不支持Flash

同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:51 信息时报
科技时代_同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(2)
童年时的小沃森(中)与弟弟妹妹及父母珍妮特和老托马斯·沃森。

科技时代_同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(2)
1937年小沃森进入IBM销售学校,学习了两年后分配到基层从事销售员工作。

    风流韵事传遍公司

  他们在租的房子里,同姑娘小姐们大吃大喝,寻欢作乐到深夜。

  小沃森有足够的钱花销,当时,他每月的生活费三百美元。这笔钱在那个年代,等于一个美国家庭平均收入的两倍。老托马斯从来不过问儿子的花销情况,当他们见面时,他总是问儿子:"你可能手头有点紧吧?还要不要钱?我再给你几百美元。"

  1936年,美国政府公布了一份全美最高收入者的名单,老托马斯的名字荣登榜首,成为当时美国最富的人。罗斯福能当选为总统,老托马斯给予了很大的支持。因此,他是美国总统罗斯福的常客。

  在这期间,小沃森和他的朋友们去古巴春游,度过一段不寻常的春光。古巴人向美国人提供各种各样的服务,美国人则把古巴当做寻求刺激的场所。小沃森后来渐渐对古巴有些同情,开始意识到要纠正自己,约束自己。

  布朗大学换了一位新校长,看不惯富翁的子弟们的恶劣品质和低等的学习成绩。小沃森有一位叫做戴维的同学,他的父亲也很有钱。他们两个人不住在学校,在校外租房子住。他们在租的房子里,同姑娘小姐们大吃大喝,寻欢作乐到深夜,戴维完全是无所顾忌,为所欲为。戴维的父亲不介意儿子是否被学校开除,不管在哪方面,任儿子过着疯狂的生活。戴维养了一条大狗,却不愿花时间喂它,于是在一家餐馆里,买了一张就餐卡,系在狗的脖子上。狗饿了,会自己跑到那家餐馆去,扒那家餐馆的门。服务员会喂它一个

汉堡包,并在餐卡打两个孔,算是喂了狗。这件事在附近引起相当大的议论。有些人认为那张卡应从狗脖上解下来,给一个困难的没有钱吃饭的学生。因为这件事,小沃森决定搬回学校。

  小沃森住到学校,努力学习,通过了学校规定的考试。而戴维仍然是酗酒,我行我素,不久被开除出了学校。这一年除夕之夜,小沃森和他的朋友们在一个乡村俱乐部喝啤酒,一杯接一杯地喝,酒助舞兴,狂饮狂舞。但在第二天回家的路上,又开始为自己过度的放纵而痛苦,感到对不起父亲,心里决定去向父亲坦白昨夜的放纵。

  大学毕业后,小沃森进入IBM销售学校,熬了两年坚持到学业结束,成了正式销售员。不过他仍把大部分时间和精力都花在飞行和泡妞上,他的风流韵事在公司内传得沸沸扬扬。

  二战爆发使小沃森有了解脱的机会,他加入了国民警卫队。他依然胆大包天,一次志愿担任飞行观察员,穿过敌人炮火飞向缅甸。结果起了浓雾,他们什么也看不见。从高度计来看,他们应该已经撞山坠毁了。军队生涯,使小沃森摆脱了父亲的阴影,有了自信心。他终于拿起电话,告诉父亲,他将回到IBM。这当然是老沃森盼望了多年的心愿。

  最初对IBM没有好印象

  小沃森对父亲所经营的IBM没什么好印象,小时候参观工厂,最深刻的就是浓烈的烟雾、噪音以及刺鼻的金属味。而且开始时,每当与客户打交道,小沃森有些腼腆,对自己毫无把握。

  小沃森第一次外出销售产品,便遇到人家的故意奚落。一天,他到一个叫做马丁公司去推销产品,因为他小时候吃过马丁公司生产的鱼肝油,便从这家公司开始推销。

  接待员是位女的,她说: “今天,我们非常忙,我肯定你今天不能见他,他不会接见你。”

  “您能把我的名片送给他吗?如果他今天没空,我改天再来也行。”

  接待员再出来时,她对沃森说: “年轻人,快进去吧,我们的总裁要见你。”

  小沃森欢喜非常,径直走进总裁的办公室。马丁公司的总裁从桌子后面站了起来,同小沃森握手,口里说:“很高兴你的光临。”

  “是啊,先生,我很喜欢你们公司的营养品,我小时候经常吃,我妈妈常给我们买。我是新上任的推销员,我想应该先到名字熟悉的公司去,于是我就到贵公司来了。”

  “你是你们公司董事长兼总裁的托马斯·约翰·沃森的儿子吗?”

  “是的。”

  “好的,让我给你讲个小故事:我有个朋友管着一家大公司,他把儿子带到公司里来,但这个儿子光想过奢侈的生活,而不老老实实地工作。最后,他变成了一个酒鬼,让他爸爸给解雇了。”

  小沃森听完故事后说: “谢谢你给我讲这个故事,我应该引为戒。但是现在,我想告诉您打孔机用在会计计算中的方法,请您的会计用我们的打孔机。”

  没想到马丁公司的这位老板却说: “见鬼,我对你公司卖的这玩意儿不感兴趣。我只是听到你是托马斯·约翰·沃森的儿子,才叫你进来的。我认为应该知道很多像你这样家庭出身的孩子,长大后皆一事无成。所以,我才很高兴地见见你。我有事了,再见。”

  小沃森不明白马丁公司的老板,为什么这样地奚落他,回到家里告诉爸爸时,老沃森也说不出个所有然来。

  但聪明的小沃森并没有因为第一次的受挫而灰心,他继续着自己的推销员工作,因为他得到的是极其轻松的华尔街业务区,结果小沃尔森用了几个月时间,就完成了全年的销售额度。

  带领公司成为蓝色巨人

  逐渐地,小沃森成为IBM二号人物,开始了对公司进行革新,在发展方向上实施了根本性的改革。

  1950年5月,小沃森大量招聘电子技术方面的人才,而“国防计算机”的研制正是小沃森率领IBM进入电子技术的一次冒险,是公司发展方向的彻底革命。1951年,IBM开始决定开发商用电脑,聘请数学奇才、计算机之父冯·诺依曼担任公司的科学顾问。1952年12月,IBM研制出IBM第一台存储程序计算机,也是通常意义上的电脑,它叫IBM 701。

  一年后,发生了一个插曲深深地刺激了小沃森。1952年下半年,美国朝野为翌年大选做准备,共和党候选人是62岁的艾森豪威尔,但新闻传媒普遍看好民主党竞选人史蒂文森, 舆论几乎一边倒, 只有雷明顿·兰德公司用UNIVAC电脑对部分选民抽样分析后,预测艾森豪威尔可能获胜。第二年大选揭晓,艾森豪威尔大获全胜。Univac大出风头,被称为“无与伦比的电子大脑”。尤其奇妙的是,UNIVAC预测他将获得438票,而他实际得票为442票,仅有不到百分之一的误差,顿时轰动全美国。预测的成功使公众对电脑呈现前所未有的热情,而受刺激最大的还是小沃森。

  1953年4月,IBM纽约总部终于迎来辉煌,150位全美最出色的科学家和商界领袖参加IBM-701国际计算机的盛大典礼。1956年,4年一度的大选降临,电视上再也见不到Univac电脑,而尽是IBM的标志。此时,IBM已经占领了约70%的市场,美国本土只留下以雷明顿·兰德公司为首的7家公司,新闻传媒戏称美国电脑业是“IBM和七个小矮人”。

  1956年5月,老沃森正式将IBM的权力之柄移交给小沃森。父与子握手的照片出现在《纽约时报》上,代表着两个时代的过渡。这时IBM已是美国排名第37位的大公司。小沃森说:“他肯定已认识到死神正向他逼近,这也许是他决定下台的唯一原由。”6月,老沃森因病去世。1956年底,小沃森召开高层经理会议,制定了著名的威廉斯堡计划,使公司脱胎换骨。1961年,公司年收入达20亿美元之巨。

股票价值比5年前增了4倍。当时全美共有6000台电脑在运转,IBM就占了4000部。人们开始把IBM公司称作“蓝色巨人(Big Blue)”。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(2)
·同性恋争遗产搅乱IBM家族(图)(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash