不支持Flash

网上互换年货日渐火爆

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:29 信息时报

  □本版撰文 见习记者 黄超  本版撰文 时报记者 巢晓

  “天河城百货500元购物卡460元出售或者换同等价值的手机,过年朋友送的2001年的五粮液舍不得喝,380元亏血本卖了!”春节长假过后,不少市民正为家中亲友送的烟酒、糖果点心等礼品而发愁时,家住广州市林和西路的王先生却精明地在网上当起了“非专业店家”,将家中用不着的年货挂上网进行打折抛售。记者随后在网上发现,由于网上出售节省成本,成交价一般比杂货店的收购价还要高,像王先生一样在网上处理春节礼品的人还真不少。

  湘西腊肉超低价出售

  “朋友拜年送的几盒燕窝饮料礼盒,送来后未拆封,到超市看类似的礼盒差不多要卖80元一盒,现在50元一口价,广州的可当面交易。”这是淘客网上一个叫zpsnopy的店主发布的信息,zpsnopy还在网页的一侧贴出了商品的实物照片。记者随后拨通了这名卖主冯小姐留在网上的手机,冯小姐表示,她是第一次上网卖年礼。“我们家亲戚又多,每年都要收到一大堆这样的礼盒,家人自己一般都不喝,也没什么人要送的,往年经常是放到过期了就扔掉。春节前我看一名同事在网上买了件衣服很便宜,就尝试看能不能把这些放在网上卖掉。”

  在淘宝网上一名叫“花花巴巴”的网友更是将自己亲戚春节送的特产以一元钱价格出售:“湘西的亲戚送的湘西腊肉,一大袋子吃不完,广州白云这边要的朋友联系我,一人限一斤,让更多人有机会分享。”

  闲置物品中糖果居首

  记者随后在国内一些大型网购平台网站上看到,像冯小姐和“花花巴巴”这样的“非专业”店家有很多,基本上都是在网上处理春节期间家中的年货。这些店都有几个共同特点:手上的物品不成系列,各种各样的都有,而且大多写明了是“别人送的”,价格也都比市场价格要低很多。

  据淘宝网工作人员介绍,在春节期间,淘宝网交易总额最高峰日的交易额比去年一年最高峰日的交易额增长了169%,其中80%归功于新年闲置年货网购交易额。在交易拍卖的闲置物品中,糖果、水果、礼盒数量位居前三位。

  好吃换客

  水果换到土特产

  “今年春节是吃得最丰盛的一年,”住在中山大学附近的冯小姐近日在网上购物时,结果发现许多网友在网上交换年货,于是冯小姐用自己家中的一些多余的年货换来了不少嘴福。

  “我这人平时没别的爱好,就喜欢吃点东西,春节在网上买东西时发现一个网站上许多人要求换各种各样的东西,相机、家具等什么都有,里面还有很多人拿全国各地的土特产换自己需要的东西,我用家中的几箱吃不完的水果换了山东煎饼、湖南茴饼、陕西枣糕等许多好吃的东西。”冯小姐谈起自己春节期间的这一遭遇仍津津乐道。与在网上买卖年货相比,像冯小姐一样的换客一族在网上也十分火爆。换客们一般是通过一些专业的换物网站将自己家中闲置的物品拿来交换自己需要的年货、礼品等,各取所需。

  记者随后在广州市的许多小区的社区论坛上发现,这里也成了换客们的活跃地之一。春节期间有不少业主在社区论坛里发布请求的交换信息,大多是想用家中亲戚朋友从全国各地带来的食物交换家具饰品等,还有部分业主干脆是上面发布信息表示免费派送。

  买卖双方

  大家都喊有赚头

  网上买卖年礼究竟比出售给普通礼品回收店有哪些好处,究竟哪些因素吸引了如此多的网民,带着这些疑问记者采访了一些网上买卖年礼的网友。一名有着丰富网上交易经验的买家告诉记者,市民家中的闲置年货多半是单位发的,对卖家来说可谓是零成本,即便是一口价也有很大议价空间,所以很多人的卖价连物品本身市价的一半都不到。

  [卖方]

  “网上卖年礼可以免掉我们不少尴尬,很多礼物又不好转送,烟酒还好,像这些礼盒、果篮什么的太多了,吃也吃不完,卖也不好卖,于是我就挂到网上试一试,目前已经卖了一个礼盒了。”网友杜小姐表示,由于普通的礼品回收店只收一些名烟名酒,像礼盒、饮料、水果这些物品一般都不收,以前许多礼品送也不好送,只好留在家里等节后尽量“消化”,很多东西实在“消化”不了只能浪费。

  与杜小姐比较起来,网友林先生的出发点则更为经济化,一语道出了春节网上礼品交易火爆的缘由。“一瓶市价200元的酒你卖给回收店假如是100元,回收店卖给买家可能是150元,假如你120元直接卖给买家的话,你自己就可以多卖20元,买家也可以少出30元,这样两边都有赚头,不是皆大欢喜?”

  [买方]

  与卖方市场相比,今年春节网上买方的积极性和活跃度也非常高。据淘宝网工作人员卢某介绍,春节期间,虽然不是网络使用高峰,但网站的日均浏览量却比平时还要高。

  由于市民手中的年礼基本上是集中在春节这个阶段出售,供大于求导致价格会低很多,于是不少买家等待这一时机赶紧抢购自己需要的物品。

  网友李先生告诉记者,他在春节这段期间在网上买了不少东西。“由于是春节别人送的东西,很多人不知道这些礼物具体值多少钱,只是估了一个大概就便宜卖了,有些东西的价值空间很大,我在广州较场路开了一家店,以前都是靠别人送上门卖的,今年我在网上买了不少,业务比往年好了很多。”

  律师说法

  网上买卖待规范

  在出售的年礼中,记者看到礼品的种类包罗万象:除了传统的烟酒外,手机、

数码相机等贵重物品也穿插其间,甚至就连茶具、奶粉、挎包、衣服等也应有尽有。

  “可能不是自己掏钱买的,所以低价卖不怎么心疼。甚至有时候因为价格太低了反而让很多买家担心物品的安全性。”网友王先生告诉记者,由于网上买卖年礼不是当面“一手交钱,一手交货”,大多采用的是邮寄的方式,在交易完成拿到货品前,买家只能通过卖家在网上贴出的物品相片和店主信誉作出经验性判断,所以很多人担心这种方式购买需要的物品不安全。

  广州易春秋律师事务所的舒律师认为,过去市民处理礼品,一般采取互相转送或卖给礼品回收站,现在虽然出现了网上交易的新方式,但对产品质量、售后等问题却很难追究责任。

  甚至将年礼在网上售买,很容易给一些不法之徒钻了法律监管的空子,为这类人提供了一条转移脏物的新渠道。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash