12306屏蔽浏览器及手机客户端被指失职

2013年09月13日 02:39   新京报   

  新京报讯 (记者李雪莹 林其玲)前日,众多网民反映称,使用抢票插件或手机客户端登录12306网站购票时,遭遇验证码提交失败、无法登录账号等异常现象。随后,金山猎豹浏览器官方微博和奇虎360公司证实,12306官网对所有带有抢票插件的浏览器进行了屏蔽。

  网友用手机客户端无法登录

  在百度贴吧里,一位网友发文称,因为9月11日起售国庆小长假火车票,他当天特意定了闹钟早起买票。结果,用“火车票专家”客户端登录,发现不断显示“请输入正确的验证码”,他刷了整整一个小时,仍旧无法登录。

  9月11日上午,正出门在外的王先生忽然想到当天可以订购十一回家的火车票了,急忙用手机打开“高铁管家”,却发现验证码无法通过。“以前都用高铁管家,非常方便。这次忽然不行了。”王先生上网搜索,发现很多手机订票用户都在问“验证码怎么总是错误”。

  据了解,除了“高铁管家”、“火车票专家”等手机客户端外,带有抢票插件的猎豹浏览器、360浏览器等也均无法登录12306网站。

  软件开发商指责12306未告知

  昨日,猎豹浏览器官方微博和360公司表示,无法登录因12306官网对所有带有抢票插件的浏览器进行了屏蔽。

  360公司称,360浏览器“抢票”工具主要作用是为用户节省时间、提高购票效率,抢票过程严格遵守了12306网站的查询频次控制,并不会给网站造成额外压力。

  “整个过程没有任何提示,不明真相的用户只能一次又一次不断地登录,不断失败。”9月11日19时53分,猎豹浏览器发出长微博《12306,我想跟你谈谈》,指责12306不经告知,将购票网民挡在门外。

  昨日17时10分,猎豹又发出长微博,表示愿意将猎豹浏览器手机版抢票源代码公布,加快“掌上12306”的研发进度,方便手机用户。

  金山网络品牌总监王长胜接受新京报记者采访时说,希望软件开发商共商解决问题的方案。

  12306官方手机客户端仍未现身

  早在今年春运时,一些互联网企业就开始推出“抢票软件”。网友对此看法不一,有的觉得“真心便捷”,另一些则认为“抢票插件过于自私,会冲击网络购票的秩序”。

  此前还有消息称,铁路官方将推出手机购票程序“掌上12306”,但一年过去了,官方手机购票客户端迟迟没有现身。

  前日,12306热线电话客服人员表示,www.12306.cn是中国铁路总公司唯一官方订票网站,截至目前,未授权也未与其他任何公司或网站合作开发火车票发售和代购相关软件。

  昨日,就屏蔽浏览器事件,中国铁路总公司未予回应。

  律师观点

  北京昌久律师事务所吕峰认为,以前网民可以通过手机客户端链接12306官方网站购买火车票,这次在十一“小长假”订票节点,没有任何告知却忽然屏蔽所有客户端、浏览器,订票官网是有责任的。

  汉卓律师事务所律师、律师法侵权委员会副主任郭聪认为,12306现在是铁路总公司所有,是一个具有社会服务功能的企业,在没有告知用户的前提下,将所有IE浏览器以外的浏览器屏蔽,首先是对公众社会服务职责的失职。其次,屏蔽其他浏览器和所有民间开发的手机客户端,也是一种垄断行为,破坏了市场竞争。

  郭聪说,如果是为了保证所有用户公平订票,那么只屏蔽掉带有抢票插件功能的浏览器和手机客户端即可。

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过