科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google收购YouTube专题 > 正文

Google斥16.5亿购YouTube 投资者反响热烈


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 09:09 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月10日国际报道 华尔街对Google收购视频分享网站YouTube 的消息反响热烈。

  本周一,搜索巨头Google宣布以16.5亿美元的股票收购视频分享网站YouTube ,消息一出,业界反响热烈。

  上周五,当收购消息传出来时,投资者立即将Google的股价拉高8.69美元,达到每股420.50美元价位。有分析师甚至透出风声,说新公司可能取名为GooTube ,两家公司均未对这一传闻发表评论,但这并没有阻止业界对这桩合并的热评。

  互联网增长最快的一个领域便是视频应用了,去年才成立的YouTube 每天播放的视频就达到了1 亿,已然成为这一市场的领军人物。

  数字媒体内幕公司的分析师Phil Leigh说:“YouTube 就象当年eBay和MySpace 起飞时一样,在视频领域树立起了领导位置,别人已经很难超越它了。”

  Google是从2005年开始提供视频观看与分享服务的,今年初,Google又开始电视剧的网上销售。但由于版权等限制,Google的这项服务并没有风生水起。

  HitWise 统计公司的数据显示,YouTube 占有互联网视频市场46% 的份额,MySpace 有23% ,Google为11%。

  Forrester 研究公司的分析师Josh Bernoff说:“Google在社交网络方面的优势并不突出,而YouTube 正好可以弥补这一缺点。”雅虎的情况不同,雅虎的社区非常活跃,因为它有Flickr图片分享网站以及雅虎群组以及一个个人联系网站Yahoo 360.

  YouTube 的崛起已经成为硅谷的又一大传奇。忽然之间,人人都在网上分享视频了。不过,随着被Google收购,YouTube 的版权问题有会成为人们讨论的焦点,因为很多用户在YouTube 上上传具有版权的视频内容。

  环球音乐公司已经公开的抱怨这一问题。你可以在YouTube 上很轻松的搜索到诸如“南方公园”(South Park)以及“天天秀”(The Daily Show)这样的电视节目。

  Bernoff 说:“收购完成后,YouTube 可以获得Google的技术支持,他们可以过滤掉这些具有版权保护的节目。如果这一技术问题获得解决,那么YouTube 吃官司的机会将大大减小。”

  Google去年的收入为61亿美元,绝大多数收入来自它的文字搜索广告。收购YouTube 可以扩展Google的广告业务势力范围。搜索引擎观察的编辑Danny Sullivan说:“很多广告主对此都在翘首以待。”

  收购YouTube 是Google近8 年来最昂贵的一次收购行动。这也说明,Google已经意识到网络视频对于用户及广告主的重要性。

  投资银行家Roger Aguinaldo 说:“这符合Google的战略。光靠其自身,Google很难将网络视频分享服务做得如此强壮。”

  Google收购YouTube 可能受到了来自雅虎的压力,后者准备收购互联网上第二大社交网站Facebook.com,据说雅虎的出价高达10亿美元。

  投身Google旗下可以增强YouTube 的技术及其资金实力。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有