跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动再紧监管发条 中小SP提前贱卖

http://www.sina.com.cn  2006年02月09日 15:17  21世纪经济报道

  本报记者 雷中辉 王云辉 北京报道

  “你当SP生意好做?”2月8日,一名SP业内人士对记者慨叹。

  他所在的是一家小型SP,目前正在寻找“合作伙伴”。“条件合适就卖掉!”他说,现在许多中小SP都在争着抢着寻找买家。

  仅仅在前一天,中国移动和中国联通先后发布消息,称春节假期全国短信发送量总共达到126亿条,比上年增长近20亿条;信息产业部发布的数据称,2005年全国短信息发送总量3046亿条,比上年增长近40%。

  一边是产业形势风光无限,另一边是中小SP感叹生存不易,如此巨大的反差却是为何?

  梦网工作会再紧监管发条

  “2005年移动梦网虽然取得126亿元的业绩,但仍然存在很多问题。”2005年12月27日在广州番禺召开的中国移动2006年梦网工作会议上,中国移动官方对移动梦网过去一年的工作如此定调。

  一位与会人士透露,中国移动高层在会上指出,2005年移动梦网仍然缺乏强劲的新收入增长点,内容与应用比较单一,业务形式仍有很多相互模仿、相互复制,对用户需求的深度挖掘不够,客户体验的持续提升不受重视,客户服务水平差距较大、端到端的感知较差。

  此外,中国移动高层认为,目前SP行业普遍自律不足,良性发展秩序没有完全建立,普遍缺乏IPR(知识产权)意识,导致运营商对规范业务管理投入成本加大。

  “另外,部分SP在梦网外开辟新的业务模式,也令中国移动颇为头疼。”该人士称,“此外,国家相关部委、社会各界也加强了对移动数据业务的关注,行业监管力度大大加强,这也令梦网价值链压力大增。”

  该人士认为,这直接导致了中移动再次收紧对移动梦网的监管。

  据透露,在梦网工作会议中,中国移动表示,2006年将严格管制SP与终端厂商的直接内置业务,并严禁SP与免费WAP网站链接合作,并纳入信用积分统一管理,凡违规严惩。

  上述与会人士认为,“在去年底禁止SP使用非梦网WAP网站推广或订购业务,并向梦网外的WAP站点全面停止传送手机号码和UA之后,这样划分界线意味着中国移动遏止部分SP在梦网之外势力扩张的决心。”

  值得注意的是,在新的梦网策略中,中国移动不但对SP施以铁腕,还加强自身业务部门的集约化管理,限制各个省公司的独立运营系统,“一个中国移动”思路贯穿其中。

  据透露,未来中国移动各省公司的本地WAP门户都将逐步淡化,各省门户规划、栏目风格等方面必须协调统一,从而集中力量打造梦网WAP总站门户,同时,这一门户也将成为短信、彩信、IVR等移动业务的立体展示和交叉营销的整合信息平台,并以内容为主整合渠道资源加以推广。

  中小SP提前贱卖

  事实上,除了中移动加强监管之外,国家宏观层面的监管也越来越严。

  仅在2005一年内,信产部就出台超过10个文件对移动数据业务进行规范,力度之大,在各类业务中高踞首位。就在今年2月5日,信产部还专门开展“畅通网络,诚信服务”专项活动,以规范电信企业资费行为,其中手机增值服务亦是重点之一。

  而信产部酝酿已久的SP服务代码统一升级工作也即将启动,升级后的新代码将由信产部和各省通管局负责分配管理,“代码升级将令终端内置,以及固化在SIM卡中的业务全部失效(会提示用户重新发代码),从而引发SP的重新洗牌,也有可能导致客户较强烈的大面积投诉,对很多依赖SMS/MMS收入的SP更是摧毁性打击。”

  这在一些中小SP看来无疑是一场灾难,“短信巨额营收风光的只是运营商和一些大的SP,对于中小SP来说,生计都难以维持。”一家小SP负责人表示。

  易观国际的一份报告也显示,2006年SP的重新洗牌将无法阻挡,SP收入两级分化的趋势也越来越明显。

  此前,TOM、空中、新浪、华友世纪等SP不同程度地介入到内容制造,一方面显示出3G时代内容为王的本色,也表明SP开始寻找新的奶酪。

  但对于那些研发实力明显弱小的SP来说,无疑危如累卵。悲观的SP们开始选择退路。“卖吧,就这么一条生路了!”在3G来临的前夜,SP们说出这样的激愤之词显得有些悲壮。

  目前,中国移动的短信SP就超过1000家,加上中国联通、中国电信和中国网通已经提供服务的SP,规模超过两千家。一位电信研究专家表示,目前的SP市场已经进入到了“市场预期与现实不符”导致的泡沫破灭的后期,并回归到了“缓慢的理性爬坡期”,这个时期许多中小SP会逐步地重新洗牌,“最终市场上可能只会剩下十分之一。”

  SP们纷纷寻找买家,已经说明行业的洗牌悄然来临,据称目前的SP报价在不停地下滑。

  相关报道:

  中国移动铁腕治理 免费WAP网站苦寻出路

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有