科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

B2B四雄混战突显行业繁荣


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 14:11 财经时报

  慧聪、铭万、金银岛三个B2B领域快速发展的网站,几年前还很少听说过。今天,他们改变了中国B2B的局面,将电子商务竞争最后的悬念保留下来。IDC预测亚太B2B电子商务市场将以平均每年59.1%的速度增长。巨大的利润前景预示着今后这个领域的竞争会更加激烈。

  自1999年马云在杭州西湖的家里创办了阿里巴巴,通过自身魅力和软银的支持,将网站纳入B2B概念。2003年力推淘宝进军C2C,2005年吃下雅虎中国进入搜索领域,从而奠定了
阿里巴巴在电子商务领域举足轻重的地位。然而战线过大,2B、2C、支付、即时通讯、搜索必然会进一步分散阿里的精力。整合多种企业文化,形成统一的竞争链条能否成功,还是有一定风险的。2005年末,马云宣布公司处于危机状态,表明了他对阿里巴巴的清醒认识。

  在阿里巴巴的身后,慧聪、铭万、金银岛这三家B2B网站,凭着自身的专注正在大踏步地赶上来。分别在注册会员、扩张速度、服务质量、办站模式上有了长足的发展。05年铭万的业绩提高了280%,旗下的中国产品平台会员数递增300%以上,与慧聪推出买卖通,与阿里巴巴直接展开了竞争。

  2005年的互联网大会上,阿里巴巴与铭万一起被评为“企业用户最满意的

电子商务营销平台”。但两家B2B巨头模式却各不相同,阿里巴巴希望由整合B2B、C2C、支付、搜索领域升华为全方位的电子商务门户。

  新生力量铭万,采用了“企业门户”的独特模式,即不仅立足于电子商务的买与卖,还对涉及到企业上网的交易、应用、推广、资讯等各个方面,提供线上线下的全方位服务,全面解决企业互联网应用问题,在企业界取得很高的满意度。另一个B2B新秀金银岛,则执著地希望将电子商务的信息流、现金流、物流结合起来,从而将早期B2B理念坚持了下来。

  今天的B2B群雄割据局面对竞争各方来说未尝不是一件好事。只有在激烈竞争的情况下,才会诞生真正有

竞争力的企业。单一模式,一家独大的情况是行业走向衰落的征兆。而现今中国乃至于世界的B2B需要的是活力,是多样,在市场竞争的洗涤中不断锤炼,从而诞生真正伟大的企业。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有