不支持Flash

德国探月计划自信出炉

http://www.sina.com.cn 2007年03月04日 14:07 信息时报

  据新华社电 德国科学家最近说,德国计划独自实施探月项目。

  2020年前登月挖土

  根据德国官员和专家描述的蓝图,德国计划在2013年前发射一个携带高分辨率摄像头的月球轨道探测器。它将环绕月球运行4年,为制作世界上第一张详细的月球地图收集资料。完成这一项目后,德国还计划在2020年前发

  射能够对月球土壤取样的无人探测器。

  物理学家出身的默克尔领导的政府已经发出明确信号,准备投入3亿欧元作为月球轨道探测器项目最初5年的经费。

  德国人的“信心飞跃”

  作为欧洲航天局成员国,德国并不缺乏独立探月所需的先进技术。德国科学家在外太空测量、摄像和雷达技术方面处于领先地位。欧洲航天局“

火星快车”号探测器搭载的高分辨率摄像头就是德国科学家的“作品”。

  博伊斯说,德国提出独立展开探月项目标志着曾在第二次世界大战前领导全球航天技术的德国正重拾“太空梦”,这对德国人来说意味着一次“信心上的飞跃”。

  纳粹扭曲太空计划

  德国的太空计划始于上世纪20年代,最初计划用于和平目的。到了纳粹时期,德国科学家实现了关键技术突破,于1942年10月把一枚A-4

火箭发射到了距离地球表面100公里外的太空。不过,这种火箭后来经过改进成为V-2火箭,纳粹德国把它用作轰炸英国东南部和比利时的致命武器,造成惨重伤亡。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash