尴尬的iPhone 5c:舍不得身价 套不着市场

2013年09月11日 08:11    创事记 微博 作者: 郑峻   

  郑峻

  苹果新iPhone发布会,的确推出了两款新品。但我们猜中了这开头,却没有猜中这结果。

  一个售价人民币4488元,一个售价人民币5288元。iPhone 5c与iPhone 5s之间只差了800元,正好是一台红米的价格。

  如外界所预期,苹果确实推出了iPhone 5c,但却不是传说中的廉价版。iPhone 5c中的c或许是多彩(Colorful)的意思,绝对不是廉价(Cheap)。实际上,这就是iPhone 5脱下金属外壳,穿上了艳丽的塑料外衣。但4488元的价格在中国市场依然处在高端区间,令不少翘首期待的用户大感意外。

  即便iPhone 5c的中国大陆售价4488元中包含了652元的增值税,但3836元的价格也远远超出了外界对iPhone 5c的预期。即便是再大胆的分析师,也没有猜到iPhone 5c的售价会如此之高,业界之前的猜测是400美元,结果美国版的售价是549美元。

  一向业绩光彩夺目的苹果财报,却在第二季度遭受了不小打击,尤其是苹果最为看重的中国市场。当季苹果全球市场总营收同比微幅增长1%,而净利润则骤降22%。更令人惊讶的是,当季苹果中国区营收下滑了14%,其中香港地区营收大跌20%,而大陆市场增长5%也是最低增速。

  抛开当季用户持币等待新iPhone的季节性因素,同比增长陷入停止或许可以说明很多问题。在美国欧洲等发达国家市场,定位高端市场的iPhone已经呈现出饱和的迹象,面临着三星等顶级厂商的激烈竞争;而在中国等增长迅猛的新兴国家市场,中华酷联、小米魅族等国产Android手机以实惠的价格横扫了中端市场。

  中国对苹果有多重要?中国是仅次于苹果第二大市场,仅次于美国本土。而与逐渐饱和的美国市场相比,中国则是个潜力无限的高速增长市场。中国已经取代美国,成为全球最大的智能手机市场。全球每三部智能手机出货量,就有一部在中国。市调公司预计,今年中国智能手机出货量还将高速增长84%。

  所以库克对中国抱着无限憧憬:中国未来一定会成为苹果最大的市场。所以,中国会成为苹果维持业绩增长的关键市场。所以,苹果首次在中国召开发布会,并将中国列入首批发售市场。所以,市场顺理成章地期待,苹果会针对中国等新兴市场推出一款定价中端市场的次旗舰机型。

  但这些期待,这些憧憬,都在4488元的冰冷定价前破灭了。中国的确是全球增长最快的智能手机市场,但市场主力用户还是人民币3000元以下的中端机型。中华酷联与小米魅族等国产手机不仅几乎横扫了中端市场,还直接冲击到苹果与三星等高端市场的销量。三星中国市场增长明显放缓,苹果iPhone在中国占有率也落到了5%,被近期势头强劲的小米所超越。

  每次苹果发布新iPhone,前一款iPhone都会降价继续销售,而这一次苹果直接取消了iPhone 5,因为iPhone 5c的售价正好就是iPhone 5下调后的售价。而iPhone 5c在功能上几乎与iPhone 5毫无差别,把引以为豪的阳极氧化铝背壳换成了一体化塑料机身,厚度还增加了1.5毫米。除了色彩缤纷的塑料外壳,iPhone 5c的创新之处在哪儿?还不如继续出售制造工艺更好的iPhone 5。

  或许,长期处于业界领先地位的苹果过于自信了。“科技以换壳为本”是之前业界调侃诺基亚的戏语,或许现在用在iPhone 5c上倒也恰当。面对中端市场带来的明显冲击,苹果依然维持着以我为主的策略,按部就班保持着自己的节奏。iPhone 5c绝对不是一款针对中端市场的产品。

  当一家公司长期占据市场领先地位,总会不可避免地产生自信,相信自己可以主导用户需求,而失去对市场变化做出调整的能力。几年前苹果推出iPhone时,诺基亚与黑莓依然相信自身落后的系统,迷信实体键盘的魅力。几年之内,曾经的霸主就虎落平阳,如今的处境只能让人感慨。

  之前期待苹果推出一款价格可承受(3000元左右)的用户,或许会陷入深深的失望。iPhone 5c的五彩塑料外壳,明显是为针对年轻用户所设计。但iPhone 5c的价格,却远远超出了年轻用户的心理承受度。在这样的价格下,这些年轻用户只会继续选择低价高性能的Android手机,继续投入小米、魅族等国产手机的怀抱。

  或许,苹果担心iPhone 5c定价过低,可能冲击到旗舰机型iPhone 5s的销量,正如iPad Mini对iPad带来的内部蚕食。但多彩塑料外壳的iPhone 5c定价高如此之高,依然与中国等新兴市场的实际需求相脱节。这样的iPhone 5c,恐怕难以给苹果带来扩大市场销量与吸引年轻用户的预期结果。仅仅800元的差价,高端市场消费者没有理由选择塑料外壳的iPhone 5c,而放弃旗舰版本的iPhone 5s。

  苹果邀请函说,“这一天,注定是光彩夺目的一天”。但对翘首以待的诸多苹果用户而言,光彩夺目这个词或许仅限于那多彩背壳。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭