科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

分析:百度侵权案对中国互联网产业并非坏事


http://www.sina.com.cn 2005年09月23日 07:16 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月23日消息,据国外媒体报道,百度近日在一起音乐版权纠纷中遭到重创。上周末,北京市海淀区法院对上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案作出一审判决,被告百度公司败诉。

  今年8月初,有“中国Google”之称的百度刚刚在纳斯达克进行首次公开招股。上市首日,百度股价上涨了300%以上。但在上周,由于两位华尔街分析师为百度股票确定的目标
价位远低于当前股价,百度股价在一个交易日里就下跌28%。百度在提交给美国证券交易委员会的招股说明书中称,两家中国音乐公司已经提起诉讼,指控该公司的MP3搜索涉嫌侵权,其中一家公司就是步升音乐文化传播有限公司。

  步升今年6月提起诉讼,指控百度侵犯了该公司46首歌曲的著作权,最终法院支持了其中34首歌曲。北京市海淀区法院要求百度立即停止涉案歌曲的下载服务,并赔偿步升人民币6.8万元(约合8380美元)的损失。步升曾要求百度赔偿人民币46万元(约合5.7万美元),并在媒体上公开道歉。

  除步升公司之外,索尼BMG、华纳唱片、百代唱片以及环球唱片也于近日在中国提起诉讼,指控百度侵犯了它们数百首歌曲的版权。其中,华纳唱片、百代唱片以及环球唱片均于今年7月提起诉讼,而索尼BMG则于9月8日刚刚提起诉讼。据国内媒体报道,音乐下载服务在百度、一搜等互联网搜索公司的流量中占到20%的比例。

  百度副总裁梁冬对于侵权指控予以否认,因为百度并不提供音乐下载服务,而只是提供指向下载网站的链接。他说:“步升为维护自己的版权而提起诉讼很容易理解,但它选错了诉讼对象。”百度公司的辩护律师李德成在一份声明中称:“我们认为法院作出这样的判决是因为对搜索技术存在误解,原告方对我们的指控没有任何依据。”百度本周一表示将提起上诉。

  电信和互联网咨询公司BDA的常务董事邓肯-克拉克(Duncan Clark)近日接受了国外媒体的采访,并就百度面临的困难与危机发表了自己的看法。有记者问,为什么百度完成首次公开招股后法律纠纷不断。克拉克表示:“首次公开招股为百度带来了更高的国际知名度和充足的现金。如果百度被看作是从盗版音乐下载中获利的典型,即使并非通过直接的方式,也会成为音乐产业希望改变的目标。”

  克拉克同时称:“任何一家在中国开展运营的中国公司或外国公司,只要运营了自己的搜索引擎,或者同搜索引擎供应商开展合作,都很容易遭遇类似百度的侵权指控。”8月15日,另一家在纳斯达克上市的中国互联网公司网易宣布停止MP3搜索服务,因为虽然MP3搜索没有侵犯他人的版权,但却助长了侵权行为。

  克拉克还谈到了非法电影下载的问题,他说:“同盗版DVD影碟相比,非法电影下载对整个娱乐产业的影响还没有那么严重。不过,随着用户下载一部电影所需时间的大幅度减少,这一问题也将提上议事日程。目前,中国电信和中国网通都在一定程度上对BT下载进行了限制,但这两家公司考虑更多的是BT下载对网络速度的影响,而不是涉及的侵权问题。”

  克拉克同时表示:“与美国和欧洲相比,中国的离线盗版问题更加严重。对于中国互联网公司而言,能否为自己的交互内容找到一种有效的收费解决方案至关重要。中国音乐产业面临着非常大的困难,台湾的一些唱片公司在CD中加入了特殊的防盗版技术,禁止用户复制歌曲或刻录光盘,但仍然难以阻止盗版行为的发生。”

  最后,克拉克又就百度侵权案对中国互联网产业的影响发表了自己的看法。他说:“中国互联网产业的发展速度非常快,而且盛大、网易和第九城市等公司已经证明,“按时间付费”的盈利模式完全可行。很显然,国际唱片公司、好莱坞以及中国国内的媒体产业也希望介入这一领域。另一方面,固话运营商不会满足于仅仅提供宽带连接服务,它们希望获得更多的增值服务营收。从这一角度来看,百度侵权案对于中国互联网产业而言是一个好的征兆。” (马丁)

  相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网