科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

港中旅联手网易战携程欲10亿打造芒果网


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 21:26 21世纪经济报道

  记者 徐志强 广州报道

  “欢迎使用我们的卡,住酒店可以打折。”现在,每每在机场或火车站等地方,遇到类似的发卡者,不少人都会选择赶忙躲开。

  然而,香港中旅(集团)有限公司(下称港中旅)对这种“收卡疲劳”似乎视而不见。
3月31日,在经过一年多的市场调研后,港中旅旗下的芒果网投入运营。又一张在线旅游卡由此面世。

  4月24日,芒果网CEO吴志文对记者表示,截至目前,芒果网在包括客服中心、网站IT建设、前期推广等在内已投入近4亿元,而接下来,“总投资将追加到10亿元”。

  不过,

芒果网并没有打算像携程、e龙那样,到处派卡。当天,芒果网宣布与网易合作旅游频道,开始从大量网民中黏取目标用户。

  而且,在“客户-在线旅游平台-酒店”这个链条中,携程和e龙更多地从客户端入手,而后进入者芒果网则选择了发挥自己背后的旅游、酒店等资源优势。据了解,港中旅旗下的旅行社网络、酒店网络、景点、交通运输等资源都将交由芒果网进行整合。

  港中旅是国务院国资委直接管辖的167家中央企业之一,位列第53位。据了解,港中旅旗下的香港和国内旅行社及海外分社,已形成一个客源互送、资源共享的庞大旅行社网络。此外,港中旅不仅在港澳拥有5家全资酒店,同时通过港中旅属下的酒店管理公司在北京、上海及深圳等拥有或管理大量3星至5星级酒店。

  另外,除了旅行社和酒店资源外,港中旅还拥有深圳的世界之窗、锦绣中华、民俗文化村三个国家4A级景点,信德中旅经营的港澳飞翔船等实体旅游资源。

  根据相关统计,在中国2005年旅游业7686亿元的总营业额中,在线旅游营业额仅有200亿元左右,所占比例不到3%。

  “美国2005年在线旅游的营业额占旅游总产值为32%,欧洲是12%。”吴志文表示,尽管在线旅游市场大大小小的公司不计其数,甚至包括携程和e龙两家纳斯达克上市公司,而芒果网仍然“花大钱进入”,这正是原因所在。

  “携程和e龙做得越好,我们越高兴,因为他们把市场教育成熟后,这样

蛋糕才能做得更大。”吴说。

  根据携程、e龙公布的年报数据,在2005财年,其营业收入分别达5.2亿元和2.1亿元,同比增长率均超过50%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有