科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:Skype与移动运营商进入蜜月期


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 17:40 ChinaByte

  作者: 马健

  在上周召开的3GSM大会上,Skype走出了脱离 "PC市场" 从而进军移动市场坚定的一步。

  在3GSM大会上,全球最大之一的第三代移动网络运营商和记电(Hutchison)宣布将会
和Skype合作,成为全球首个整合了Skype网络电话服务的第三代移动电话服务提供商。

  和记电讯称,和记电讯将会向全球6个国家的1100万用户提供这种新服务。它已在瑞典进行了这项服务的测试,计划会在澳洲,香港,英国,意大利和奥地利等国家推广这项服务。

  这说明通过携手和记,Skype与移动网络运营商找到了利益平衡点,进入蜜月期。这会使得其对传统语音市场的冲击性更大。

  其实一直以来,作为最大的网络电话经营商, Skype极具商业价值, 其突破性的技术使Skype的用户群持续飞涨。据赛迪顾问的数据显示,Skype目前在全球拥有5000万左右的用户,并且用户数量正在以每天15万的速度增长。

  但是虽然Skype深受用户欢迎而且也寻找到了合适的商业模式但是由于其在某种程度上触犯了电信运营商的既得利润,对其VOIP业务发展不利。而有人就认为,或许它只是追逐时髦的玩意,或许它将成为新一代的交流平台,又或许会发展成明天的eBay和Google。

  所以Skype必须寻找一个新的市场, 如市场研究公司Forrester Research的分析师Lisa Pierce所称,如果仅经营PC至PC之间的电话,Skype在整个VoIP市场中的份额就非常小。

  坦率地说,考虑到eBay收购Skype的价格,光经营PC至PC之间的电话是不值这个价钱的。他们必须要提供更通用的服务,以便建立起自己服务的品牌并且为大众所接受,而3G移动通讯市场是最合适的市场,因为在全球移动通讯市场向3G时代演进的时刻,移动VoIP是无疑是3G最为重要的一个运用,而Skype的领先VoIP技术可以帮助3G移动网络运营商吸引消费者使用其的通讯服务,而Skype也可以借此获得收入。所以Skype与3G移动运营商找到了平衡点,进入蜜月期在情理之中。

  首先,3G移动运营商可以获得新的客户群体以及宽带接驳费用

  其实, 对于和记这个3G移动运营商来说,并不会出现由于Skype的竞争导致削减和记的语音收入的结果,因为在和记的3G服务是使用包月套餐制,消费者基本上不为语音通话服务支付费用,所以和记与Skype的合作只可以使得其获得消费者使用Skype时所产生的宽带接驳费用,而不会削减和记的语音收入,也就是说会增加和记的服务项目同时增加总体收入。

  另外,也可以使得3G移动运营商可以获得新的客户群体,目前在全球市场上约有7500用户在使用Skype公司的网络电话服务,而且这个消费群体在不断增加,他们希望可以在PC之外的工具如手机上使用Skype网络电话服务,所以和记与Skype的合作可以吸引那些偏爱Skype网络电话服务的消费者来使用和记的3G通讯服务,只就可以使得和记获得庞大的新增用户群。 正如无线电信行业市场分析师Carolina Milanesi认为,消费者会被Skype公司提供的各种方便便宜的网络服务而吸引,所以电信公司这一举措估计应该能吸引不少用户的注意力,相信不久将来,会有越来越多的无线电信公司与Skype公司合作。

  其次,对于Skype来说,这也有助于Skype扩大用户

  Skype公司的总裁Niklas Zennstrom称:“我们将进军移动通讯领域,2006年将会是Skype进入移动通讯市场的新开始。”

  而与和记这个3G移动运营商的合作,有助于Skype进入移动通讯市场。 目前,和记电讯3G移动电话服务的用户数量超过1000万,是全球最大的3G移动运营商之一。对于Skype来说,这也有助于Skype吸引和记电讯3G移动电话服务的用户使用Skype 网络电话服务,扩大用户,同时也有助于其他的3G移动运营商由于和记电讯的进入的示范效应而紧接着与Skype合作。这对于会使Skype推广其网络电话服务处于极有利的位置。

  而同时和记这个3G移动运营商的合作,与有助于吸引诺基亚和摩托罗拉等和记的合作伙伴来推出运行Skype的手机,而消息称,诺基亚和摩托罗拉这两大手机生产商也会参与和记这项计划。

  诺基亚公司可能会在今年第三季度推出运行Skype的Series 60版本的

智能手机

  正意味一个包含了Skype软件提供商以及Skype的移动终端设备--手机制造商以及移动网络运营商的一个完整产业链已经成形。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有