科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

纽约时报:美国务院在联想PC问题上屈服国会压力


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 19:39 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间5月26日(北京时间5月26日)消息,据国外媒体报道,美国会一位有影响力的议员打出了“中国牌”,迫使国务院在联想电脑问题上屈服,同意在处理机密政府信息和文档的网络中不使用联想电脑。

  这根本是一出闹剧,直到上周末才有了结果的闹剧。有人担心联想会在其电脑中秘密安装什么设备或者软件,因而对其安全性提出质疑。迫于这种担心的压力,美国务院同意
在处理机密政府信息和文档的网络中不使用联想电脑。对于联想而言,其损害更多的是声誉上,而不是经济上。国务院仍将使用从联想购买的1.6万台电脑,只是不在涉及敏感政府情报的计算机网络中使用这些电脑。

  联想电脑风波凸显了中美关系中“剪不断、理还乱”的政治、贸易和安全问题。双方经济的相互依存和相互不信任似乎是相伴而来的。联想电脑风波只是反华政治践踏经济逻辑的又一例证。

  去年,联想在通过了布什政府的安全审查后完成了对IBM个人电脑业务的收购,本以为可以象任何其它个人电脑公司一样在美自由开展业务。但国务院的决定表明事情并不那么简单。联想负责政府关系的副总裁杰弗雷·卡利斯(Jeffrey Carlisle)表示,“很不幸,国会的某些人和其他一些人想把这件事变成政治事件,我们正处在这样的形势当中。他们竭力制造紧张气氛,阻止我们与联邦政府做生意。”卡利斯认为,那种担心中国政府可能会将间谍硬件或软件安插在联想电脑中的想法根本就是“异想天开”,这些电脑都是在原IBM的生产厂中制造的,“同样的地点,同样的生产流程,没有任何改变。”

  弗吉尼亚共和党众议员弗兰克·沃尔夫却坚称,所有权变了,很多事都变了。沃尔夫本月早些时候写信给国务卿赖斯,称中国政府“协助实施旨在盗取美方秘密的间谍计划”,联想电脑“不应用于保密网络中”。沃尔夫是众议院一个下属委员会的主席,这个委员会负责监管对国务院、

商务部和司法部的预算拨款。沃尔夫日前接受采访时表示,国务院使用联想电脑的安全问题是由美中经济和安全审查委员会的两名成员向他提出的,“他们应该得到信任。”。美中经济和安全审查委员会是国会任命的跨党派集团,该委员会成员、前美国驻中国武官拉里·沃策尔(Larry M. Wortzel)表示,他和该委员会另外一名成员迈克尔·韦塞尔(Michael R. Wessel)今年3月开始调查这笔电脑销售交易。沃策尔称,最让他们担心的是,此次采购的联想电脑中有900台将用于国务院的保密网络中。联想是中国政府部分持股的公司,中国政府目前持有27%的股份,“这是一家政府持有的、可以视为政府机构的公司。我们假定,如果中国情报机构有机会采取行动,他们肯定会采取行动。”

  沃策尔和韦塞尔在与美国政府和安全机构会晤之后,得出结论:中国政府有可能在这批联想电脑中秘密安插硬件或软件,有可能窃取美国情报。韦塞尔称,“这并非无稽之谈,这其中的确存在着安全问题。”沃策尔和韦塞尔都坚称他们没有反华立场甚至反联想立场。沃策尔称,“我确定,它们都是好的计算机。我愿意在我家里使用它们,但我不会在国务院的保密网络中使用哪怕一台。”

  国务院上周四(5月18日)表示,将不会在其保密网络中使用联想电脑。国务院负责外交安全的助理国务卿理查德·格里芬(Richard J. Griffin)在给沃尔夫的信中表示,国务院已经“咨询了美国政府安全专家,并且建立去年秋天采购的这批联想电脑只用于非保密系统当中。”格里芬在这封信中还表示,“国务院将对其采购流程进行调整,以应对计算机设备供应商所有权发生变更的情况。”国务院一位发言人表示,“此举是为了消除任何可能的担忧和任何可能的担心。”

  的确,近些天来,任何与中国相关的问题都引起了众多的担心。卡利斯坚持表示,任何关于联想电脑安全性的担心都是“没有根据的”。销售给国务院的联想电脑和软件都是经过了美国的第三方合同商测试的,比如CDW,“如果发现了任何问题,那么对于联想来说简直是死路一条,没有人会愿意再买联想电脑了。因此,这么做根本就是不可能的,没有任何意义!”业内的分析师表示,尽管联想有非常过硬的理由,但这起事件仍将对联想造成伤害,终点技术联合公司总裁罗杰·凯表示,“这根本就是无事生非!很不幸,大家都跟着感觉走,对联想的损害已然造成了!”(雨来)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有