科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

21世纪经济报道:联想美国再闯“安全门”


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:48 21世纪经济报道

  杨元庆:中国政府对国外厂商的采购标准相当优惠

  本报记者 侯继勇 北京报道

  “联想集团董事局共12名董事,其中5名是美国人,怎么能说联想是中国政府控制的公司?”5月23日,联想集团董事局主席杨元庆在电话中愤怒地对记者说,“重新修订采购流
程,说白了,是将联想排除在采购名单之外。”

  这已经是联想第二次遭遇类似尴尬。去年初,联想刚刚宣布收购IBM PC之际,美国外国投资委员会就认为联想集团是中科院下属的公司,担心收购IBM电脑会对美国国家安全造成隐患,要求对联想集团收购IBM进行调查。经过调查,美国外国投资委员会认定了联想为“高度市场化的跨国公司”,联想才顺利完成对IBM PC的收购。

  今年5月19日,美国国务院宣布,出于安全问题考虑,从联想公司定购的1.6万台PC将只用于非保密性工作。

  “联想集团是一家高度市场化的公司,美国对联想电脑安全性的怀疑没有逻辑。”杨元庆说,希望中国政府对走出国门的中国企业予以支持,与美国企业在中国一样,获得对等的中标机会。

  1.6万台电脑风波

  事情缘于去年秋天联想获得的美国政府的采购定单。

  当时,美国国务院决定向联想采购1.6万台电脑,价值1300万美元。其中包括15000台ThinkCenter M51台式机(价值1165万美元)和1000台ThinkCenter M51 Mini Tower台式机(价值135万美元)。

  今年5月4日,美国众议院拨款委员会主席Frank R Wolf致信给美国国务院负责外交安全事务的助理国务卿 Richard J Griffin,其在信中表示:“联想是一家被中国政府控制的公司,美国国务院应对此笔交易进行调查。”

  Richard J Griffin在5月17日、18日两次回信给Frand R Wolf,信中强调两点:一是由于IT设备供应商的所有权已经改变,要相应改变政府采购流程,国务院也正向国家总务管理局(General Services Administration)提出此事;二是外交安全局咨询了美国政府信息安全专家,决定采购的这批电脑设备仅用于非机密系统,今后美国政府将对所有采购的电脑进行严格的审查。

  更让联想集团无法接受的是,美国政府将修订采购流程。杨元庆认为,此次采购过程遵循公开、公正的原则,完全符合流程,采购方不应在这方面挑毛病。

  令杨元庆叫屈的是,联想收购IBM时,为了符合美国政府的采购要求,与IBM和美国政府三方曾经签署了协议,表明在生产线设置、研发中心分布等方面满足美国政府的要求。

  “这(上述协议)本已在无形中增加了联想的成本,而现在却将联想排斥在外,这对联想集团造成的损失是巨大的。”杨元庆说。

  股价受到牵连

  美国政府决定对联想电脑展开调查之后,联想集团(HK:0992)股价应声下挫。5月24日,联想以2.60元开盘,迅速跌至2.5元。事实上,从去年12月开始,联想股价从3.8元一路下跌至2.6元左右。

  花旗相关分析人士认为原因有二:一是联想竞争对手的策略;二是联想海外业务不能达到预期。

  花旗相关分析师认为:由于戴尔重新制定利润率,可能采取降价措施,对联想而言是最大的利淡因素,两家公司在美国企业和公司客户上有很大重叠,这可能迫使联想针对戴尔的降价采取同等的行动。

  联想业绩也受竞争对手的影响。国际数据公司(IDC)数据显示,今年第一季,联想集团的个人电脑出货量在亚洲地区(除日本以外)的市场份额为16.7%,占据第一位,但相对去年第四季的21.2%有所下降,惠普和戴尔则分别以12.6%和8.5%逼近联想。

  5月19日,花旗银行将戴尔的投资评级由“买入”调降至“沽售”。“联想评级可能追随其后。”上述分析人士说道。

  美国国务院对联想电脑的安全质疑可以说是雪上加霜。联想海外业务主要为原IBM PC业务,后者的主要市场在企业用户,而美国国务院则是一个典型客户。“美国国务院的质疑可能引发连锁效应,对联想海外业务业绩产生影响。”上述分析人士说道。

  “中国也可以修订政府采购”

  “美国联邦政府每年从原IBM PC采购电脑超过1亿美元,是屈指可数的大客户。但新联想集团的营收超过100亿美元,1亿美元仅占整个联想营收的比重不足1%,占原IBM PC的比重不足2%。”杨元庆认为,此次事件对联想有形的影响不大,“但对联想品牌的影响,国际化策略的影响是巨大。”

  接受记者采访时,杨元庆呼吁,美国是一个高度市场化的国家,应给所有的跨国企业对等的机会;他同时提出,希望中国政府给走出国门的中国企业以支持,营造公正的竞争环境。

  杨元庆的建议是:“美国政府那么在意自己的安全,限制中国企业参与政府采购,那么中国政府也应同样在意自己的安全,限制美国企业参与中国的政府采购。美国修改采购流程,中国也同样可以修改采购流程。”

  长期在国内与惠普、戴尔争夺订单的杨元庆说:“事实上,中国有些地方政府部门对国外的电脑厂商的采购标准相当的优惠。”

  目前,中国政府可以限制国外品牌电脑进入政府采购,而美国政府限制国外厂商参与政府采购则违反了相关法律规定。原因是中国政府加入了WTO,却没有加入GPA(政府采购协议),美国则已经加入了GPA。政府采购市场放开必须加入GPA协议,此协议并没有在WTO协议的框架之下。

  事实上,美国即使加入了GPA,政府采购中对本国产品的采购占采购总额的90%,对别国产品的采购仅占了10%。这已经引起了一些跨国公司对美国是否遵守GPA的质疑。

  作为中国企业,联想集团在美国一直为获取国民待遇而努力。去年8月,联想向北卡罗来纳州达勒姆郡提交申请,要求获得1400万美元的优惠和补贴,以便将大约2000个就业机会保留在该州,结果遭到拒绝。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有