科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金蝶现金收购歌利来 1千万买1000家企业客户


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 21:32 21世纪经济报道

  记者 刘涓涓 深圳报道

  4月27日,金蝶国际软件集团有限公司(以下简称金蝶)在深圳宣布,全面收购深圳歌利来实业有限公司。据金蝶副总裁陈登坤介绍,此次为现金收购,已于4月21日全部完成,总金额不到1000万元,预计在一年内完成对此次并购的人才、客户整合。

  歌利来是珠三角地区活跃的制造业ERP厂商,在电子电器装配、五金机械设备、光源灯饰、礼品玩具、电线电缆等六大加工制造业拥有上千家的微小型、中小型企业客户。

  “我们需要像歌利来这样长期专注于某个行业领域的行业ERP厂商,类似于这样的并购未来还会继续。”虽然金蝶总裁徐少春并未透露收购的计划表与时间表。

  他认为,ERP经过十年的发展,用户需求从标准通用产品向个性化产品提升,ERP的行业整合趋势越来越明显,这一切促使了金蝶加速对国内外中小ERP厂商的并购。

  “收购是适应细分市场客户需求的最便捷手段之一。”IDC中国区副总裁万宁认为,对于国产ERP厂商来说,针对微小型和中小型企业客户的争夺,将比争夺高端企业客户更有发展潜力。

  金蝶去年从香港创业板转到主板,3月28日公布的2005年报显示,2005年营业额达5.3亿元,较2004年上升19%,净利润增长40%,达到7229万元。

  亦有业内人士认为,“与其认为金蝶花了1000万元买了歌利来这个品牌,不如说金蝶是花了1000万元买了1000多家企业客户,也算是笔划算的买卖。”

  事实上,对于歌利来客户资源的维护,几乎成为与整个收购并行的一项举措。据陈登坤介绍,整个收购过程非常迅速,金蝶已在第一时间派人与歌利来一起,成立了一个专门用于安抚客户的“关怀小组”。

  收购完成之后,歌利来的品牌将不再保留。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约879,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有