科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

新快报:联想实现整合一年盈利承诺


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 18:55 金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 黄乐欣) 国际化艰难前行的联想依旧完成了收购IBM全球PC业务后整合一年实现盈利的承诺。昨天,联想发布2005/06财年业绩,虽然净利润比上一年下滑84.5%,但依旧取得1.73亿港元的盈利。

  2004年联想收购IBM全球PC业务时,联想方面曾承诺收购后一年即可实现IBM业务扭亏的目标,当时IBM全球PC业务累计亏损接近10亿美元。联想董事会主席杨元庆昨天表示,虽然
原IBMPCD业务实现了盈利,但不是由于竞争力提升带来的,所以联想未来在海外市场的产品竞争力还有待加强。

  外界认为,联想能够在收购整合后营业额实现359%的增长实属不易,一般收购案在第一年营业额都下降了。

  杨元庆表示,去年原IBM业务销量取得2%的增长,而且在海外市场取得了3亿港元的盈利。据悉,这部分盈利主要来自于北美市场,在亚太区以及欧洲、中东等其他地区,联想业务依旧亏损。

  虽然海外业务扭亏,但杨元庆并不满意。他认为,海外业务盈利主要是收购后整合的协同效应带来的,采购带来的正向效应更为明显,因此在海外市场产品的

竞争力还有待加强。

  不过联想的国际化进程的成本压力并不小。由于收购带来的重组成本、冬奥会期间的设备费用以及重组银团贷款,上一财年四季度联想首次出现季度性亏损,亏损额高达9.03亿港元,远远高于此前分析师的4.86亿港元亏损的预期。

  联想方面表示,由于四季度计入了5.43亿港元的重组费用,以及在冬季奥运会期间1亿多港元的投入,加上1.63亿港元的银团贷款重组费用,所以造成四季度大幅亏损。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有