科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

索尼等诉百度案月底开庭 百度遭投资者质疑


http://www.sina.com.cn 2005年09月20日 16:54 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月20日消息,据国外媒体报道,北京市海淀区法院近日对上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案作出一审判决,被告百度公司败诉。北京市海淀区法院要求百度立即停止音乐下载服务,并支付人民币6.8万元的罚款。百度不服将提起上诉。

  从财务层面看,海淀法院6.8万元的判罚金额对百度的影响并不大,但这次判决可能引
发美国投资者对百度业务能否持续发展的质疑,并将百度推到舆论的风尖浪口。此外,这场官司对百度并不是“剧终”,而是拉开了一系列侵权诉讼的序幕,据悉,EMI、索尼、华纳及环球唱片等国际巨头起诉百度侵权案将于9月26日在北京开庭审理。

  近年有关数字版权管理的争论日趋激烈。一些互联网搜索服务提供商辩称,自己不该为搜索的内容负责。与此同时,音乐与唱片公司被指责没有提供受版权保护的网络内容,迫使用户使用未经授权的服务及点对点的文件共享服务。

  百度的MP3搜索平台在法律风险面前更显脆弱。与其他网站把用户导向非法音乐站点的做法不同,百度直接将用户引至盗版音乐文件的下载地址,为用户自由下载大量盗版音乐提供了便利。

  上月,中国另一家门户网站网易由于担心版权纠纷,宣布中止MP3搜索服务,促使唱片业将矛头对准了百度。百度在8月份上市之前,曾在招股说明书中公布了上海步升起诉案,此举受到纳斯达克投资者的欢迎。

  百度股价近期暴涨暴跌如同“过山车”,上周由于投行分析师对百度做出了不同评级,百度在经历了前一日36%的猛涨后,第二日狂跌28%。在百度上市当日,股价从27美元的发行价飞涨至150美元,成为纳斯达克今年首日交易涨幅最大的一只股票。(清风)

  相关链接:

  百度今日对外透露,该公司将于明日与环球、百代、华纳、索尼、BMG五大唱片公司就MP3服务侵权问题进行商讨。稍早一些时候,上述五家国际唱片巨头先后对百度MP3服务提起诉讼。业内人士称,百度可能希望在月底开庭前与几大唱片巨头就侵权案达成和解,以将诉讼造成的消极影响降到最低。

  相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网