科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

风投教父中国布道 22位创业CEO接受集体洗脑


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 16:02 21世纪经济报道

  曾以1250万美元投资Google,市值最高达到18亿美元

  本报记者 雷中辉

  北京报道

  顶着“风险投资教父”的头衔,约翰·杜尔在中国互联网第二次风起云涌的时候来到了中国。对于他来说,这一次最重要的,是他所领导的KPCP风险投资公司要投资一家中国的互联网公司,并借此进入中国。

  “我们已经给一家中国公司有了承诺,并对另外一家公司有兴趣。”在3月2日的见面会上,约翰·杜尔表示。在此之前,他召集了中国22家互联网公司的CEO们进行了长达2个多小时的长谈。这其中,闪烁着中国门户和一些新创立公司的身影:博客网、百度、当当、好耶……

  在近30年的投资生涯中,约翰·杜尔投资过Google、SUN、康柏、亚马逊、网景(Netscape)Lotus、赛门铁克等许多硅谷的著名公司。1999年,他以1250万美元投资Google,到2005年Google上市,其手中

股票市值达到了18亿美元。

  “我会在风险投资界做到我不能动那一天。” 在开完CEO交流会后的午饭前夕,约翰·杜尔接受了《21世纪经济报道》的专访。

  “成功秘密是找好伙伴”

  《21世纪》:从1980年开始,你从事VC行业已经26年,而且取得一次次的成功神话,你有什么秘诀?

  约翰·杜尔:我们成功的秘诀就是,寻找到一个很好的、伟大的、具有开创性的合作伙伴,这很重要。然后利用这些伟大的合作伙伴和先进的技术来建立一个强大的市场,并且建立一个伟大的团队,这样就会拥有持续的全球经营业绩。事实上,建立一个新的商业模式也是很难的事情,所以我们都尽力去帮助这些公司建立一个新的商业模式。

  《21世纪》:在美国有评论说你是一个最有影响力、最具创意、最不拘传统的冒险资本家,你认同这个观点吗?

  约翰·杜尔:我同意最后的一个观点。在美国有很多的优秀的风险投资基金,并且我认为在中国也有很多很好的投资基金。所以,我到中国来,以打开眼界、打开耳朵和谦虚学习的态度来到中国,了解这个伟大的国家,并且寻找更大的商业机会。

  《21世纪》:为什么你做了这么长时间的风险投资,仍能保持激情?

  约翰·杜尔:我喜欢同团队合作。我有很多的好朋友,也因此有一个很好的团队。有许多的优秀员工加入我们,使得我们公司的IQ上升了25%。我有很多优秀的合作伙伴,这是吸引我的原因之一。

  《21世纪》:你投资了这么多公司,你觉得商业模式、管理团队和技术什么更重要?

  约翰·杜尔:我想人是最重要的。在我的投资生涯中始终这么认为。我相信点子是最容易的,执行才是最重要的,这就要有好的团队去争取胜利。所以,Google不仅仅是点子好,更重要的是他们有一个很好的团队去执行,这是一个例子。我也很尊重这许多的点子,并且热爱发明,但是点子和团队等额结合才是最重要的。

  《21世纪》:你是怎么判断点子的?在创意变化很快的时代,你是如何迅速地去抓住?

  约翰·杜尔:我也犯了很多错误。我认为预测未来最好的方法是发明未来,如果不能发明,那就没有进步;另一条路就是帮助别人发明,来投资它。这就是我们为什么能够跟上时代。我和我的合作伙伴都阅读了大量的书籍,都是一生保持学习的人,对新事物好奇,我们喜欢发明。

  Google投资故事

  《21世纪》:你能够通过Google来分析一下,你是如何的不拘传统?

  约翰·杜尔:1999年,我碰到了佩奇和布林。我是主人,他们是客人,他们来拜访我。他们那时候还在斯坦福大学,没有毕业。他们当时在研究一个新的搜索引擎,用一种新的技术,并且这个技术已经在斯坦福大学的网络上使用,而且声名远扬。

  他们对我说:“约翰,我们正在做一个很大的生意。”他们给了我一份计划书,并且说:“你应该给我们投资。”我就问他,你的生意有多大?我喜欢这样的人。他们告诉我:“100亿美元。”我差点从我的椅子上掉下来。我说,你们指的是市场总额吗?他们说:“不。我指的是收入。”我真的从椅子上掉下来了。

  虽然这听起来很难相信,但是他们是对的。我们投资Google是幸运的,更为重要的是,我们成为合作伙伴之后,我们知道他们该做什么,我们该和他们一起做什么。

  他们做得最重要的两件事情是:首先他们发现了一个技术和商业相结合的模式,所以我想他们肯定是非常聪明的人,能够想出这些很困难的东西;第二点,使他们建设了一个很好的团队,一个杰出的团队。并且同时我们雇佣了斯密特作为他们的CEO,以及请来了更多的好的搜索技术专家。这是就是Google的故事。

  《21世纪》:对于Google来说,这么高的市值是你的最大贡献吗?

  约翰·杜尔:我不认为Google是我的成功,这是开创者的成功。而帮助寻找到艾立克·施密特,的确是一个最大的贡献。这是一件很有意思的事情。

  《21世纪》:你从Google这个案例中获得了哪些经验?

  约翰·杜尔:很多东西。最重要的是,帮助他们雇用了许多非常聪明的人,来从事这项重要的工作,这仅仅是Google才会有的。很多聪明的人,和两个聪明的伟大的领导者——他们说要使全球所有的人都有机会获取全球范围内的信息,这是一个伟大的目标。

  下一个Google

  《21世纪》:Netscape被认为是你的失败案例,因为它现在几乎没有踪影了,你怎么评价?

  约翰·杜尔:我不认为是失败的,Netscape的投资是很成功的,美国在线公司同意支付110亿美元购买Netscape,这就意味着任何在这家公司投资的投资人都获利了。当投资结束的时候,Netscape价值140亿美金,无论从哪个角度说,都是一个巨大的成功。但是作为一项商业,它被微软打败了。

  我想Netscape是一个开创性的公司,是面对网络的第一次会面。它带来了脚本时代,也就是网络化时代,这是一个很大的创意。Google所带来的则是帮助人们寻找需要的信息,这同样是一个伟大的创意。

  《21世纪》:那么你手中有没有下一个Google?或者你认为下一个Google会出现在哪个地方?

  约翰·杜尔:是的。有的,比如说能源行业。能源是一个巨大的市场,能源市场很久没有被投资了,我们的方向是,能源储备,发现新能源的方法,或者是能源更加清洁。我们称这个领域为“绿色工程”,我们已经投了5家这样的公司,我们认为这是一个巨大的市场。

  人人都同意今后四五十年,最大的趋势是城市化。大约40亿人会涌入到城市,将会是现在的3倍,并且许多城市化会发生在亚洲国家,比如中国。今后50年意味着我们每年要建一个曼哈顿一样大的城市,这更多的会发生在中国和南亚。所有的这些人都需要纯净的水,干净的能源,干净的交通,高质量的居住环境,和医疗保健,这些都是投资机会。

  《21世纪》:你认为中国互联网的机会在哪儿?

  杜尔:中国互联网处于发展早期,还没有哪个企业可以主导整个行业,因此有很大的发展机会。比如中国手机用户非常多,所以我对中国的无线连接、语音和通信领域最有兴趣。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约540,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有