网曝广州uber总部被查封 市交委回应:确实查了

2015年05月01日00:41   大洋网-广州日报    收藏本文     

  4月30日,有消息称:“广州市工商、交委、公安联合行动,打击涉嫌组织黑车进行非法经营的Uber广州分公司,现场查扣上千台Iphone手机。这下终于为广州的哥出了一口恶气!”

  今晚11时20分,市交委发布官方声明称:“近期,为确保我市市场经营行为的干净整洁平安有序,我市各执法部门联合对无证非法经营行为开展专项打击,其中也包括联合对交通运输行业方面的无证经营、非法营运情况进行查处。昨天,市工商、公安、交通等部门联合执法,对一家涉嫌未办理工商登记手续、组织不具备运营资质的私人车辆从事经营活动的企业进行执法检查,对相关经营工具的一批手机终端等物品进行暂扣处理。相关调查还在进行当中。”

  对此做法,市交委解释了原因:国家交通运输部已多次明确,各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,禁止私家车接入平台参与经营;凡利用私家车等社会车辆从事“私租车”服务的,均涉嫌非法营运,市交通部门都会依法处罚。市交委还在声明中表态:“交通运输执法只区分合法营运与非法营运,对扰乱运输市场的非法营运,广州交通执法部门一贯保持高压的整治态势,绝不手软。”

  “是否构成非法营运,依赖于执法证据的取得,而不是依赖于其所表现的形式。”市交委在声明中称,广州市区两级交通执法部门在近期的日常执法中已查获多起利用手机软件揽客的非法经营个案,圴被交通执法部门依法处3万元的罚款。对于个别网络运营单位涉嫌违反国家明文规定的各类经营行为,相关执法职能部门也将依照各自职责严格执法予以查处。

  声明中还透露,市交通部门已注意到传统出租汽车服务形式单一,服务水平参差,不能满足市民多样化、差异化的出行需求,为更好解决出行矛盾,广州市也在研究利用互联网平台创新推出“约租车”服务,正与社会各互联网平台企业积极协商,共同利用好新的科技手段,为市民提供规范合法的优质出行服务。

  市交委呼吁,希望各从事、参与交通运输的单位、个人遵照国家的法律法规合法开展生产经营行为。积极地共同维护合法的、正常的运输秩序,也希望市民理解与支持。(广州日报记者 刘冉冉 通讯员 交通宣)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: uber市交委查封

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过