科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Skype进军中小企业市场 可靠性差遭受冷遇


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 11:37 太平洋电脑网

  作者:plainsman

  据国外媒体报道,风靡全球的Skype在今年3月9日正式推出了针对商业用户的网络电话业务(Skype for Business),目标锁定在少于十人的小型公司。然而分析家却认为,由于VoIP解决方案尚不成熟,因此Skype进军中小企业市场的计划可能会遭遇挫折。

  Skype for Business可以为企业用户提供廉价甚至免费的IP电话服务,它包括一个新的服务网站Skype.biz,以及通过了Skype认证的硬件、用于管理集群用户和预付费服务的控制面板。

  Skype北美分公司总经理Henry Gomez称,该公司的用户数量已经达到7500万,其中25%-30%的用户使用Skype进行商业活动。

  正是看到了企业市场蕴含的商机,Skype才决定进军这一市场,Skype for Business将由美国印地安那州分销商Brightpoint来销售。

  然而,多年与中小企业进行合作的方案供应商Acropolis总裁Tracy Butler却认为,Skype虽然在消费电子市场取得了巨大成功,但是它的可靠性还不足以适应商用环境的要求。

  他说:“如果我建议企业用户使用Skype,他们一定会认为我疯了。”

  Brightpoint公司发言人拒绝透露Skype解决方案在商业市场的销售情况。不过他承认很多企业用户目前还不十分信任Skype。

  Skype公司发言人表示,Skype for Business的用户数量是通过Skype.biz网站的用户人数来计算的,但是这一数据无法显示出Skype的具体使用情况。

  VoIP技术在过去几年中发展得很快,Skype已经可以在

笔记本电脑、PC以及部分手机上使用。不过最近市场上也出现了一些竞争产品,例如基于SIP协议进行VoIP通话的TelTel软件,而且颇有后来居上的势头。

  据网络设备商D-link媒体关系部经理Darek Connole介绍,该公司已经在本周二推出了一款使用TelTel软件的无线

网络电话

  D-link在2005年的CES大展上曾经展出过一款使用Skype软件的无线网络电话,然而该产品却从未正式投产。Connole表示,该公司之所以选择TelTel是因为它可以提供更优质的解决方案。

  TelTel公司总裁兼首席运营官Jack Chang表示,该公司将于今年晚些时候推出新的公共SIP电话网络PsipTN服务。

  Jack Chang称TelTel有着比Skype更高的可靠性,因此更适用于商业环境。他说:“纯P2P网络(如Skype)的信息传输处于混乱状态,而TelTel可以在全球互联网中提供一种有连接的服务,语音质量更高,系统可靠性更强。”

  Jack Chang还介绍说,PsipTN网络易于实现和管理,它可以根据用户使用的带宽容量来收费。相比之下,Skype还不能完全取代普通电话,更不能进行紧急呼叫服务。

  尽管如此,Skype进军企业市场的决心还是非常的坚定。它宣称Skype for Business可以优化Actiontec推出的VoSKY Exchange服务,该服务允许企业PBX同时开通4路Skype电话。

  分析家David Lair表示,目前商业环境中使用的VoIP解决方案还没有一家采用Skype。这是因为现有的一些VoIP应用已经可以满足中小企业用户的需要,而Skype虽然价格更低,但是可靠性太差,根本无法适应企业环境的高要求。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,930,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有