科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软向Skype挑战 新版Office内置网络电话


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 13:00 太平洋电脑网

  作者:Bessie

  微软日前研发出一种手机使用的类似Skype的免费网络语音服务系统,City分析师认为,此举可能使Vodafone等通信公司损失数十亿市值。微软的意图很明显,也早已被人们熟知:微软要凭借其实力进入新的市场,同时给竞争对手以重创。未来的一两年中,微软会有何举措,英国的Business Online作了一些预测。

  首先,微软要怎么样让数家通信公司损失数十亿的市值呢?利器就是微软的Office专业版。新近发布的Office 2007加入了微软的即时通信工具Office Communicator,这一工具仅限专业版及企业级安装的用户使用,类似Msn和Windows Messenger,但更偏重工作场所使用。

  Office Communicator最初于2005年发布,作为微软的Office Live Communications Server 2005的接口,期望可以把VoIP、视频、即时信息和共享功能融入到一个易用的、类似聊天式的界面之中。Office Communicator所作的让步在于:这个应用程序是已有的程序、也并不着眼于微软的VoIP战略。更准确的说,微软大约从2002年开始就大力研发服务器-客户机技术,瞄准企业级的VoIP及相关的应用。

  下一个Office版本将可能会为用户提供以下功能:把Internet服务与无线网络连接到一起。这不是微软的独创,但是微软的选择给该解决方案加上了重重的砝码。微软所处的位置得天独厚——

操作系统和Office套装软件具有压倒性的优势,并拥有手机版的Windows Mobile操作系统。微软的想法其实很简单:装有Windows Mobile操作系统的手机可以和Office Communicator互相通信,通过基于IP的网络或无线的手机网络传送语音、email和数据。

  微软总裁Ballmer说:“微软为用户提供新的解决方案的同时,也给了合作伙伴很多市场机会。从前端到后端,微软的资本和经验足以使移动通讯满足客户、移动运营商、

开发商和设备厂商的多方需求及利益。这个市场的成长,需要无线行业提供端到端的解决方案及不断创新的服务,微软要做的就是开发更多的新工具来使用它们。”

  理想的情况是一个号码和一个手机,特别是用户想有选择地接打电话地情况下。比如,用户可以通知系统根据是否在办公室或时间的不同,仅仅接通特定用户的电话。但不限于这个功能,很明显,微软对于所要做什么成竹在胸。

  毫无疑问,Internet和手机网络的互联将成为技术热点。上周有报道称欧洲已出现了Unlicensed Mobile Access,而微软的想法与之不谋而合,这表明两种网络的融合是确定无疑的。

  然而,微软是否打算给这些上市的通信公司以沉重一击,只是人们的猜测而已。目前的局面是,许多企业开始对互联网与手机的互通产生兴趣,这至少意味着竞争已经在酝酿中。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有