谷歌创始人称与雅虎合作不构成垄断

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 09:09  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月23日消息,据国外媒体报道,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)周四对潜在的微软收购雅虎交易提出批评,认为微软将通过这一交易在网络通信市场形成垄断,抑制创新和竞争。但他认为,谷歌和雅虎在搜索广告领域开展合作并不存在反垄断方面的问题。

  佩奇在智囊组织新美国基金会主办的一次论坛上表示,如果微软成功收购雅虎,将在很多领域形成垄断,包括即时通信和电子邮件等等。他说:“如果一家公司在网络通信市场占据了90%的份额,那将意味着很大的风险。特别是从历史上看,微软在垄断方面劣迹斑斑。要想开发出最好的产品,就必须确保开放性。”

  不过,市场研究公司ComScore公布的数据同佩奇的说法有一定出入。ComScore公布的数据显示,截至去年12月,微软和雅虎在美国电子邮件和即时信息市场共占据70%的份额,在全球占据77%的份额。今年1月31日,微软向雅虎提交收购报价,希望以每股31美元的现金加股票收购后者全部股份。不过,由于未能就收购价格达成一致,微软最终放弃了收购。

  谷歌和雅虎目前正寻求在搜索广告领域建立合作伙伴关系。雅虎可能会将全部或部分搜索广告业务外包给谷歌,通过这一交易,该公司可以迅速提升营收和现金流,并削减运营支出。雅虎和谷歌上月实施了一项为期两周的测试计划,在不超过3%的雅虎搜索中投放谷歌广告。这项测试计划目前已经结束,据称收到了很好的效果。

  另据消息人士透露,雅虎和谷歌有望于下周宣布达成交易,共同创建一个开放平台系统。除雅虎和谷歌之外,微软、AOL、Ask.com和其它任何公司都可以竞购同搜索关键字相关的广告权。

  佩奇表示,尽管谷歌在搜索广告市场占据了大量份额,但与雅虎合作并不存在反垄断方面的问题。他说:“我们将努力寻求同雅虎建立一种合理的交易结构,特别是将为雅虎提供更多选择。”不过,考虑到谷歌和雅虎在美国互联网搜索市场占据了80%以上的份额,反垄断方面的阻碍并不能轻易排除。

  一些分析师预计,谷歌同雅虎的潜在交易将面临监管部门的严格审查,可能导致交易失败。微软发言人杰克·埃文斯(Jack Evans)表示,一旦谷歌同雅虎结盟,市场将失去竞争性。根据ComScore公布的最新数据,谷歌今年4月在美国网络搜索市场占据了62%的份额,雅虎为20%,而微软仅有9%。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash