科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

3D网络游戏A3悄然关门 中韩公司陷合资困境


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 18:13 21世纪经济报道

  记者 骆海涛 记者 雷中辉 北京报道

  北京鹏润大厦8层,北京东方互通科技有限公司(下称东方互通)原办公室,静悄悄的连一张椅子或桌子都没有。

  4月25日,知情人士向记者透露,海虹控股(000503.SZ)旗下的网络游戏运营公司东方
互通,因欠中国网通巨额费用,将被后者关闭传输通道。

  东方互通是海虹控股和韩国Actoz的合资公司,同时也是Actoz旗下《A3》和《千年》两款网络游戏的代理运营商。

  4月25日当天,记者在其原办公地点看到,两个楷体汉字“千年”仍旧镶嵌在玻璃大门上。大厦保安表示,该公司在1月份之后就已经不在这里上班,“之前在这里办公多年”。

  据记者了解,东方互通投资约3000万元推广的网络游戏《A3》,已经于2006年1月23日正式停止运营,此前《A3》有6万余同时在线人数。《千年》则在1月下旬因“技术原因”暂停,而后在3月30日恢复,据悉中国网通已经提醒东方互通将在近期关闭其通道。

  “中韩股东谈不拢,东方互通已经名存实亡。”海虹控股的一位办公室人员对记者表示。

  合资股东不和

  事实上,早在2005年下半年,业界已然传出东方互通股东不和的说法。

  “由于中韩股东各占50%的股份,导致双方在运营上出现的分歧,无法通过沟通进行有效消除。”一位接近东方互通的人士告诉记者。

  东方互通(此前曾称“亚联科技”、“北极冰文化”)成立于1999年,当时由有“中国网游第一股”之称的海虹控股,以约70%的股份绝对控股。

  2004年,在引进《A3》代理权之后,海虹控股以22万元的价格将其所持有的东方互通20%股权,转让给Actoz的中国子公司——北京亚拓士创世科技发展有限公司。由此,双方持股比例相当。

  《A3》宣布进入中国的2004年,是中国网络游戏最火爆的时期。而在此之前,该款游戏已经在韩国被证明是最成功的3D游戏大作之一。同时,它也是当时中国市场上唯一的3D游戏。

  东方互通为此投入了3000万元,并将游戏宣传海报贴到了中国的“每一个网吧”。

  《A3》尽管在公测日创造了十几万人同时在线的新高,但此后的同时在线人数一直停留在2万~5万。在当时,这个游戏人数仅能维持一款网络游戏的生存。

  而另一方面,在2005年上半年,海虹控股已宣布逐步淡出数字娱乐业务,其业务重点转向医药电子商务。

  根据海虹控股最近公布的2005年财报,其来自数字娱乐方面的收入仅有598万元,只及2004财年5540万元的1/10左右;较2003年的1.17亿元,则差距更大。

  对于《A3》被停止运营的原因,4月25日,海虹控股发言人陆挥对记者如此表示:“韩方技术更新过慢,导致游戏的稳定性不强,使玩家的忠诚度降低。”

  据了解,《A3》采取合资运营的模式,起初规定韩方负责技术研发、中方负责运营。但是,据知情人士透露,这使得运营方无法获知技术的进展,游戏是否能够适应市场需求的主导权,在于韩方的技术是否强大和稳定。

  “中方甚至不知道用户的注册信息。” 陆挥说。

  另一方面,2004年11月,盛大以9170万美元收购了Actoz公司29%的股份,使之成为盛大的子公司,此后盛大仍在逐步增持。

  据悉,被称为“A3之父”的创始人裴吉雄在被收购之后离开了Actoz公司,《A3》的技术主创人员也纷纷流失。“这也导致《A3》技术实力的削弱。”知情人士表示。

  至于已在中国运营5年的《千年》,此次可能被中国网通关闭通道,据称是由于韩方拖欠合资公司巨额款项,而另一股东海虹控股不愿代其支付所致。

  4月25日,记者就此致电韩国Actoz公司,该公司管理与支持部门的经理Stephen Yoon向记者表示,目前还不能提供更新的信息,但Actoz是盛大的子公司,相关的信息发布可以由盛大来作出。

  而同一天,盛大的新闻发言人诸葛辉在接受记者采访时表示,对于东方互通及其游戏运营情况并不了解。

  据悉,海虹控股可能会同Actoz走向法庭,通过法律来解决遗留问题。

  韩流还是“寒流”?

  事实上,这已经是韩国网络游戏在中国遭遇的第三次“滑铁卢”。

  2005年4月,上海聚友网络代理的韩国网游《神话》宣布暂停运营,这款网络游戏当时的代理价格是200万美元。

  而在2006年3月30日,新浪退出旗下网游运营公司上海乐谷,将51%股权转让给乐谷的外方股东、韩国最大的游戏厂商之一的NCsoft。

  据业内人士介绍,事实上,在中国目前仍旧火热的网络游戏热潮中,韩国网络游戏的身影已经大大淡化。《魔兽世界》、《梦幻西游》、《剑侠情缘》等欧美和国产网络游戏已经占据半壁江山。

  根据新闻出版总署于今年1月11日公布的2005年中国网游产业报告,2004年,韩国网游在中国的市场份额为68%,在2005年下降为49%,估计2006年会进一步下降。

  “韩国网络游戏在中国遭遇了寒流。”分析人士对记者表示。

  而在网络上,近日一篇名为《韩国网络游戏七宗罪》的文章犀利地指出,韩国网络游戏在开发至半成品后,就卖给中国代理商,但接下来的技术更新不积极,甚至在技术上进行封锁。这些使得中国的合作伙伴,在付出了高额的代理费之后,难以得到韩方应有的支持。

  据称,这些“罪行”也是丁磊和雷军下决心自己研发网络游戏,而不走代理之路的原因。

  4月26日,韩国软件振兴院北京代表处数字内容顾问金华表示,韩国网络游戏在中国市场减少的原因之一,是目前中国对进口网络游戏数量的限制。不过,她表示,现在还是有很多国内运营商在与韩国公司联系谈合作,“下半年会有许多韩国网游进入中国”。

  此言或许不虚。据记者了解,盛大下半年将引入包括《龙与地下城》在内的多款韩国网络游戏。第九城市也表示会有多款游戏进入。

  但是,与《A3》采用合资方式不同的是,这些网络游戏进入中国将完全采取代理形式。据透露,代理韩国的网络游戏,50万美元代理费是下限,目前市场上较为火爆的网络游戏代理价格都在百万美元以上。

  网游业界人士分析称,与韩国网游合资的方式在中国走不通,主要原因有二:一是中韩双方对于产品、经营多方面存在磨合的过程,如果磨合不成,合作则不能成功;二是中国网游市场5%的公司占据了70%以上的市场份额,这抬高了后进入者的门槛,而相比代理模式,合资公司经营的业务链条更长,包括开发、运营、推广等多项业务,因此其所面临的市场压力也更大。

  海虹控股相关人士表示,他们接下来会继续推广数字娱乐产业,“但会选择资助研发或者代理国产游戏”。

  去年2月,该公司旗下的亚洲互动公司与中国台湾的雷爵公司合作,运营网游《万王之王2》。据17173网站游戏专区的相关人士透露,亚洲互动公司与东方互通的人员,基本上是同一套班子,“负责人也是同一个人”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有