科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

美重新修订采购流程 杨元庆称在排挤联想


http://www.sina.com.cn 2006年05月27日 01:39 财经时报

  罗小卫

  杨元庆:美国是一个市场化程度最高的国家,联想呼吁美国政府部门以及新闻界等社会各界公众,能够公正公平地对待来自世界各地的企业竞争,就像中国政府给予美国企业的公平环境一样

  “重新修订采购流程,说白了,就是想将联想排除在采购名单之外。”5月23日上午,在接受《财经时报》记者采访时,联想集团总裁杨元庆依然难熄心头的怒火。

  5月19日,美国国务院宣布将修改采购流程,美国国务院所采购的联想电脑将只用于非保密的系统,并对所采购的电脑系统进行更严格的审查。

  “前一阶段还是少数国会议员及媒体发出的声音,而现在则是来自美国政府对这个事情的表态。显然这种态度对联想这样一家非常市场化的企业是非常不公平的,对此我们深表忧虑。”联想在声明中称。

  1300万美元的订单

  据悉,此次纠纷源自于今年3月美国政府的一次政府采购。

  今年3月20日,联想集团在美国的合作伙伴——CDW Government Inc.(以下简称CDW-G)宣布,通过公开的招投标程序,获得美国国务院价值超过1300万美元的订单,将提供16,000台联想ThinkCenter M51台式电脑及相关设备给美国国务院。

  CDW-G是长期向美国政府机构和教育机构提供信息技术产品的供应商,此次订单是美国务院从2004年开始的全球信息技术系统更新项目的组成部分。

  消息公布不久,美中经济安全调查委员会(USCC)委员Michael Wessel发表声明,公开质疑在美国国务院使用联想电脑有可能对美国国家安全带来风险。

  不久,另一位美国议员Donald Manzullo以联想是受中国政府控制为由,要求对联想与美国务院的此次电脑交易进行调查。美中经济安全调查委员会(USCC)随即致信给美国众议院拨款委员会主席Frank Wolf要求进行调查,随后Frank Wolf给美国国务卿去信要求国务院进行解释。

  5月18日,美国国务院负责外交安全的助理国务卿Richard Griffin在给Frank Wolf的回信中表示,考虑到IT设备供应商所有权发生改变,国务院将会修改采购流程。并将所采购的联想电脑只用于非保密的系统,并对所采购的电脑系统进行更严格的审查。

  份额虽小影响形象

  “美国联邦政府的整个采购计划在联想销售额中所占比重并不大,只有1%左右,大概一亿多美金左右。”对于美国政府采购对联想市场的影响,杨元庆介绍称,“对联想直接的影响应该说并不大。但是我们不希望看到它对联想的形象和企业声誉造成伤害。”

  对于美国议员对联想的两点异议:一是称联想电脑威胁其国家安全;二是称联想是中国政府的。杨表明了自己的观点。

  “我们在其它地区,包括欧洲,都曾向政府部门,甚至像国防部这样的军事部门销售了大量的联想产品。”杨元庆介绍,在过去一年中,联想所有对美国政府的销售业务,都是完全符合美国政府采购部门对供应商的要求,并且完全符合在并购IBM个人电脑业务时跟美国外国投资委员会(CFIUS)达成的协议,“联想不认为这将对美国政府构成任何安全方面的威胁。”

  去年2月,美国相关部门曾因“担心交易(联想收购IBM全球PC业务)会影响美国国家安全”而让美国外国投资委员会(CFIUS)对联想的收购交易展开调查。

  最终,联想、IBM和美国外国投资委员会达成了协议,联想获得了向美国政府及其所属机构继续销售的权利,不过协议同时对联想的生产地点、销售及服务方式提出了限制性的要求,这其中包括所有产品在美国本地及

墨西哥生产,这无形中增加了联想的竞争成本。但为了能完成顺利收购,联想还是接受了这些条件,如此美国外国投资委员会也批准了这项交易。

  “让联想没有想到的是,尽管联想严格地遵守了协议的各项要求与美国政府做生意,但通过此次修改采购流程仍然可能将联想彻底排斥在外,这对联想集团造成的损失是巨大的。”杨元庆说。

  “联想海外业务主要来源是原IBM的PC业务,其主要客户来自美国政府及大中企业,美国国务院的质疑可能引发连锁效应,对联想整个海外业务产生重要影响。”某业内人士分析。

  面对美国政府的步步紧逼,联想依然心有不甘。在接受采访时,杨元庆一再强调:“美国是一个市场化程度最高的国家,联想呼吁美国政府部门以及新闻界等社会各界公众,能够公正、公平的对待来自世界各地的企业竞争,就像中国政府给予美国企业的公平环境一样。”

  很显然,做为中国企业海外扩展的先锋,如何应对身份的认同将在相当长的时间里困扰联想。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有