不支持Flash

奥运将促使广告投放增29% 网络广告两年增1倍

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日 02:32  第一财经日报

  群邑集团发布中国媒体监测报告:

  奥运将促使广告投放增长29%

  李亚馨

  近日,群邑集团发布的《今年,明年——中国媒体监测报告》指出,北京奥运会的举办将促使媒体广告收入增长率在2008年达到29%,明显高于2001~2006年24%的媒体年复合平均增长率。这也是群邑集团首次在中国发布媒体监测报告。

  群邑集团认为,围绕“奥运”主题的内容对广告主来说将极富吸引力,也将成为新广告中的主导。

  快速消费类产品,尤其是不断增长的饮料业,将成为电视广告的主流;汽车和手机产品也将继续扮演重要角色;而金融服务业上,中国加入WTO和对外资银行等金融机构进入中国市场的解禁,更将刺激国内外的银行和保险业公司大幅提高广告预算。

  另一方面,新媒体形式雨后春笋般地涌现,

数字电视、付费频道及手机营销也将极大地推动北京2008奥运会。消费者会更愿意为奥运相关的内容埋单,从而带来更大的广告和订阅收入。

  而在具体的媒体上,群邑集团认为,电视将继续主导中国媒体市场的投资,电视广告在总媒体投资中占70%的份额;报纸到2008年底将从目前15%的份额下降到11%;但杂志将受益于消费者生活方式的变化,预期广告收入在2007年为22%,2008年达到28%——这也意味着,随着生活方式和休闲选择的多元化,拥有小量但忠诚读者群的出版物对于广告主构建品牌来说具有更大的价值。

  此外,互联网和其他数字媒体的广告收入将在两年内增加一倍,从10.7亿美元增长到22亿美元。这一迅猛发展将反映在消费者需求的转变上,相对于传统被动的收看行为,数字空间实现了浏览及媒介消费习惯的个性化。

  与此同时,群邑集团也指出,广告价格上涨的情形依然严重,2007年的总体上涨水平为15%,尽管业界对明年电视广告价格上涨的评估不尽相同,但群邑集团预测2008年的广告价格上涨幅度应该在25%~30%。

  附表2007/2008在各类媒体上的广告增长预测

  资料来源:群邑集团《今年,明年——中国媒体监测报告》

  年增长率(%)  2007年    2008年

  电视         20         30

  广播         20         25

  报纸         5           9

  杂志         22         28

  户外         26         30

  网络         33         58

  其他数字形式(包括LCD) 30  60

  媒体总花费年增长率    19  29

  附表2007/2008在各类媒体上的广告支出预测

  媒体(人民币/亿/折后价)  2007年     2008年

  电视                     13.14    17.00

  广播                     0.46     0.58

  报纸                     2.42     2.63

  杂志                     0.34     0.43

  户外                     1.04     1.35

  网络                     0.62     0.98

  其他数字形式(包括LCD)    0.47     0.76

  媒体广告总收入          18.50     23.82

  资料来源:群邑集团《今年,明年——中国媒体监测报告》

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选