科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李国训专栏3月16日:谁把超级女声节目摧残至死


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 10:11 新浪科技
科技时代_李国训专栏3月16日:谁把超级女声节目摧残至死
李国训专栏周3月16日:谁把“超级女声”摧残至死
点击此处查看全部科技图片

  李国训,江西人,中国人民大学硕士,现为《财经时报》记者。关注IT业界与互联网,以深度报道见长。

  曾就职于《中国电子报》,并任某公关公司副总。愿意多结交业内朋友,分享各自资源。

  3月13日-3月17日,新浪科技把一周的时间留给李国训。------编者按

  谁把“超级女声”摧残至死? 3月16日 李国训/文  

  一 倒霉的超级女声

  三天前,国家广电总局的一条通知,把“超级女声”节目推入绝境。其中有几条很要命:美女选手必须成年,不然必须报批;评委不能恶批参赛选手。

  狂热的未成年少女是“超级女声”的群众基础,个性化评委也是源于“美国偶像”的一道风景线。娱乐双方都受限,场外的观众怎么能够狂热起来?

  这道通知背后的黑幕不得而知,但广大观众们的观点基本一样:今年的“超级女声”要被摧残至死了。关心的人,不妨去研究下新浪的调查

  二 无聊的IT人

  其实,即使没有广电总局的黑手,“超级女声”也被众多IT人玩弄得差不多了。在IT圈混上一段时间,想不对“超级女声”审美疲劳也难。

  最早神舟电脑找李宇春代言的时候,众多捧场的记者都见到她都兴奋了一把。但大量无聊IT厂商的跟风,又把我的兴奋一下子冲垮。

  让我们一起数数,就知道这样无聊的代言有多少了:

  夏新“直帅”系列拉上了李宇春;TCL找到了张靓颖代言;甚至传闻联想也一度打上了超级女生的主意;

  SP和唱片公司们同样疯狂:华友世纪和太合麦田分别拉上了张靓颖和李宇春。每到出版单曲,他们还把百度、YAHOO、QQ们也扯了进来,总之一定要超女跟着他们屁股转,然后让IT圈每个人都跟着超女屁股转。

  无聊的还有更多,搜狐搞起了网上版“超级女声”,WAP天下也在不久前的三八节搞起了手机版超级女生,一些人为了追求BLOG点击量,也纷纷打起了超女们的主意。《我和春春不得不说的故事》,《我和张靓颖的绝密隐私》等绝妙好文层出不穷。就算李宇春和张靓颖被审美疲劳了,没关系,何洁和叶一茜还在那呢。

  总之IT无聊的人有多少,这样的闹剧就有多少。

  三、IT没有创新,只有COPY

  可是呵,可是。

  超女红了,IT企业一哄而上。把超女摧残之死了,IT企业们又一哄而下。谁为我们这些观众们的审美疲劳负责?

  一个网站或公司火了,无数个类似的网站或公司冒了出来。甚至内部员工也出来对着干。谁为那些辛苦的创新者们负责?

  说到本质:IT业没有创新,也没有游戏规则。天下一大抄,不抄白不抄,无耻的不受伤,反倒是无辜的没个好下场。

  君不见,这样的悲剧有多少:MP3赚钱钱,无数的MP3厂商都出来了,MP3死了,大家又盯上MP4;BLOG热闹了,几乎所有网站都开起了BLOG,没有一个不说自己是最大的BLOG门户;QIHOO和猫扑拿到风险投资后,无数个社区网站一夜间涌现了出来,都当投资人是白痴;还有前几年流行的网址网站,现在的WAP网站,SP的手机增值业务……扫过几眼后,哪一个不是貌似神似?

  总是看到这样的IT江湖,你们说郁闷不郁闷?

  (李国训博客:鸟过一坨痕迹博文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,220,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有