互联网金融日报:四大银行调低支付宝转账额度

2014年03月24日 20:01   新浪科技 微博    收藏本文     

  3月24日:“工农建中”四大行先后调低支付宝转账额度,“一行三会”酝酿互联网金融“负面清单”;P2P网贷平台鱼龙混杂,有的人自己借钱自己花;央行重申,对于互联网金融,鼓励态度没有改变,也不会改变~《互联网金融日报》,每天看我就足够~

  【头条】

  央行回应互联网金融监管:鼓励态度没有改变也不会改变

  新华网

111

  央行缘何暂停虚拟信用卡和二维码线下支付?对互联网金融的发展究竟持怎样的态度?对这一领域的监管将走向何方?

  央行人士在接受采访时强调:鼓励互联网金融发展创新的理念、方向、政策始终没有改变,也不会改变。强调消费者权益保护、强调防范风险、强调更好地服务实体经济,与鼓励创新是并行不悖的。

  【事件】

  “工农建中”四大行先后调低支付宝转账额度

  北京青年报

  自3月22日起,建行对支付宝快捷支付业务交易限额标准统一调整为:单笔5000元,月累计50000元。至此,“工农建中”四大银行均先后调低对支付宝快捷支付额度。对此,阿里巴巴(滚动资讯)集团董事局主席马云昨天表示,决定市场胜负的不应该是垄断和权力,而是用户。

  “一行三会”酝酿互联网金融监管办法,总原则是“负面清单”

  第一财经日报

  知情人士称,由央行牵头,包括银监会、证监会、保监会、工信部等多个部委正在加紧制定一份针对互联网金融的监管办法,初步分工为:银监会负责监管P2P行业,众筹由证监会监管,央行则负责第三方支付的监管,“对互联网金融监管的总原则是‘负面清单’的理念。”

  余额宝管理者王登峰:其实你不懂我的心

  中国证券报

  没听说过余额宝的很少,但了解王登峰的人肯定不多。5年前,王登峰踏入证券行业;两年前进了天弘基金,9个月前开始执掌天弘增利宝基金。6个月前,增利宝成为国内最大货币基金,而王登峰也成了国内执掌资金量最大的基金经理。

  P2P网贷黑幕:平台运营者自己借钱自己花

  理财周报

  3月14日,P2P网贷平台中宝投资停止运营,并被立案调查。据统计,2013年,中宝投资的成交额达到23.96亿元,但借款人只有37个。知情人士称,运营者周辉在平台借的钱主要再借给当地的化工企业,而他的家族也是做化工的。

  “停止交易”空穴来风,比特币虚惊一场

  证券时报

  上周五,传言称央行要求4月15日前停止一切比特币交易。对此,央行随后在官方微博澄清,这则消息为失实报道,央行对比特币的态度依然是:比特币不是货币;比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下,拥有参与的自由。

  【声音】

  一句话,央行不是为了所谓银联、银行的利益而出台、酝酿新政策。作为一个国家的中央银行,人民银行更多考虑的是维护金融市场秩序及防范金融风险、保护消费者权益。

  相关链接

  ——央行近期频频出手,先是暂停虚拟信用卡和二维码线下支付,接着又酝酿严厉的互联网金融监管新规,引发大量争议。《人民日报》今天发表文章,提醒大众莫要“误读”监管政策,为央行摇旗呐喊。

  【数据】

  3月24日互联网理财产品收益情况:

  余额宝(3月24日数据)

  7日年化收益率:5.511%;万份收益(元):1.4542

  微信理财通(3月23日数据)

  7日年化收益率:5.562%;万份收益(元):1.4571

  百度百赚利滚利版(3月24日数据)

  7日年化收益率:5.984%;万份收益(元):1.5187

  网易现金宝(3月24日数据)

  7日年化收益率:5.359%;万份收益(元):1.3816

  苏宁零钱宝(3月23日数据)

  7日年化收益率:5.137%;万份收益(元):1.3136

  (彦飞)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过