科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

垂直搜索创业之惑:与巨头们竞跑夹缝中生存


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 17:11 财经时报

  □ 本报记者 李国训

  “据说今年6月,GOOGLE旗下的比较购物网站froogle.com会进入中国市场。这将是一个很大的冲击,我们希望在这之前把自己的技术做得更好。”百搜网(buysou.com)的邓子凌不无担忧地告诉《财经时报》。

  百搜网只是国内最近涌现出的众多垂直搜索网站中的一员。目前国内比较购物网站已多达十几家。此外,在旅游、求职、短信等细分领域,也出现了大量类似的垂直搜索网站。

  更可怕的是,随着通用搜索市场的竞争格局逐渐稳定,Google、百度、雅虎等巨头也在将目光瞄准垂直搜索市场。

  3月中旬,雅虎中国正式推出了视频搜索,百度也推出了面向细分市场的政府搜索频道。本指望在细分领域有所作为的创业者们,又该如何与巨头们展开竞跑?

  尴尬的创业热潮

  Google与百度的巨大成功,以及新一轮互联网投资热潮的涌动,让不少创业者看到了更多机会的来临。尤其在最近一段时间,围绕细分搜索市场的投资热潮更是此起彼伏。

  3月21日,中联软通在北京推出“5151短信搜索”。通过这一平台,用户除了可以查询到交通线路等生活信息外,还可以享受到短信实名、智能搜索和智能发布等信息服务。

  而在不久前,定位于社区搜索的奇虎网也获得了包括红杉投资在内的多家公司的2000万美元资金。这一事件被视为细分搜索网站的重大突破。

  “Google与百度也只是揭开了搜索的开始,未来还会出现更多搜索方面的创新产品。”奇虎网总裁齐向东接受《财经时报》采访时认为。

  但更多专注于垂直搜索领域的网站,却只能羡慕奇虎网的运气。他们的创业征途充满困惑和不安。

  来自巨头们的威胁

  除了“内忧”问题难以解决,这些从事垂直搜索的创业者们还担心重重“外患”:一旦把市场培育起来了,GOOGLE和百度等巨头会不会进入这个市场?

  答案是肯定的。哪里有流量,哪里有商业价值,哪里就会有搜索巨头们的身影。除了即将进入中国的Froogle.com以外,其他通用搜索网站以及其他互联网巨头也在瞄准这一个市场。

  2005年,国外几大购物比较网站均被巨头们一一收购:Ebay以6.2亿美元收购了shopping.com;另一网站bizrate.com被EW .Scripps公司以5.25亿美元收购。

  当然,被收购也是另一种成功。但更多人认为,要是Google和百度等网站以及淘宝网等垂直门户加入这一市场,最初从事垂直搜索的创业者们只能成为炮灰。

  “调研发现,垂直搜索必须依托于百度、Google这样的大品牌,否则必须很难吸引大量人气。” 搜狗网(sogou.com)市场部高级经理张隽表示。

  互联网资深分析师吕伟钢则持反方观点。“原来以为百度这些搜索引擎只要增加一个子频道,就能一下子把垂直网站挤出去。现在发现不是这么回事。”吕伟钢的理由有两个:一是通用搜索引擎不可能关注每个垂直搜索市场,因此那些没被注意的垂直搜索市场永远存在机会;二是即使是进入中国的Google本地搜索,在数据积累方面也称不上成功。这说明通用搜索引擎也不一定能做好垂直搜索。

  在林林总总的对立观点面前,创业者的困惑心态可想而知。尤其对于已经支撑了一两年的垂直搜索网站而言,如果没有足够的毅力和资金,他们将很难继续这场看不到前景的竞跑游戏。

  垂直搜索

  垂直搜索是针对某一个行业的专业搜索引擎。比如企业库搜索、供求信息搜索引擎、购物搜索、房产搜索……几乎各行各业各类信息都可以进一步细化成各类的垂直搜索引擎。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约879,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有