科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

百度败诉拷问搜索商业模式 李彦宏不让步


http://www.sina.com.cn 2005年09月19日 06:56 每日经济新闻

  版权问题集中在搜索引擎中爆发,图书、图片、电影、电视等搜索服务都极具争议

  孙琎 每日经济新闻

  “我们绝不让步。”昨日,百度CEO李彦宏对《每日经济新闻》表示,提供音乐链接绝不是侵权,这不仅仅是百度的问题,而是搜索引擎需要共同面对的问题。

  李彦宏表态的背景是———继股价出现上市以来最大跌幅后,百度(Nasdaq:BIDU)又迎来了最大规模的侵权诉讼浪潮。就上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案,北京市海淀区法院9月16日作出一审判决,百度败诉。根据判决,百度要赔偿6.8万元(按每首歌2000元计算)。

  百度当庭提出上诉,称一审法院没有正确理解搜索引擎的服务流程和模式,并认为此判决客观上具有不可执行性。目前,版权问题集中在搜索引擎中爆发,图书、图片、电影、电视等搜索服务都极具争议,而网络音乐成为其中最突出的代表,其解决方式也具有标杆性意义。

  唱片巨头欲终结百度MP3搜索

  百度是最大的中文搜索引擎,积极“

维权”的各大唱片公司已开始在中国市场“擒贼先擒王”。百度方面证实,至今已收到至少8家以上音乐公司的律师函或者诉状,其中包括环球、百代、华纳、索尼BMG等众多国际唱片巨头,指控百度侵犯了它们数百首歌曲的版权,更致命的是,它们要求百度停止MP3搜索这项业务。

  占总流量28%的MP3搜索,是百度搜索的重中之重。“MP3搜索对搜狗的流量贡献也是最大的,并保持高速增长的态势。”搜狐副总裁王建军对《每日经济新闻》表示,中国搜索引擎的现状基本上都是如此。

  易观国际CEO于扬认为,显而易见,败诉将对百度将产生很大负面影响。如果失去MP3搜索业务,百度将很难保持现有流量。如果百度流量减少,广告客户也将减少在百度投放广告的比例。

  更重要的是,现在中国搜索引擎市场竞争激烈,百度可以提供正版音乐下载服务,从而弥补部分流量上的损失,但如果其他搜索引擎仍保留免费MP3搜索的话,百度流量第一的位置就岌岌可危。

  事实上,百度的搜索同行们同样感到了压力。搜狐CEO张朝阳表示,版权问题一直存在,而搜索引擎利用MP3搜索获得的流量价值并不大。现在搜索引擎的收入都很低,即使唱片公司提出分成要求也得不到多少收益,未来会有分成的可能。

  百度目前的态度很明确,可以撤消链接,但并不承认侵权。李彦宏对《每日经济新闻》表示,百度并不在自己的服务器上存储MP3,只是提供链接,“告诉用户哪里有”。他强调,如果提供的链接涉及版权问题,只要告知百度,就会依法将它删除,但百度的行为不是侵权,所以不会停止MP3搜索服务。

  北京金平律师事务所合伙人华建明认为,此案核心在于,此类搜索链接是否可以认定为提供下载服务,如果百度败诉,将对中国乃至全球互联网有关搜索的定义产生重大影响,甚至会导致搜索引擎陷入不复之地。

  网络音乐如何突围

  今年以前,唱片公司在网络音乐领域的围剿重点是P2P软件(一种共享能力极强的技术),其中有著名的Napster案和Kazaa案,基本扼杀了P2P成为互联网新盈利模式的可能,不少P2P公司因此关门。

  而MP3搜索随着搜索引擎的火爆,风头盖过了P2P,并成为唱片公司新的打击重点。

  Google上市以后,几乎每周就会接到来自法院的传票。虽然没有推出专项服务,

  Google在MP3、电影、电视画面等领域的搜索服务都涉及不同程度的侵权,版权问题一直困扰着这个搜索巨头。Google遭遇的“雷区”,百度也将再次经历。百度在招股说明书已经说明了MP3搜索涉嫌侵权,有可能被迫停止的风险。

  事实上,百度曾经拒绝了步升提出庭外和解的要求。而一审败诉后,百度的态度出现了转变,百度副总裁梁冬在当天下午的媒体见面会上表示,“能够和解会尽量和解”。但昨日,百度的最新定调是“绝不让步”。

  虽然MP3搜索“江湖告急”,但Google仍决意逆流而上———据李开复案9月14日最新公布的法庭文件,Google已经将MP3搜索视为未来需要提高的重点,Google计划在成立中国研发中心的3~6个月内,面向中国市场推出MP3搜索。

  百度怎么办?9月14日下午,百度约见国内各大唱片公司谈判,试图重新建立一条完整的产业链条,提供一个合法的音乐下载平台。

  目前网络音乐的较好盈利模式只有两个,一个是结合无线增值,提供彩铃下载;另一个是“苹果模式”,通过iTunes网上音乐商店与iPod结合。

  百度可能首先采取的是彩铃模式,百度自己并不提供彩铃,而是利用搜索作为彩铃的“分销商”。源泉公司目前正在同百度谈判,计划在11月左右,百度的彩铃下载将全部指向正版下载地址,并逐步取消彩铃下载的非法链接。百度将和源泉、彩铃提供商共同分成。

  但百度希望能直接作为唱片公司的分销商。太合麦田董事总经理宋柯提出,正如电视台电台播放歌曲不侵犯版权一样,唱片公司也可以不和百度探讨侵权问题,双方着力于怎么把产品放到类似百度这样的网络平台上去销售。

  梁冬对《每日经济新闻》表示,目前可能的方式是,百度在MP3频道里创立专区,直接提供链接到唱片公司网站,以百度的流量带动唱片公司访问量,并将用户指引到正版平台。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网