互联网金融日报:阿里腾讯网络信用卡被叫停

2014年03月14日 17:54   新浪科技 微博    收藏本文     

  3月14日:京东(滚动资讯)小金库下周上线,靠补贴冲上6%高收益率;中信银行牵手“BAT”三巨头,加速布局互联网金融;央行突然叫停网络信用卡和线下二维码支付,银联的奶酪谁也动不得?《互联网金融日报》,每天看我就足够~

  【头条】

  央行叫停网络虚拟信用卡及线下二维码支付

  新浪科技

122

  央行今天下发紧急文件,叫停阿里巴巴(滚动资讯)和腾讯联手中信银行推出的虚拟信用卡产品,同时被禁止的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。

  文件特别指出:虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份方面未尽义务,要求支付宝和财付通全面暂停相关业务,并将详细介绍、管理制度、操作流程等情况上报。

  【事件】

  七问七答:央行禁令有何影响?

  新浪科技

  按央行最新要求,阿里巴巴和腾讯的网络信用卡业务将全面暂停,但并不等于就此夭折,与央行充分沟通、改进方案后,仍有复苏期望;两家公司的二维码服务,受到影响的主要是线下业务,包括线下扫码、收款及付款等。

  网络信用卡被叫停,或许是因为动了银联的奶酪

  21世纪网

  央行为何突然叫停网络信用卡和二维码支付?1、虚拟信用卡将促进支付宝和财付通O2O闭环的建设,推动线下支付向线上转移,损害银联的利益;2、二维码支付本质上是用线上方式来做线下收单业务,银联的利益受到极大损害。

  中信称不停止互联网金融布局,与百度签战略合作

  新浪科技

  针对今日央行紧急叫停网络虚拟信用卡,中信银行表示不会停止互联网金融布局。该行与百度贴吧签订战略框架协议,计划整合优质资源展开跨界合作,推出金融机构粉丝互动贴吧。至此,中信银行与国内互联网三巨头“BAT”均就互联网金融建立合作。

  京东下周推出“小金库”:基金贴钱抢客

  21世纪经济报道

  京东类余额宝理财产品“小金库”暂定3月18日上线,对接嘉实基金“活钱宝”和鹏华基金“增值宝”,预期收益率达6%,其中约4%来自货币基金,2%由基金公司补贴。随后,京东还将推出一款预期收益率10%的产品。

  全球最大比特币交易所破产,百万用户维权无门

  南方日报

  上月底,在经历了一系列“技术故障”和暂停提现风波后,全球最大比特币交易所Mt.Gox正式宣布破产。Mt.Gox拥有110万用户,网站倒闭意味着无数人一夜间血本无归。一位资深玩家透露,他被Mt.Gox套住了500个比特币,损失高达117万元。

  【声音】

  余额宝的收益率在5%以上,我就会坚定持有。我对安全性并不担忧,几千亿元的资金在里面,国家不可能不管,这实际上也是政府的一种隐形背书,和银行没有太大区别。

  相关链接

  ——余额宝的收益率跌到多少,你才会考虑退出?一位赵先生对《南方日报》记者表示,只有能赚5%就坚决不撤退。他认为,体量庞大的余额宝已经拥有了政府“隐形背书”,安全性与银行相差无几。

  【数据】

  热门互联网理财产品收益情况:

  余额宝(3月13日数据)

  7日年化收益率:5.647%;万份收益(元):1.4878

  微信理财通(3月13日数据)

  7日年化收益率:5.842%;万份收益(元):1.5358

  百度百赚利滚利版(3月13日数据)

  7日年化收益率:6.088%;万份收益(元):1.5771

  网易现金宝(3月13日数据)

  7日年化收益率:5.476%;万份收益(元):1.4288

  苏宁零钱宝(3月13日数据)

  7日年化收益率:5.744%;万份收益(元):1.4554

  (彦飞)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过