科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

百度座谈会唱片巨头齐缺席 主动求和遇尴尬


http://www.sina.com.cn 2005年09月22日 07:02 京华时报
科技时代_百度座谈会唱片巨头齐缺席 主动求和遇尴尬
百度副总裁梁冬看着唱片公司空着的座位好不惆怅。本报记者 胡雪柏 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 王京 刘奇 实习生 姚苑

    邀请唱片巨头商讨MP3搜索版权问题

  面对“步升案”的一审败诉以及四大唱片巨头施加的巨大压力,百度终于放弃了此前的被动态度,希望主动和音乐巨头面对面沟通合作方式。

  昨天下午,一个名为“互联网信息搜索服务与行业发展座谈会”在友谊宾馆举行。但四大唱片巨头似乎“有意”不给百度面子,集体缺席。

  百度主动“求和”受挫

  上周末,海淀区法院就上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案判百度败诉其实只是一个开始。短短几天时间,百度MP3搜索似乎一下子成了众矢之的。纵横全球音乐市场的百代、华纳、索尼米高梅以及环球对百度提起的诉讼则是此次“座谈会”召开的直接诱因。

  昨天的座谈会从表面上看,是由中国互联网协会网络版权联盟主办的,但一位知情人士告诉记者,其实这次会议就是百度张罗召开的。由于“步升案”一审败诉,百度希望与四大唱片巨头“深入对话”,找出和解方案,而由互联网协会出面实际是百度希望淡化“求和”的色彩。

  出人意料的是,昨天的座谈会上,百度、中搜、新浪等主流的互联网搜索公司以及网通等运营商悉数到场,而四大唱片巨头却有意不给百度面子,对百度提起版权诉讼的公司没有一家到场,因此这次所谓的“和谈”,也就只剩下朝互联网企业一边倒的声音了。百度公司公关经理杨子告诉记者:“四大唱片巨头我们都邀请了,但他们为什么没来我们也不知道。”

  也许是主角没有到场,让参会的百度最高层———百度副总裁梁冬在会场上一直有些坐立不安,并不时与百度在现场的工作人员用纸条传递信息。毕竟这样的结果不能让梁冬满意,因为就在前一天他还对媒体表示,将就此事与四巨头及业内人士进行沟通。

  利益之争势同水火

  当记者致电唱片公司时,百代唱片新闻负责人张毅解释,根据目前百代的版权要求,网站只能拥有百代音乐的视听功能,但不允许提供未得到百代授权的音乐下载功能。张同时称,目前,对于具体一首音乐的收费问题,百代高层尚需要进一步讨论,实际标准还没有出台。

  记者了解到,唱片公司大光其火的根本原因实际上是因为其各自的音乐授权可望带来巨额的利润。获得索尼、华纳等多家国内外全球唱片公司授权的A8音乐集团COO黄次南透露,根据网站和SP与唱片巨头谈判的结果,其收费行规普遍为:网站和SP要获得授权的音乐下载,必须首先交纳200万人民币左右的“入门费”,才能获得下载许可。具体采取包月下载或单曲下载的形式,则还要根据谈判情况,对下载收入进行“四六”或“五五”不等的分成。

  目前,在全国提供合法的正版及非法盗版音乐下载的各类网站大约有数千家,而获得中移动经营彩铃的SP则超过100家。按照这个庞大的基数推算,即使只有500家向四巨头支付版权费,仅仅入门费一项,巨头们就有望在中国市场取得近10亿人民币的收入,其中尚不包括歌曲下载的分成费用。

  百度面临巨大考验

  对于中国最大搜索网站百度来说,MP3搜索占其每天搜索总量的1/5以上。因此,如果百度与唱片四巨头的谈判最后以失败告终,而法院的判决又对百度不利的话,百度的损失不言自明,这也正是百度急于与四巨头谈判的重要原因。

  对一审败诉百度颇感委屈,梁冬反复向记者申明,“我们没有提供MP3下载服务”,“步升告错了对象”。他表示,搜索引擎和下载网站之间有着本质的区别,而百度仅为用户提供访问链接。

  “从这个角度来说,百度和四巨头的矛盾在现在是不可调和的。”黄次南表示。由于百度仅仅提供了音乐搜索,并未自己提供下载和从下载中获取利润,因此百度肯定不会为大量盗版网站和SP交纳巨额的版权费用,而对百度来说,这一费用显然也是天文数字。

  但业内人士也认为,由于百度音乐搜索吸引了大量用户点击,这不仅为百度带来了互联网企业生存需要的“点击率”,也在客观上纵容和帮助了提供盗版音乐下载的网站获利,这显然等同于从唱片公司“碗里捞食”,必然导致“触犯众怒”的后果。

  据了解,由四巨头主导的国际唱片协会定期都会举行会议,以统一态度。业内人士分析此次集体缺席就是统一态度后的结果。另一方面,由于在先前的“步升案”中百度已经败诉,所以如果百度在未来的谈判中如果不作出让步,百度的未来将面临巨大的考验。

  相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网