弗便一心相夫教子,再也没有动过回文艺界的念头。奥利弗爱好运动,特别是滑雪和航海,她还是一个完美主义者,小沃森曾经给她买了一枚钻戒,大是大,足有2克拉,但品质不算精美,奥利弗看出了那枚钻石的瑕疵,说她宁愿要一枚没有瑕疵的小钻石,也不要一枚有瑕疵的大钻石。小沃森受了刺激,把钻石收了回去,几年后,他终于奥利弗给买了一枚同样大小但完美无缺的钻石。

  奥利弗和小沃森育有一男五女六个孩子,有18个孙辈,是一个庞大的家族,奥利弗和小沃森的夫妻关系持续了52年,直到小沃森去世。2004年11月13日,86岁的沃森夫人奥利弗在家人的环绕下,平静地离开这个世界。

  奥利弗热衷于各种社会公益慈善活动,资助过纽约植物园、基督教女青年会国际联盟、格林威治医院、布朗大学沃森国际问题研究所等公益事业。格林威治医院为感谢奥利弗,在她去世后的第二年以奥利弗和小沃森冠名了医院的一栋楼。

  沃森家族一向关心国际事务,特别是小沃森在卡特总统时代以美国大使身份去苏联工作两年之后。沃森夫妇从莫斯科回国后,小沃森想开一间研究中心,专门研究当下最紧迫的国际问题——两个超级大国之间的核战争威胁,作为美国驻苏联大使,小沃森亲身感受到当时美国和苏联已经走到了核战争一触即发的危险边缘。小沃森来到布朗大学,邀请他的前任曾经的美国驻苏联大使马克·加芮森担任研究中心领导。1986年,小沃森的国际政治发展研究中心正式成立,1991年,研究中心被冠上沃森的名字,1995年沃森研究中心被布朗大学聘用为学校的国际政治研究所。

  沃森的国际政治学院院长托马斯·J·比尔施泰克评价:“沃森家族两代人延续了小沃森先生在生命后期对国际政治的关心,他们积极从事于阻止核战争爆发的工作。小沃森先生去世后,夫人奥利弗和女儿露辛达·沃森接过旗帜,指导学院从事更复杂的事业。小沃森夫人的去世,让我们学院少了一位伟大的朋友,一位慷慨的赞助者。”

  子女大多不从事商业

  小沃森夫妇一共有六个孩子,一男五女:沃森三世、珍妮特、奥利弗、露辛达、苏珊和海伦。小沃森在自传中提到的这六个活泼可爱的孩子,如今都步入中年,可能是取得商业巨大成功的父亲在家中暴虐的脾气给他们留下的阴影,他们大多数长大成人后都刻意与商业世界保持着距离。

  长子沃森三世小时候喜欢对妹妹们颐指气使,现在他已是大西洋三文鱼联合会主席,并掌管着托马斯·沃森家族基金会,娶了一个画家妻子。他们的女儿邦尼取得纽约大学教育学硕士学位后,嫁给了一个建筑师的儿子,婚后夫妻俩在同一所小学教书。

  自幼喜欢读书的珍妮特长大后也与书籍结下了不解之缘。1977年,她依靠父亲提供的15万美元资助,创立了大名鼎鼎的Books & Co.书店。这家书店位于纽约市麦迪逊大街,主要销售小说和诗歌,成为纽约颇具代表性的文化书店。但进入上世纪90年代后,由于大型图书超市的挤压以及租金上涨,书店不幸倒闭,这在当时的美国文化界轰动一时,一些人甚至自发发起资助以保住该书店。随后,珍妮特出任某出版社的发行人。珍妮特毕生醉心于文化艺术,曾担任美国诗歌学会副主席,纽约社会图书馆理事以及美国国家图书奖评委。珍妮特经历了两次婚姻,现任丈夫是一名社会运动家,担任国际生育控制委员会主席,其祖母是赫赫有名的美国生育控制运动的先驱玛格丽特·桑格。

  从小喜欢称呼自己父亲为汤姆的三女儿奥利夫,一直特立独行,后来成为美国同性恋任务组织董事会成员。IBM公司对同性恋者的宽容态度与奥利夫的影响不无关系。

  露辛达在小沃森子女中算是离商业圈最近的一个,在伯克利大学哈斯商学院当教授,开办自己的咨询公司,并借助身为沃森家族后人的便利身份,遍访商界名家,于2004年出版了《他们如何取得成就——人生和事业成功的故事》一书。

  苏珊是目前沃森家族中唯一在IBM任职的家族成员。1983年作为程序员加入IBM,1997年被任命为网络和个人电脑业务总经理,如今担任IBM TeleWeb Transformation副总裁,负责IBM集团网站和在线商务。

  海伦是小沃森最小的女儿。大学里学习的是商业内部装饰,也经历了两次婚姻,现任丈夫克里斯托弗是一位成功的商人,经营着庞大的贸易帝国。

  小沃森的妹妹简在小沃森的自传里被描写成一个野心勃勃的女人,只可惜疾病缠身,不到50岁便英年早逝。她的丈夫约翰·欧文是一位杰出的外交官,历任美国副国务卿和美国驻法大使,于2000年过世。他们育有一女一子。小儿子欧文三世是一个声名显赫的商人,1997年被美国Worth杂志评为全美拥有地产最多的100个家族和个人之一。

  自上世纪70年代起,随着小沃森的退隐和兄弟姐妹的离世,沃森家族逐渐消失在IBM帝国身后。

  如今重新被推到风口浪尖的沃森家族正面临一场考验。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(2)
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash