科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

当当招安大卖家谋求上市 攻击淘宝易趣软肋


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 08:13 财经时报

  □ 本报记者 李国训

  尽管由于种种原因暂时叫停了“当当宝”业务,但当当网“插足”C2C业务的野心不仅没有任何收敛,反而更为膨胀。在反思了开局失利的原因之后,当当网总裁李国庆、俞渝夫妇决定玩一场新的“勇敢者游戏”。

  《财经时报》独家获悉,当当网目前正在秘密“招安”大量易趣网、淘宝网的大卖家,并准备将当当网原先拟定的B2C、C2C两种业务模式重分为三种:除了传统的自营B2C业务外,还将与大卖家开始联营B2C业务,而当当宝则定位于早期的Ebuy,只做简单的二手旧货交易。

  据悉,截至4月3日,当当网已经与300家大卖家签定了入驻协议。这些卖家的很大一部分来自于易趣和淘宝。据李国庆介绍,从5月初开始,这些卖家将以联营的正式入驻当当网B2C业务,而当当网的商品总类也将由目前的24大类激增至48大类。

  为此,李国庆把原属于当当宝业务的大商户部门调回当当网,并成立了一个包括前沃尔玛员工在内的16人豪华招商团队,他给这个团队的任务指标是,在年底完成2000家大卖家的招商工作,年交易额达到8-12亿元。

  而据当当网不久前公布的数据显示,2005年当当网的营收为4.4亿元,其中家用百货业的贡献率居然达到总营业额的60%。这也意味着,尝到“多元化扩张”甜头的李国庆夫妇正试图借助与大卖家联营的新模式,使当当网的营业规模再翻上几番,并为当当网上市做足铺垫。

  淘宝、易趣们的软肋

  早在2003年,李国庆、俞渝夫妇在接受《纽约时报》采访时,就表示瞄准了C2C市场,但苦于分身无术,只能坐视淘宝、易趣两家独大。直到2006年初,当当网推出当当宝后,李国庆夫妇才总算了偿心愿。

  然而,李国庆夫妇的野心很快遭遇重创。3月后,运行不久的当当宝就遇到了大量因卖家欺诈而引起的用户投诉,当当宝被迫紧急叫停。而这一挫折,也让李国庆夫妇看清了当当网的未来发展方向。

  “原来以为把当当宝做成淘宝那样就行了。后来才发现我上了马云的当了。”李国庆笑言,经过这一个月的反思,他已经彻底摸清了C2C市场的“真相”。

  李国庆认为,淘宝、易趣完全是两种不同的C2C模式。马云扬言让10万大学生创业,并解决100万人的失业难题。因此淘宝网在机制上过于鼓励中小卖家,年销售在300万以上的大卖家反而得不到任何扶持。

  “淘宝网这种模式是自己和自己打架,我敢说4个月后,淘宝网会一分为二,不然大卖家会逃离到当当网。”李国庆向《财经时报》作了大胆预测。

  而易趣的策略却和淘宝网恰好相反。据李国庆透露,2005年易趣年营收在5亿元左右,其中大部分销量是由80-100个专业大卖家完成的。也就是说,每个大卖家年均销售额在500万左右,已经非常接近B2C的模式了。

  那么,当当网的C2C业务的模式在哪里?李国庆酝酿的方案是——把淘宝、易趣的大卖家“招安”成正规军,扩充已有的B2C业务,并把当当宝做成早期的Ebuy,只专注于个人二手交易,这样既能扶持大卖家,也能避免C2C业务存在的大量欺诈行为。

  “通过这种模式,以前很多做不好的业务,以及很多的局限,都可以一下子解决了。” 李国庆透露说,当当网已经把业绩不好的手机、电脑等部门关闭,全部改成和专业大卖家合作。因为大卖家大都有自己的送货渠道,通过合作,当当网甚至可以介入建材、家具等特殊行业。

  上市前的疯狂扩张

  至此,当当网大肆进军C2C业务之举,已经悄然改弦易辙,成为了归属于B2C业务的大规模的“招安”活动。而至于当当宝何时重新推出,反倒成为当当网未来战略中的一个无足轻重的点缀。

  但业内人士认为,当当网尽管遭遇挫折,扩张之心却有增无减,这显然是在为上市作最后准备。

  而据一位当当网内部人士透露,目前当当网已经完成了内部的股份分配工作,只要是总监级别,均可以每股4美元的价格获得2万股的期权,一旦完成IPO,每股价格至少在20 美元以上。

  李国庆夫妇向《财经时报》证实,当当网确实计划在今年年底或明年第一季度上市的计划,估计市值应该在4亿至8亿之间。其中,李国庆夫妇及员工所占股份超过50%以上。上市已经势在必然,关键是看准时机。

  李国庆还透露说,当当网在电子商务的道路上坚持了六年之久。早在去年就已经具备了上市的资格,今年即使几个季度亏损,也不会影响当当网上市的进程。

  但他也表示,当当网一直不缺钱,也不以上市为目的,晚一点上市也许会更值钱。“没准哪天我们彻底打败了淘宝,你说我们盘子该有多大?”李国庆不无戏谑地说。

  美国商业周刊近日撰文认为:在C2C市场上,淘宝已成为中国第一的在线拍卖网站,远远把eBay(易趣)甩在后面。而据中国网络发展研究中心报告显示,以成交金额衡量,淘宝在整个中国17亿美元的在线拍卖领域获得了72%的市场分额,而eBay易趣只有27%。

  但C2C市场的这一格局,很有可能会遭遇到来自当当网“招安”之举的巨大挑战。毕竟,中国去年C2C业务交易量增长了235%,未来空间更是不可估量。不管怎么说,当当网这头“巨兽”绝对不会错过这个市场。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有