科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

风投暗战网络婚恋


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 13:09 财经时报

  □ 本报记者 刘洋

  有人说爱情是最复杂的心理现象,婚姻是最复杂的社会现象,那么风险投资算得上是最复杂的资本现象之一了。众多的风险投资商似乎正在把摇篮中的婚恋交友网络公司,视作下一个摇钱项目。而现在,几乎每一家稍具规模的婚恋网络公司背后,都透着风险投资商追求超高额回报时的杀气。

  3月底,国内领先的婚恋交友网站——百合网获得了全球著名风险投资NEA以及Northern Light 900万美金的联手投资。而在几个月之前,Mayfield Fund以及GSR Ventures已率先向百合网注入首轮200万美金的风险投资。

  几乎与此同时,软银亚洲等知名风投或数百万美元或上千万美元不等,各自投资了嫁我网、世纪佳缘、中国交友中心等网络婚恋交友概念。作为一个单身汉,笔者倒是十分感谢风险投资,它们让我们有机会接触到更多的婚恋对象。但这个近似一夜间“催熟”了行业何时能如风投所愿,或许也是一个很吸引人的话题。

  百合网CEO田范江说,与NEA、Northern Light之间的谈判相当顺利,“几乎是风投在‘逼’着我们签合同。”而在合同签署后的一周内,至少又有4、5家国际知名的风险投资找上门来。诸如百合网这种颇合风投胃口的投资项目似乎越来越难找。

  不久前联手投资浙江千橡集团4800万美金的General Atlantic(GA)就有着每年只投10个项目的传统。尽管有些人觉得这样的传统太做作、太不尽人情,但你不得不承认那是个稳稳当当的好办法。

  “我们投在中国的100多个项目中,有11个已经成功上市,也有10多个项目连负责人我都找不到了。”IDG全球高级副总裁熊晓鸽先生对记者说到。对于风险投资而言,把钱花出去的同时,又能很好的控制其中的风险已变得越来越难。

  有数据说2005年中国婚恋交友市场有着2亿元人民币以上的规模。而目前诸如百合网这般国内数一数二的婚恋交友网站,推出1年来的销售收入也不过近百万元人民币。网络婚恋交友市场割据状况可想而知。

  “婚恋网络公司的概念要比分众、聚众的楼宇广告概念小很多,而且尚未形成较为明朗的行业格局。”一位业内人士向记者透露。“如此多的风险投资彼此随行杀入、自立山头也许并不太明智。”她认为,网络婚恋交友市场或许能够成就1个赢家,而多数风投将会输掉这个项目。

  作为最早接触风险投资商的网络“红娘”,田范江可称作“久经沙场”。他说VC只是在选择投好的团队、市场,以及一家公司在市场中的地位,“3个月之后的预测都是没有意义的。”而他现在要做的就是用充裕的资金吸引最优秀的相关行业人才,以此推广百合网,使其成为互联网婚恋交友品牌中的

可口可乐

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有