联通通信尖兵空降映秀 4小时接通“生命线”

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 09:19  新浪科技

    联通通信尖兵空降映秀

    4小时接通“生命线”

    5月12日,汶川发生了一场举世震惊的里氏8.0级的大地震,地震波及到四川大部分地区,破坏特别严重的地区超过10万平方公里。很多重灾区一时间与外界断绝了一切联系,情况万分危急。

    灾情就是命令,时间就是生命!当务之急是抢救生命,而打通生命线,通信与交通是重中之重。

    在各级抗震救灾指挥部的统一部署和指挥下,联通人迅即行动起来,打响了一场至关重要的通信保卫战。中国联通首批5位通信尖兵不负众望,在空降汶川映秀镇、茂县后,成功通过卫星传输抢通了联通CDMA手机。在震中汶川映秀镇,从空降着陆到接通电话仅用了4个小时,这也是首家基础电信运营商在震中地带开通通信服务。正是通过这部CDMA手机,15日18时50分,来自震中群众的第一个报平安的电话拨通了;不久后,随着中央电视台记者用这部手机拨通了北京转播中心,全国电视观众第一次听到了来自震中的现场报道。

    紧急集结 5位通信尖兵空降灾区

    时间:13日上午8时 
    地点:中国联通总部
    行动:启用VSAT卫星电话抢通灾区通信

    地震后,汶川及茂县等地震重灾区中断了与外界的联络,这对救灾工作造成了极大的困难。中国联通总部13日上午8时召开紧急会议后,常小兵董事长果断决策,决定启用VSAT卫星通信站尽快抢通灾区通讯。救灾指挥部立即启动空降方案,150套VSAT卫星电话火速入川。该系统简便、轻巧,非常适合四川灾区地形,并能够灵活与空间通信卫星进行通信传输,每套设备最多可以连接12部话机,同时进行12路通话;若100台设备同时工作,最多可以保障1200路通话。

    中国联通迅速成立通信尖兵小分队,对道路无法前行的重灾区即采取了空降方式到重灾区执行任务。与此同时,联通的100套VSAT地面卫星通信站于13号上午通过中国邮政集团的包机运抵成都。“把VSAT地面卫星通信站调来是此次抗灾通信保障正确及时的做法,这是我们开通首批灾区县城通信的原因”,常小兵如此总结。

    时间:14日晚上
    地点:成都凤凰山机场
    行动:5位通信尖兵集结待命

    中国联通首批5位通信尖兵中,朱勇、胡勇来自四川联通泸州分公司,茹小安、郭小秦、李三户来自西安中国通信第二工程局。其中,茹小安还是一位“80”后的小伙子,朱勇、胡勇也刚刚30出头。这5位工程技术人员此前对VSAT卫星通信设备熟悉,因此被公司选中。地震发生时,他们有的正在野外巡查基站、有的在下面的县镇出差。13日接到紧急命令后,朱勇来不及多看一眼即将临产的妻子,就从所在地出发,直奔成都。经过必要培训后,迅即赶往成都凤凰山机场集结待命。5位通讯尖兵被分成两组,朱勇、胡勇、茹小安为一组到汶川映秀。郭小秦、李三户为一组到茂县。
此时的机场,起起落落的军用直升飞机不断划破夜空,在飞机巨大的轰鸣声中,5位通信工程师感受到了奔赴战场的氛围,一场和死神赛跑、不能输只能赢的抗震救灾之战。

    时间:15日14时
    地点:汶川县映秀镇
    行动:第一组通信尖兵成功空降

    映秀组和茂县组各携带了一套VSAT卫星通信设备(包括两部联通C网电话、两台供电油机)。由于直升机限重,映秀组朱勇、胡勇二人与茹小安以及其他救援解放军战士分乘两架直升飞机。

    10时15分,朱勇、胡勇等乘坐的直升机起飞。当飞越都江堰上空飞往映秀时,由于遭遇恶劣的天气和强对流空气,盘旋了近两个小时,直升飞机被迫返航。13时30分,飞机再次起飞,于14时成功降落。在映秀上空,朱勇看到,地面房屋废墟随处可见,山体滑坡触目惊心,道路阻塞损毁超过想象。朱勇、胡勇一时目瞪口呆,难以言表。但飞机着地时,朱勇、胡勇他们和一线救援官兵一样,迅即从惊愕中恢复到紧张的抗震救灾工作中来。

    14:30,茹小安着陆后,迅速与“二勇”汇合。“一定要不负使命,尽快抢通通信。”这是三位通信尖兵当时唯一的信念。

    时间:15日18时
    地点:“信息孤岛”茂县
    通讯:第二组通信尖兵成功空降

    15日17时,茂县组携带一套 VSAT设备起飞,起飞前,因超重,被迫扔下来一个设备支架。
 
    经过40多分钟的飞行,到达茂县上空。郭小秦回忆说,在茂县上空往下看,灰蒙蒙的一片,由于正在发生强烈余震,山体抖动,泥石流抛出巨大的烟尘和沙土。在强对流空气中,直升飞机大幅度摇动,让郭小秦、李三户翻肠倒胃,呕吐不止。由于气流及能见度问题,直升飞机经过数次努力才降落成功。和朱勇他们一样,着陆后如同进入战场,郭小秦、李三户立即开始了工作。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·联通通信尖兵空降映秀 4小时接通“生命线”
·联通通信尖兵空降映秀 4小时接通“生命线”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash