科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google收购YouTube专题 > 正文

洪波:Google买下YouTube,谁哭谁笑


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 10:30 新浪科技

  洪波/文

  这个传言是从TechCrunch开始的,很快WSJ就报道说,Google确实和YouTube在谈,价格大约在16亿美元。到这一步,这个传言的可信性基本上就有80%了。

  如果Google真的买下了YouTube,谁会笑?谁会哭?

  YouTube肯定会笑,毕竟沉重的带宽费用不是一个可以长期承受的压力,而赚钱对现在的它还是个不可能的任务。16亿美元卖给Google,利益是现实的,而且数目不算小。尽管两个多月前,YouTube的CEO Chad Hurley还言之凿凿,YouTube不卖。谁都知道,不卖只是待价而沽的另一种说法。

  YouTube的风险投资商(主要是红杉)会笑。从2005年年底第一轮350万美元投资,到今年4月第二轮800万美元投资,短短几个月时间,几十倍的投资回报,红杉毫无疑问是个大赢家。

  其他的视频网站会哭。本来,也许还有机会比一比谁耗得更久,YouTube这下连突然死掉的机会都没有了。而且,依托Google强大的品牌优势和网络优势,留给其他视频网站的生存空间大概就很有限了。

  Yahoo!会哭吗?按说,抢购Web 2.0公司一向是Yahoo!的强项,这次怎么就让Google得手了呢?尽管Yahoo!也有自己的视频服务,不过似乎门可罗雀,比Google自己的视频服务强不到哪儿去。关键问题在于,Yahoo!失去的不仅仅是一个视频服务网站,很可能是一个巨大的视频广告市场。更要命的是,买家是Google,这是Yahoo!最不愿意看到的。

  还有一些说不清会哭还是会笑,比如视频内容的版权持有者。Charlene Li认为,这些机构更愿意与Google合作,而不愿意把作为初创公司的YouTube放在眼里。我不这么认为,捏死一只像Napster那样的蚂蚱很容易,但捏死一头像Google这样的大象很难。版权所有者怎么可能乐于看到,跟他们打交道的对手,从一只蚂蚱猛然变成了一头大象?

  

默多克会是什么心情?虽然MySpace和Google有价值9亿美元的合作,但MySpace自己的视频服务,已经占据这一市场的最大份额。他可以完全不把YouTube放在眼里,但他能容忍Google虎口夺食?

  不管怎么说,这样的收购实在有趣。有人预计,Google的股价到年底会涨到500美元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有