消息称雅虎和谷歌或于下周推开放广告平台

http://www.sina.com.cn 2008年05月18日 11:42  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,消息人士近日透露,为了应对美国亿万富翁、激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)发动代理权争夺战所带来的挑战,雅虎高管正在加紧与谷歌谈判,希望尽快与后者在搜索广告领域开展合作。

  据消息人士称,雅虎和谷歌有望于下周宣布达成交易,共同创建一个开放平台系统。除雅虎和谷歌之外,微软、AOL、Ask.com和其它任何公司都可以竞购同搜索关键字相关的广告权。与此同时,谷歌首席法律顾问肯特·沃克尔(Kent Walker)正在仔细研究交易的结构和措辞,希望将监管部门审查所带来的影响降至最低。谷歌和雅虎都认为,两家公司之间的搜索广告外包交易面临的监管风险不会高于微软收购雅虎。

  但一些观察人士认为,雅虎同谷歌之间的交易将会打造一个不公平的竞争环境。搜索引擎营销公司Did-It的董事会主席凯文·李(Kevin Lee)表示:“雅虎将搜索广告业务外包给谷歌之后,后者将成为这一领域更大的赢家。”广告顾问公司Media Link的创始人迈克尔·卡桑(Michael Kassa)也表示:“合作形式可以随意命名,但最终结果都是谷歌成为赢家。”

  毫无疑问,雅虎最初同谷歌就搜索广告业务外包展开谈判是为了阻击微软收购。雅虎上月初宣布,将实施一项试验性计划,未来两周内在不超过3%的雅虎搜索中投放谷歌广告。目前,这项试验性计划已经结束。通过与谷歌合作,雅虎可以迅速提升营收和现金流,同时削减运营支出,从而赢得更多股东支持,抵御微软收购。

  尽管微软已经宣布放弃收购,但雅虎面临的压力并未消除。伊坎周四在发给雅虎的信中确认,他已经发动了旨在促成微软收购雅虎的代理权争夺战。他提名了十位雅虎董事候选人,希望用他们取代现有雅虎董事会,以推动雅虎接受微软每股33美元、总价值475亿美元的收购报价。伊坎在写给雅虎董事会主席罗伊·博斯托克(Roy Bostock)的信中写道:“显而易见,雅虎董事会拒绝微软收购的行为非常不合理,并且失去了股东和微软的信任。”(孟帆)

  相关报道:

  谷歌CEO看好与雅虎开展更紧密合作

  谷歌称与雅虎广告合作测试已取得成功

  分析:雅虎与谷歌广告合作计划不再紧迫

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻